0
1657
Газета События Печатная версия

18.09.1999

Взрыв - ошибка?

Тэги: взрыв


В ГОРОДЕ на Неве Двинская улица расположена неподалеку от Морского порта. В 9-этажном кирпичном доме номер 15, в котором произошел взрыв, во времена СССР бывали сотни тысяч людей со всех уголков страны. Здесь на первом этаже здания размещался знаменитый магазин для моряков "Альбатрос".

Предположительно взрывное устройство 3-4 кг в тротиловом эквиваленте было заложено на лестничной площадке 7-го этажа. Был сильный хлопок. Выбило двери, вылетели стекла в окнах с 1-го по 9-й этажи и на автомобилях во дворе, несколько квартир охватило пламенем.

В начале 12-го ночи проживающая в этом доме студентка Петровского колледжа Екатерина Ходина вошла в ванную. Она стояла под душем, когда здание сильно тряхнуло. Девушка упала на пол. Мать стала кричать из комнаты: "Взорвали! Наш дом взорвали! Быстрей на улицу..." Екатерина, накинув халат, схватила 7-летнего брата Димку и выскочила за дверь квартиры. Мать задержалась, чтобы собрать документы и некоторые ценности. На лестничной площадке свет не горел, дышать было трудно - все вокруг задымлено, слышались стоны и крики "помогите". Люди выбирались на улицу даже босиком и в ночных пижамах.

В считанные минуты к месту трагедии прибыли пожарные, милиция, спасатели МЧС и медики. Заблокированными оказались жильцы 7-го, 8-го и 9-го этажей, так как обрушился лестничный пролет между 6-м и 7-м этажами. Кто-то самостоятельно выбрался через чердак, другие дождались пожарной лестницы. Тела двоих пожилых людей - супругов Полищук, живших на 7-м этаже, обнаружили на тротуаре перед домом. По одной версии, их выбросило взрывной волной, по другой - они свалились с балкона, спасаясь от огня. Три человека получили ожоги разной степени.

Официальная версия происшедшего на Двинской улице пока не обнародована. Власти склоняются к предположению, что взрыв был направлен против кого-то из жильцов дома, рядовые же петербуржцы усматривают в случившемся "чеченский след". Появлению последней версии способствовала ранее растиражированная СМИ информация о якобы имевшей место засылке чеченских террористов в Москву, Ростов, Санкт-Петербург. Однако министр внутренних дел России Владимир Рушайло заявил, что взрыв в Санкт-Петербурге не связан с терактами в Москве, Буйнакске и Волгодонске. По мнению Рушайло, взрыв, который произошел рядом с квартирой, где жили два пенсионера, скорее всего был ошибкой. Причиной пожара могла быть канистра с бензином, фрагменты которой были найдены в этой квартире. Кроме того, в подъезде дома проживает главный редактор петербургской газеты, которая активно занимается предвыборной кампанией. Взрыв мог быть направлен против него.

Прокуратура Санкт-Петербурга пока не возбудила уголовного дела по факту взрыва, так как до сих пор неясно, по какой статье оно должно быть заведено. Заместитель начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Егоров сообщил, что отрабатываются три основные версии: хулиганство, умышленное уничтожение имущества и криминальные разборки. Кроме того, отрабатывается и "сахарный след". Наличие на месте взрыва крупы, муки или сахара позволило бы связать взрыв с терактами в других городах. "Но на данный момент, - отметил Егоров, - не найдено ничего, что могло бы указать на такую связь".

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мифы о тектоническом оружии

Мифы о тектоническом оружии

Григорий Шехтман

Почему в Пентагоне не боятся взрыва Йеллоустонского супервулкана

0
4320
Смерть – это навсегда

Смерть – это навсегда

Андрей Ваганов

Об одном возможном психологическом мотиве трагедии в Керчи

0
3415
Трагедия в Керчи: Украина выразила соболезнования жителям "своего" Крыма

Трагедия в Керчи: Украина выразила соболезнования жителям "своего" Крыма

НГ-Online

Климкин не хочет, чтобы реакцию Киева называли циничной

0
4422
Очевидцы взрыва в Керчи: Крики были слышны из ближайших домов [+ВИДЕО]

Очевидцы взрыва в Керчи: Крики были слышны из ближайших домов [+ВИДЕО]

НГ-Online

НАК заявил, что в колледже произошел подрыв взрывного устройства

0
2984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org