0
5746
Газета Образование Интернет-версия

30.07.2014 00:01:00

Частного знания не бывает

Тэги: росноу, университет, ректор, владимир зернов


росноу, университет, ректор, владимир зернов

В самый разгар приемной кампании вдруг много стали говорить о неудовлетворительном состоянии негосударственного сектора российского высшего образования. Что это означает? Конец частным высшим школам? Но тогда как сохранить конкуренцию между секторами – как движущую силу развития высшего образования в РФ? Об этом обозреватель «НГ» Наталья САВИЦКАЯ беседует с ректором Российского нового университета (РосНОУ), председателем Совета Ассоциации негосударственных вузов (АНВУЗ) России Владимиром ЗЕРНОВЫМ.

– Владимир Алексеевич, недавно глава правительства сделал заявление о неудовлетворительном качестве обучения в частных вузах. А затем 12 негосударственных вузов закрыли одним волевым решением. Что вы как глава Ассоциации негосударственных вузов можете сказать по этому поводу?

– Действительно, за последний месяц в прессе вышло немало публикаций под заголовками: «Медведев: в частных вузах плохо учат», «Медведев: качество обучения в частных вузах неудовлетворительное» и т.д. Понятно, что прессе нужны броские заголовки, но, если быть точным, премьер-министр сказал: «Человек с дипломом далеко не всегда является носителем адекватных знаний. Это касается всех университетов, но наиболее сложная ситуация в негосударственных вузах и их филиалах». Основное внимание правительства уделено тем проблемам, которые касаются именно всех: перепроизводство юристов и экономистов, низкий уровень многих филиалов, некачественные образовательные программы, на которых, по оценке Минобрнауки, обучаются 1,7 миллиона человек, или 30% всего нашего студенчества. Даже чисто арифметически это означает, что не меньше половины некачественных программ зафиксировано в госвузах. Не случайно Дмитрий Ливанов недавно сообщил, что вслед за 12 негосударственными вузами прием абитуриентов был запрещен 220 филиалам государственных вузов.

А сколько, по вашему мнению,  хороших частных вузов, а сколько таких, к которым абитуриентам лучше не подходить?

– Из 600 негосударственных вузов не менее 100 – хорошие, крепкие, с мощной научной и образовательной базой, успешно конкурирующие с крупными вузами и на поле предоставления качественного высшего образования, и в научно-инновационной деятельности. Примерно 300 – средние, у которых есть и достижения, но есть и проблемные места, они могут как подтянуться к верхней сотне (особенно при наличии поддержки государства), так и упасть вниз. И около 200 частных вузов – слабые и бесперспективные, как сказал Дмитрий Медведев, они «просто не способны обеспечить необходимый уровень образовательных программ». Прекращение их деятельности закономерно, и в этом вопросе мы полностью поддерживаем руководителей российского образования. Кстати, в этом году Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) впервые обратилась к Ассоциации негосударственных вузов с просьбой провести общественную экспертизу частных вузов, входящих в АНВУЗ. Мы провели экспертизу, и ее результаты Рособрнадзор учитывает.

Какая часть частных вузов входит в АНВУЗ?

– Две трети всех негосударственных вузов России.

Вы всех их готовы защищать?

– К сожалению, нет. Есть слабые вузы, защищать которые мы уже не имеем морального права. Они должны будут уйти. Участие в АНВУЗ добровольное, поэтому есть и сильные вузы, не входящие в ассоциацию, например, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов или Московский гуманитарный университет. 

Как же абитуриентам и их родителям определить, какие негосударственные вузы останутся на плаву, а какие скоро пойдут ко дну? Сами вузы не заинтересованы говорить о своих слабостях...

– Надо ориентироваться на открытость и прозрачность вуза, на его позиции в серьезных рейтингах, на отсутствие вуза в запретительных списках, но в первую очередь – на результаты мониторинга. Хотя не со всеми критериями Минобрнауки мы согласны, тем не менее хорошие позиции вуза в мониторинге – это индикатор его надежности, показатель того, что деятельность вуза одобряется и поддерживается руководителями российского образования.

Есть у вас претензии к мониторингу?

– Мы говорили и продолжаем настаивать на необходимости ориентироваться на мировой опыт рейтингования вузов. Хочу вам напомнить, что некоторым российским частным вузам легче войти в топы мировых рейтингов, чем обеспечить выполнение каждого из полусотни показателей отечественного мониторинга. И как тогда понять, что в 2014 году несколько российских частных вузов, не имея практически никакой господдержки, по наукометрическим показателям превзошли десятки национальных исследовательских университетов?

Конечно, по большому счету мониторинг свою главную задачу выполнил: встряхнул вузовское сообщество, обозначил проблемные зоны, дал импульс расчистке российской высшей школы от завалов некомпетентности. Напомню, что всего четыре года назад в России официально работали 1416 вузов, примерно поровну государственных и частных (в 2009/10 учебном году). На начало 2013/14 учебного года уже насчитывалось 969 государственных и негосударственных вузов. С сентября 2013 года отозвано более 300 лицензий на право ведения образовательной деятельности.

Это много? И что плохого, что система быстро очищается от плохих вузов?

– В ситуации кризиса, последовавшего за долгим периодом стагнации российской системы высшего образования, жесткие меры по удалению с образовательного поля вузов, которые тянут отечественную высшую школу ко дну (безотносительно к их форме учредительства), полностью оправданы, но – недостаточны. Одновременно с избавлением от балласта необходима столь же целенаправленная и последовательная деятельность по поддержке лучших, действительно эффективных университетов, способных превращать инвестиции, полученные государственные средства в реальный результат, необходимый нашей стране.

Эта помощь нужна всем?

– Всем. Нельзя допустить полное исчезновение частных вузов. В этом, кстати, позиции Минобрнауки РФ и наши совпали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
321
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
368
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
370
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
406

Другие новости