0
500
Газета События Печатная версия

03.06.2000

Умер Михаил Швейцер

Тэги: Швейцер, кино, режиссер


Михаил Швейцер на съемках фильма.
Фото Игоря Гневашева

ВЧЕРА в Москве, в Институте им. Склифосовского, на 81-м году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссер Михаил Швейцер. Он был из тех режиссеров, для которых психология человека, все сложности и противоречия человеческой натуры - не пустой звук. Вниманию, истинной любви художника к человеку учил Швейцера его великий учитель Сергей Эйзенштейн. В 1943 году Михаил Абрамович закончил его курс во ВГИКе. А снимать художественное кино самостоятельно Швейцер начал только в 1954 году - тогда вышла его экранизация романа Анатолия Рыбакова "Кортик". В отличие от многих своих коллег, торивших путь к славе в течение многих лет, Михаил Швейцер после "Кортика" вошел в кинематограф сразу и ярко. Экранизация - это было как раз то, что Швейцер любил и в чем знал толк. "Воскресение", "Маленькие трагедии", "Мертвые души", "Крейцерова соната". А великолепный "Золотой теленок"? Его Бендер был не мелким авантюристом, каким он представал у других, а героем сродни античному: время "подвело", и потому масштаб Бендера, каким играл его Сергей Юрский, был пригоден лишь на подвиги по раскулачиванию советского миллионера Корейко.

В марте, незадолго до 80-летнего юбилея, Михаил Абрамович попал в автокатастрофу. Врачи сделали почти невозможное, и Швейцер остался жив. Казалось бы, все страшное позади. Но оказалось, здоровье было непоправимо подорвано...

Чуть больше месяца назад Российская киноакадемия присудила Михаилу Абрамовичу Швейцеру "Нику" - "За честь и достоинство". Успели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Стивен Фрирз: "Перед поездкой я первым делом поинтересовался, безопасно ли на "Золотом Дюке"

Стивен Фрирз: "Перед поездкой я первым делом поинтересовался, безопасно ли на "Золотом Дюке"

Игорь Гуськов

Британский режиссер получил в Одессе почетную награду за вклад в киноискусство

0
446
Все в воздухе

Все в воздухе

Александр Гальпер

0
179
Какое время – такое и "Племя"

Какое время – такое и "Племя"

Екатерина Барабаш

Международный фестиваль "Золотой абрикос" закончился победой украинского и грузинского кино

0
831
Полосатый рейд

Полосатый рейд

В прокат выходит "Властелин разметки" Дэвида Гордона Грина

0
615