0
530
Газета События Печатная версия

03.06.2000

Умер Михаил Швейцер

Тэги: Швейцер, кино, режиссер


Михаил Швейцер на съемках фильма.
Фото Игоря Гневашева

ВЧЕРА в Москве, в Институте им. Склифосовского, на 81-м году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссер Михаил Швейцер. Он был из тех режиссеров, для которых психология человека, все сложности и противоречия человеческой натуры - не пустой звук. Вниманию, истинной любви художника к человеку учил Швейцера его великий учитель Сергей Эйзенштейн. В 1943 году Михаил Абрамович закончил его курс во ВГИКе. А снимать художественное кино самостоятельно Швейцер начал только в 1954 году - тогда вышла его экранизация романа Анатолия Рыбакова "Кортик". В отличие от многих своих коллег, торивших путь к славе в течение многих лет, Михаил Швейцер после "Кортика" вошел в кинематограф сразу и ярко. Экранизация - это было как раз то, что Швейцер любил и в чем знал толк. "Воскресение", "Маленькие трагедии", "Мертвые души", "Крейцерова соната". А великолепный "Золотой теленок"? Его Бендер был не мелким авантюристом, каким он представал у других, а героем сродни античному: время "подвело", и потому масштаб Бендера, каким играл его Сергей Юрский, был пригоден лишь на подвиги по раскулачиванию советского миллионера Корейко.

В марте, незадолго до 80-летнего юбилея, Михаил Абрамович попал в автокатастрофу. Врачи сделали почти невозможное, и Швейцер остался жив. Казалось бы, все страшное позади. Но оказалось, здоровье было непоправимо подорвано...

Чуть больше месяца назад Российская киноакадемия присудила Михаилу Абрамовичу Швейцеру "Нику" - "За честь и достоинство". Успели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Об извращениях без отвращения

Об извращениях без отвращения

Екатерина Барабаш

Оправданная жестокость и неоправданные квоты Венецианского фестиваля

0
1999
Четыре берега реки Квай

Четыре берега реки Квай

Владимир Рощупкин

Война, кино и действительность

0
787
Кинозвезды прошли по дорожке Венецианского фестиваля

Кинозвезды прошли по дорожке Венецианского фестиваля

0
1173
Снимать кино в Украине

Снимать кино в Украине

Анатолий Хливный

Виктория Трофименко: "Без кино я бы чувствовала себя глубоко несчастным человеком"

0
700