0
520
Газета События Печатная версия

01.03.2000

Экономику Чечни можно восстановить

Тэги: Чечня


ВОКРУГ Чечни не утихают споры. Политики никак не могут решить - что же делать с этой республикой после войны. Не так давно Земское движение России высказало свое мнение по этому вопросу, сформировавшееся во время поездки по Чечне.

"Я считаю, - говорит председатель Земского движения России Елена Панина, - что введение войск в Чечню было неизбежно. Нельзя было больше терпеть этот нарыв, который пошел бы в глубь России и начал разлагать весь организм. Некоторые предлагают сделать санитарный кордон, но это не поможет - отгородить Чечню не удастся. Ведь в России есть огромные чеченские диаспоры, которые смогут установить связь с бандитскими группировками отгороженной республики. Более того, через кордон станут пробираться террористы со всего мира".

Сейчас в каждом районе Чечни, где находятся военные части, помимо администрации есть и военный комендант.

Елена Панина считает, что следует еще примерно на год сохранить в Чечне такое двойное управление - оставить институт военных комендантов и руководство со стороны центральной власти. Присутствие армии, по ее мнению, на первых порах необходимо, поскольку после окончания войны можно ожидать бандитских вылазок. Кроме того, надо развивать в каждом районе и каждом ауле местное самоуправление - в виде советов общин или кланов.

По мнению Паниной, решить, какие формы управления больше всего подходят Чеченской Республике, должна группа экспертов. "Нельзя, - говорит лидер Земского движения, - подходить ко всем народам с одной меркой. Ведь каждый народ имеет свои традиции, свои отличия. Надо, чтобы экспертная группа, куда должны войти и чеченцы, выехали в республику, пообщались бы с простыми людьми, с интеллигенцией, а затем уже решили - какая форма подходит для этого народа. И, может быть, чеченцам не придется по душе единоличная власть в лице губернатора или президента республики. Там очень сильны родовые отношения. И если губернатором станет человек из одного клана или одной ветви какой-то семьи, другие могут обидеться. Может быть, этой республике больше подойдет какой-нибудь совет шейхов - людей, пользующихся непререкаемым авторитетом в обществе".

Пообщавшись с местными жителями, представители Земского движения сделали вывод: "Народ готов к мирной жизни. Он готов трудиться и создавать". Женщины на улицах говорили: "Мы хотим работать, мы хотим получать нормальную зарплату и посылать своих детей учиться в школы и вузы". По словам членов делегации, чеченцы вспоминают советское время как золотой век - тогда у них были деньги, к ним приезжали курортники, в Грозном работали учебные заведения.

Когда представители Земского движения посетили школу и спросили детей, кем они хотят стать, те стали называть профессии учителя, врача. Ни один мальчик не выразил желания стать военным, и ни одна девочка не сказала, что хочет сидеть дома и не работать.

Чеченскому народу, по мнению Паниной, надо на первых порах помогать восстанавливать разрушенное хозяйство. Пока помощь может быть в виде гуманитарных грузов - и представители этого движения уже привезли в республику 17 тонн груза. Конфеты, печенье и учебники раздали школьникам, которые, правда, сначала очень испугались, увидев в своей школе военных с большими коробками. Учителям привезли методические пособия, поскольку они несколько лет не преподавали. Военным отдали пять с половиной тонн сигарет. И, поскольку в Чечне не хватает самого необходимого, делегация привезла с собой почти сто километров ниток.

Но долго так продолжаться не должно, считает Панина, поскольку народ к этому привыкнет и начнет паразитировать. Поэтому, как только в республике будет наведен порядок, надо начать создавать там рабочие места, привлекать в республику российский капитал. Елена Панина считает, что в Чечню могут прийти как частные и смешанные фирмы, так и крупные государственные корпорации.

Чечня очень богата природными ресурсами, которые сейчас практически не используются. Там нужно восстановить добычу нефти и нефтепереработку. Также в Чеченской Республике можно сделать хороший бизнес на строительстве домов и производстве строительных материалов. В Чечне богатейшая земля, и здесь можно собирать по два урожая в год. Кроме того, в республике есть и минеральные источники, которые нужно возрождать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
6127
КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
754
"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

Артур Приймак

Один из лидеров протестов в Магасе – об исламском измерении земельного спора с Чечней

0
3297
В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

0
1359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org