0
4735
Газета Образование Печатная версия

01.04.2014 00:01:00

Сочинения будут защищать публично

Что напишут выпускники пером, то останется в школе и вузе навечно

Тэги: образование, экзамены, сочинение


образование, экзамены, сочинение Эксперты надеются, что сочинение прежде всего научит детей анализировать литературные тексты. Фото ИТАР-ТАСС

На днях рабочая группа при Министерстве образования и науки по отработке модели итогового сочинения в выпускном классе и учету его результатов при поступлении в вузы закончила работу. Как обещают участники группы, через несколько дней базовая основа документа будет представлена обществу для обсуждения.

Напомним, что предыдущие публикации законопроектов обычно вызывали более или менее оживленный диалог педагогической общественности, небольшое возбуждение совсем малой части родителей и служили заметной опорой для пиара разного рода политических партий и их деятелей. Но министерство декларирует открытость работы. Объявленная цель публичного обсуждения – поиск варианта, который устроил бы если не всех, то большинство.

Инициатором возвращения сочинения в школы стал президент РФ Владимир Путин. Поэтому чиновники будут очень стараться сделать все быстро и без видимого ущерба интересам школы. В интересах школьников ситуацию лучше отсрочить (навыка нет), да и сам глава государства вскоре после своего заявления предложил чиновникам особо не спешить. Но чиновники народ у нас усердный – быстро все организовали и месяц назад уже отрапортовали, что в следующем году сочинения не избежать. И даже более того. Возможно, наши дети не просто займутся сочинительством, но еще и заговорят. Пока еще не решено окончательно, но все склоняются к тому, что будет введена публичная защита сочинений. И неизвестно, что случится с найденным для успокоения оппонентов компромиссом – в предложенном ныне варианте говорится всего лишь о добровольности его сдачи.

Предложения рабочей комиссии выглядят так. Сочинение рассматривается как форма допуска к государственной итоговой аттестации (ГИА). Предполагается, что выпускники будут писать его в середине декабря. Пересдать его можно будет лишь спустя два месяца. Планируется, что сочинение учащиеся будут писать в пунктах сдачи единого государственного экзамена. Как и на ЕГЭ, на сочинении постараются обеспечить все меры безопасности: мобильные телефоны проносить на экзамен будет нельзя. Рособрнадзор формирует как открытый (около 200 тем, как примерный перечень), так и закрытый банк заданий по шести направлениям тем. Как объясняют члены рабочей группы, чтобы уж совсем не облегчать жизнь школьникам (иначе пойдут поголовные списывания), нужно обязательно создать закрытый банк тем. В итоге эти шесть ключевых направлений будут формироваться с оглядкой на календарь важных дат и событий в истории (и литературе) нашей страны, и по каждому из этих направлений будут сформулированы конкретные темы. Темы, как объясняется, будут копиться в каком-то одном месте. И точные их формулировки станут известны лишь накануне экзамена.

Как будут учитываться результаты при поступлении в вуз? Учащийся получает за сочинение зачет или незачет. Перед тем как сочинение начнут проверять, его отсканируют. Оригинал будет храниться в школе. Если ученик захочет, чтобы его сочинение учитывалось при зачислении в вуз, ему надо будет написать заявление и отправить отсканированное сочинение в вуз, которое там самостоятельно оценят.  Пока неизвестно, в какое число баллов будет оцениваться работа. Предложение, которое звучало на предыдущем заседании рабочей комиссии, 23 балла. Те сочинения, которые учитывались при зачислении в вуз, будут публиковаться (видимо, во избежание коррупции).

ЕГЭ по русскому языку и по литературе сохраняется в прежнем формате.  За «провальное» сочинение не грозит кара в виде невыдачи аттестата, потому что оно не является обязательным предметом. Вот так все выглядит сегодня. Для публичного обсуждения предлагаются все пункты: процедура и сроки проведения, возможность пересдачи. Виды, выбор и банк тем (закрытый или открытый), формы оценивания, проверка, публичная защита, копия для портфолио и риски.

Во время предпоследней встречи рабочей группы с руководством Минобразования члены Общественного совета предложили чиновникам пять моделей итогового сочинения. Среди предложенных была и модель устной сдачи экзамена. Сочинение должно выступать в роли индивидуального проекта, а вот экзамен предусматривает защиту его перед специальной комиссией: экзаменуемому следует ответить на вопросы по курсу русской литературы 9–11 классов и зачитать наизусть одно из программных произведений. 

По словам члена Общественного совета Майи Пильдес, предложившей этот вариант, таков вариант сдачи поможет выявить у ребенка «наличие личной позиции, а также уровень культуры устной речи». Кстати, напомним, за «публичную» защиту сочинения ратовал и главный инициатор возвращения сочинения в школы – президент Путин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
891
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
868
Учителям предстоит новый экзамен

Учителям предстоит новый экзамен

Елена Герасимова

Отрыв от практики способствует появлению завышенных ожиданий у молодых педагогов

0
1050
Москва увеличит размах "Города образования"

Москва увеличит размах "Города образования"

Галина Грачева

В 2019 году важнейший педагогический форум планируется провести с еще большим размахом

0
976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org