0
3261
Газета События Интернет-версия

12.10.1999 00:00:00

Путин не поверил Масхадову

Тэги: Чечня, Масхадов


ТЕОРЕТИЧЕСКИ акция, проводимая в Чечне объединенной группировкой федеральных войск, могла бы завершиться более безболезненно в случае, если бы взаимодействие Москвы с властями Грозного было бы хоть сколько-нибудь эффективным. В воскресенье президент Чечни Аслан Масхадов, на которого Москва делала ставку практически с 1996 года, распространил заявление, согласно которому российскому руководству и международному сообществу предлагается план мирного урегулирования обстановки в этой северокавказской республике. По мнению Масхадова, для начала неплохо было бы "прекратить боевые действия, в первую очередь ракетные и артиллерийские обстрелы и бомбардировки", а также "отвести войска по периметру территории Ичкерии". Тем не менее представляется, что в свете предвыборной кампании в России ни один здравомыслящий политик не сделает подобных шагов в ущерб своему политическому рейтингу.

Далее Масхадов предлагает "вернуться к основам взаимоотношений, предусмотренным договором о мире между Россией и Чечней от 12 мая 1997 года". Между тем этот документ был подписан до заключения Хасавюртовских соглашений и, естественно, не учитывал расстановку сил в регионе. Одновременно в обращении Аслана Масхадова подчеркивается, что "Чеченская Республика категорически отрицает причастность к террористическим актам как явлению, чуждому чеченскому народу, и берет на себя обязательства взаимодействовать со всеми странами мира, в том числе и с Россией, в борьбе с терроризмом с учетом мировой практики".

Естественно, что осуждение терроризма в заявлении Масхадова прозвучало в немалой степени из-за событий в Дагестане. Впервые чеченский президент открыто осудил действия столь влиятельных Шамиля Басаева и Хаттаба и обязался "не допускать создания и функционирования на территории Ичкерии любых незаконных вооруженных формирований, учебных центров, военных баз". Здесь будет небезынтересным отметить, что Масхадов, по всей видимости, несколько поторопился с обещаниями. Во-первых, очевидно, что президент в Чечне выполняет чисто формальные функции и не обладает реальной властью. Во-вторых, если говорить об учебных центрах на территории Чечни, то принадлежат они отнюдь не Масхадову лично, а тем чеченским деятелям, которые располагают экстремистски настроенными формированиями, состоящими, кстати, не только из лиц чеченской национальности.

Кроме того, Масхадов предложил России "создать совместную комиссию для расследования дагестанских событий". Представляется, что и тут чеченский президент несколько опоздал с инициативой, поскольку событиям в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана и в Кадарской зоне и так уделено немалое внимание как со стороны Махачкалы, так и Москвы.

Принципиально новым выглядит то, что Масхадов предлагает Москве своеобразные посреднические услуги по борьбе с терроризмом и организованной преступностью на Большом Кавказе - сформировать миротворческие силы под единым командованием и систему взаимодействия правоохранительных органов. Нежизнеспособность этой идеи очевидна хотя бы исходя из того, что миротворческая деятельность Москвы приносит результаты в зоне грузино-абхазского противостояния, конфликт же между Москвой и Грозным не является межнациональным, а исключительно территориальным.

Между тем война продолжается. Вчера поступила информация, согласно которой за весь период операции в Дагестане и Чечне федеральные войска потеряли 125 человек убитыми. Как сообщил первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ Валерий Манилов, сейчас в соответствии с существующим законодательством к проведению боевых действий в Чечне привлекаются солдаты, отслужившие не менее полугода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
585
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
990
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
818
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
847

Другие новости