0
10877
Газета Образование Печатная версия

15.01.2020 19:34:00

Директоров школ будут выбирать публично

Руководитель общеобразовательной организации должен доказать, что он умеет управлять

Тэги: школа, директор, выборы, кадровый резерв


школа, директор, выборы, кадровый резерв Кто нужен школе – Педагог с большой буквы или просто эффективный менеджер? Фото www.pkvartal.mskobr.ru

Как стало известно из постановления правительства, государство планирует создать федеральный кадровый резерв руководителей общеобразовательных организаций. В него будут включены директора школ, которые покажут наилучшие результаты при прохождении аттестации. Еще Минпросвещения РФ и Совет по профессиональным квалификациям озабочены созданием профессионального стандарта руководителя общеобразовательной организации. На его основе будут разработаны процедуры аттестации на соответствие должности «Руководитель общеобразовательной организации». Предполагается, что она будет включать независимую оценку управленческих компетенций и публичную защиту программы развития организации.

Кадровый вопрос в школе – самый важный сегодня. Только достаточно взглянуть на недельную хронику происшествий, чтобы понять, что вопрос развития организации – далеко не самый главный в череде школьных будней. Жизнь подбрасывает все больше разноплановых задач для директоров школы. Причем некоторая часть из них простых решений даже не имеет. Так что очень трудно сегодня однозначно решить, кто он, директор школы, прежде всего: Педагог с большой буквы или опытный менеджер. И почему первый все меньше рассматривается сегодня в качестве претендента, когда должно быть как минимум все наоборот.

Возьмем для рассмотрения новости последнего времени. Школы ушли на каникулы, вроде бы директор может вздохнуть свободней. Ну не тут-то было! Школьные скандалы в самом разгаре. Различные учебные заведения в самых разных регионах страны на протяжении всех каникул сотрясали похожие неприятные ситуации – «оборные. Например, директор кировской школы Сергей Шустов каждый год перед новогодними праздниками родителям учеников 1–4-х классов предоставляет выбор – провести мероприятие платно, с участием профессиональных артистов, или бесплатно, собственными силами. Каждый класс принимает решение самостоятельно. Однако в этом году родители не смогли прийти к единому мнению, разгорелся нешуточный спор. И администрация школы приняла решение провести для 1–4-х классов бесплатное новогоднее представление силами учителей и родителей. Скандалом обернулась подготовка праздника в школе № 11 города Сатки Челябинской области. Родители учеников тоже пожаловались в общественную организацию «Гражданский патруль» на принудительные поборы для новогоднего утренника.

Но обвинения в школьных поборах – сегодня самое легкое, от чего может отбиться директор школы. Куда сложнее снять обвинения в коррупции. На днях интернет-издание NGS24.ru опубликовало заявление красноярской учительницы Надежды Клепиковой, которая рассказала, что в ее школе директор и его приближенные делят между собой деньги, которые недополучают педагоги. К примеру, ей, преподавателю младших классов, в сентябре не начислили стимулирующие выплаты, зато прибавку к зарплате получило руководство образования учреждения... Чтобы решить вопрос в рамках правового поля, Клепикова пошла разбираться в полицию, где обнаружила, что руководство школы ее уже опередило – на нее также было написано заявление. Учительницу начальных классов обвинили в педофилии. Учительница обратилась к адвокатам. Кстати, сообщения о том, что директора школ поступают несправедливо в отношении распределения денежной премии между подчиненными, – самые частые из учительских жалоб.

Денежный скандал возник в Татарстане. Министерство образования региона получило ответ администрации Набережных Челнов, которая некоторое время вынуждена отбиваться от обвинений в использовании детского труда. В дни новогодних каникул школьников администрация школы № 21 заставила детей убирать снег. Ответ чиновников на критику родителей: уборка территории проводится силами коллектива школы. На сегодняшний день ставка дворника вакантна. «В рамках реализации программы по трудовому воспитанию в рамках ФГОС возможно участие учащихся в уборке территории образовательного учреждения. Учащиеся школы привлекаются к трудовому воспитанию только с письменного согласия родителей», – сообщили в администрации. Родители не согласились с такой трактовкой облагораживающего детского труда.

В общем, способность составлять программы развития школы для потенциального директора – это совсем неплохо. Но проверка знаний о современной школьной жизни и тест на порядочность тоже бы сослужили неплохую службу при назначении на эту должность. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генеральному директору холдинга "Швабе"Алексею Патрикееву – 60 лет

Генеральному директору холдинга "Швабе"Алексею Патрикееву – 60 лет

0
1014
Оппозиция задумалась о 2021 годе

Оппозиция задумалась о 2021 годе

Дарья Гармоненко

Общественники начинают кампанию за изменение избирательных законов к думским выборам

0
1323
Московские школьники могут подать заявление на участие в ЕГЭ в 2020 году до 1 февраля

Московские школьники могут подать заявление на участие в ЕГЭ в 2020 году до 1 февраля

0
620
Социальный лифт в подземелье

Социальный лифт в подземелье

Игорь Аглицкий

Почему школьники из проблемных семей вообще не хотят учиться

0
1070

Другие новости

Загрузка...
24smi.org