0
456
Газета События Печатная версия

27.02.2001

Дело Игоря Сутягина разрастается

Тэги: Сутягин, суд, шпионаж


В ПОНЕДЕЛЬНИК в Калужском областном суде возобновились слушания дела заведующего сектором военно-технологической политики Института США и Канады Российской академии наук Игоря Сутягина. После предоставления ряда ходатайств защитой заседание было перенесено на сегодня.

Игорь Сутягин обвиняется в государственной измене в форме шпионажа против России, согласно статье 275 УК РФ. По данным следствия, он занимался сбором и передачей за рубеж информации, содержащей государственную тайну. В случае если вина Игоря Сутягина будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком от 12 до 20 лет.

Адвокаты Игоря Сутягина настаивают на том, что их подзащитный не имел ни доступа к секретным сведениям, ни тем более допуска к ним. Однако, по другим данным, известно, что Сутягин встречался с представителями одной из иностранных разведок в Венгрии, Бельгии, Великобритании и других странах.

Сам Игорь Сутягин заявлял следствию, что он встречался в Бирмингеме с двумя представителями лондонской фирмы, которые предложили ему консультировать фирму по вопросам ситуации в российском ВМФ, процессам принятия решений в российском командовании, а также ядерному вооружению. Как сообщает ИТАР-ТАСС, за полтора года работы на эту лондонскую фирму, Сутягину заплатили около 20 тыс. долл., кроме того, фирма оплачивала расходы на его поездки в Лондон, Брюссель, Будапешт и Варшаву. Но, по утверждению Игоря Сутягина, работу по подготовке отчетов для лондонской фирмы он готовил на основании открытых источников.

Судебный процесс, который начался 26 декабря 2000 г., уже откладывался два раза, так как защите потребовалось дополнительное время для изучения материалов дела, в связи с привлечением новых адвокатов. Между тем в деле появились новые нюансы. Газета "The Guardian" сообщила об исчезновении двух британских консультантов Игоря Сутягина и самой фирмы, на которую он работал, причем, как пишет это британское издание, редакции известны и название фирмы, и имена ее исчезнувших сотрудников.

По словам адвоката Сутягина Бориса Кузнецова, российская контрразведка считает, что американские шпионы использовали эту фирму и ее сотрудников как прикрытие. Не исключено, что новые обстоятельства осложнят защиту Игоря Сутягина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Александр Шарковский

Об окончании войны в Сирии Путин и Аль Сауд договорились при личной встрече

0
2541
Саакашвили отказался участвовать в судебных процессах против него в Грузии

Саакашвили отказался участвовать в судебных процессах против него в Грузии

0
503
Джоконда и Дружочек

Джоконда и Дружочек

Виктор Малеев

Любовь и страдания первых лиц государства

0
191
Секреты и чертовщина

Секреты и чертовщина

Михаил Любимов

Будни советского разведчика в Англии

0
1612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org