0
1234
Газета События Печатная версия

29.09.1999

Черная осень финансовых пирамид

Тэги: пирамиды, ммм, вкладчики


Двери обанкротившегося "Тибета" осаждали тысячи обманутых вкладчиков.
Фото Натальи Медведевой (НГ-фото)

МИНУЛО 5 лет с тех пор, когда осенью 1994 года в России начали рушиться всевозможные финансовые пирамиды. Этому событию был посвящен вчерашний пикет инициативной группы пострадавших вкладчиков перед зданием Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

На митинг на Ленинском проспекте собралось всего 8 человек с плакатами: "Позор покровителям пирамид!", "ФКЦБ заодно с Мавроди!", "Васильев, отдай наши деньги!".

Председатель Федеральной комиссии Дмитрий Васильев - единственный чиновник, причастный (по мнению митингующих) к расцвету и краху пирамид, оставшийся в своем кресле. "Он сейчас сидит в кабинете, жирует на наши проценты, - заявила пенсионерка Галина Анатольевна, потерявшая на "МММ" большую часть сбережений. - Нет уже сил терпеть это безобразие! Я прошу не столько возвращения своих денег, сколько порядка!"

"Получить деньги обратно - это, конечно, предел наших мечтаний, - поддержал ее Юрий Егорович, бывший бизнесмен, а ныне сторож на автомойке. Свою "палатку" он потерял из-за банкротства банка "Чара". - Но на это мы уже не надеемся. Хотелось бы просто людям объяснить - не верьте никому".

Сами обманутые вкладчики уже с трудом могут посчитать, сколько именно денег им должны различные финансовые пирамиды в пересчете на современный курс. Кто-то называет цифру в 3 тыс. долл., кто-то - 5 тыс. руб. "новыми". Одна женщина протягивает небольшую белую бумажку: куплено акций "Чары" на 39 руб.

Также невозможно подсчитать точное количество людей, пострадавших в результате финансовых махинаций. Число акционеров "МММ" варьируется от 5 до 15 млн. человек. Следствие по делу этого акционерного общества начиналось 3 раза - в 1994, 1996 и 1997 годах, но ни разу не было доведено до конца. Сам Мавроди, по неофициальной информации, живет сейчас на Кипре.

Отличная компания "Хопер-Инвест" насчитывала в 1994 году около 4 млн. вкладчиков. Вскоре в отношении "отличной компании" было возбуждено уголовное дело. Сейчас в следственном изоляторе "Люблино" находится мать основателя "Хопра" Лия Константинова, а ее сын Илья якобы эмигрировал в Израиль.

Руководитель "Тибета" Владимир Дрямов скрылся в неизвестном направлении еще в 1994 году. Не дождавшись выплаты денег, акционеры ворвались на склад концерна и растащили 200 японских машинок для подсчета денег. Сейчас в Замоскворецком суде слушается дело бывшего соратника Жириновского Владимира Воронина, под руководством которого и произошла эта акция. Воронина обвиняют в самоуправстве. Сам "Тибет" объявлен банкротом. Арестованное имущество концерна оценивается в 3,5 млн. долл. Право делить собственность оспаривают 16 объединений обманутых вкладчиков.

По данным Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, к концу 1998 года в 59 регионах России более 32 тыс. вкладчиков получили около 19 млн. деноминированных рублей. В ходе формирования информационной базы данных уголовные дела возбуждены в отношении руководителей 435 фирм, и против 176 компаний ведется гражданское судопроизводство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Союз вкладчиков обнародовал документы по банку "Югра" перед вводом временной администрации

Союз вкладчиков обнародовал документы по банку "Югра" перед вводом временной администрации

Татьяна Попова

0
638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org