1
7131
Газета Образование Печатная версия

03.09.2013 00:01:00

ЕГЭ – тест на моральность

Это всего лишь форма контроля, которая тем не менее характеризует целое поколение

Тэги: образование, егэ, вуз


образование, егэ, вуз В стране по-прежнему очень высок уровень мотивации к получению высшего образования. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

То, что ЕГЭ не только не умрет, но и воплотится в «пароходы, в строчки и в другие долгие дела», свидетельствует обязательное введение в школьную практику ГИА (государственная итоговая аттестация) для девятиклассников РФ. Нововведение закрепляется положением нового закона об образовании в РФ, вступившим в силу с 1 сентября 2013 года. А еще на подходе ЕГЭ для вузов. ЕГЭ для профессионалов и т.д. Все разговоры о добровольности или упразднении вышеозначенных аббревиатур бессмысленны. И вот почему.
Во-первых, это уже ясно дало понять руководство страны, призывая руководство Минобрнауки  РФ продолжить работу над ошибками ЕГЭ. Ошибки экзамена в следующем году будут лечить еще более серьезными бюджетными вливаниями. Как сообщила на днях вице-премьер правительства Ольга Голодец, в 2014 году на защиту ЕГЭ будет выделено около 300 млн. руб. Да, скандалы и утечки с ЕГЭ существенно бьют по карману потребителя. Но куда в большую сумму для всякой отдельной семьи может вылиться желание чиновников подыграть запросам отдельных депутатов, упражняющихся в оригинальности своих предложений. Например, введение единого экзамена по физкультуре или введение в число обязательных ЕГЭ по английскому языку.
Возможно, что следующий год преподнесет выпускникам такие сюрпризы, потому что вопрос, как сообщают чиновники, подлежит обсуждению. Впрочем, в компетенции федеральной власти сократить расходы отдельных семей по покупке готовых ответов по ЕГЭ. Где-то сейчас бродит идея о персональном пакете КИМов (контрольно-измерительных материалов) на каждого ученика. В этом случае пакет будет формироваться для каждого выпускника индивидуально и непосредственно прямо на экзамене. Все продажи ответов по ЕГЭ в этом случае становятся бессмысленными.
Осталось еще понять, что делать с приемом в вузы. Когда не удается подлог с ЕГЭ на период сдачи, обязательно будет пробоваться теми же поступающими и вариант «приемный». Портфолио, о котором говорят уже второй год, призванное расширить знание о поступающем, может войти дополнительным компонентом при сдаче ЕГЭ только лишь года через 2–4, считают эксперты. Нет практики. Это где-то за рубежом люди с детства приучены накапливать дипломы, свидетельства, сертификаты и т.д. У нашего народа есть уверенность в том, что любую бумажку можно запросто нарисовать в конторе за углом. Лозунг  «отменить льготы всем», как предлагают эксперты отдельных СМИ, едва ли можно назвать человеколюбивым. Он лишает последней надежды людей, в чем-то обделенных судьбой. В общем, все эти текущие задачи ЕГЭ решат по мере их поступления. Наверное, будут делать это с типично русским размахом, вытирая парчовым халатом земляной пол. Но будут.
Во-вторых, ЕГЭ не потопляем, потому что форма живуча. Потому что следующие изменения, которые подготовила история технологического прогресса, требуют именно таких формализованных форм контроля.
Рассмотрим такой пример. В нашей стране высок уровень мотивации к получению высшего образования. Сокращение сети вузов ведет к возрастанию неудовлетворенного спроса. Если внутренний рынок не справится с этим, к нам придут (и уже приходят) иные образовательные ресурсы. И еще какие!
Открытие образовательной платформы с лучшими курсами лучших американских университетов Дафной Колер и ее коллегой по стэнфордскому курсу Эндрю Ын сегодня меняет картинку в области элитного высшего образования. И как заявляет сама основательница, большая часть ее студентов – русские. Завтра появится портал, который будет влиять на ситуацию в области базового высшего образования. А послезавтра – в школьном образовании.
Все это в итоге приведет к тому, что на рынок труда потянутся люди, получившие образование, альтернативное традиционному. За государством останется одна функция – контроля полученных ими знаний. Государство уже ее имеет. Это  единый госэкзамен. Сегодня это ЕГЭ для выпускников школ. А будет – для выпускников бакалавриата (базового высшего образования). В этом смысле ЕГЭ как форма контроля вечен и непотопляем. Единственная надежда, что он все-таки никогда не станет инструментом оценивания профессиональных качеств выпускаемого высококвалифицированного специалиста. В этом смысле он обречен. Оценивать профессионала может только профессионал.
Итак, речь идет об унификации образовательных мировых систем. Столь быстрые процессы глобализации практически лишают нас шанса иметь совершенно отличительную от всех собственную образовательную систему (допустим, без магистратуры и бакалавриата). Мы – часть цивилизованного мира, поэтому максимум в чем можем себя проявить – это задать тон в каком-то или каких-то из этих направлений. Например, создать новую педагогическую теорию. Может, с таким дальним прицелом расставляются на ключевые посты в педвузах бывшие замминистра образования.
На самом деле вещь эта довольно серьезная. Три задачи, считают западные эксперты, влияют сегодня на подготовку школьников во всем мире – надо развить в ребенке лидерские качества, раскрыть его потенциал и воспитать в нем высокоморальную личность. При отсутствии решения третьей задачки развивать два первых пункта почти бессмысленно. В некотором смысле ЕГЭ – это показательный пример того, что в России как раз чрезвычайно плохо решается третья задача.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Василий Грузиненко 19:29 03.09.2013

ЕГЭ не может быть даже вехой на пути от незнания к знанию. Посмотрите на эпоху Просвещения, сколько созидания и в широком диапазоне знаний, было на её пути. И сравните с нынешним временем, вы почувствуете глубокую разницу. ЕГЭ по своей природе, при отсутствии анализа и сравнения, т.е. логики, не может родить гипотезу, а без этого любые знания мертвы. Об этом на сайте (lis.kras.ru).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
162
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
701
На гуманитария лучше учиться в Москве

На гуманитария лучше учиться в Москве

Елена Герасимова

Порог для поступления в медицинские вузы постепенно снижается

0
657
Учителям предстоит новый экзамен

Учителям предстоит новый экзамен

Елена Герасимова

Отрыв от практики способствует появлению завышенных ожиданий у молодых педагогов

0
837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org