0
955
Газета События Интернет-версия

21.03.2001 00:00:00

Коллапс народного здоровья

Тэги: здоровье, смертность, рождаемость


здоровье, смертность, рождаемость Доклад министра здравоохранения Юрия Шевченко (крайний справа) обсуждали Геннадий Селезнев и Валентина Матвиенко.

Обнародованы показатели общественного здоровья за 2000 г. Надежды на то, что удастся добиться хотя бы стабилизации, не оправдались: еще выше стала смертность, еще ниже рождаемость. Естественная убыль населения за 1999 г. составляла 6,4 человека на 1000 населения, за 2000 г. - уже 6,6 человека на 1000. Такую убыль правильнее было бы назвать неестественной, потому что, если дело пойдет с той же скоростью, само понятие 'население' перейдет в разряд виртуальных. Средняя продолжительность жизни за прошедший год сократилась почти на год и, по предварительной оценке Госкомстата России, составляет 65 лет против 65,9 в 1999 г. Это особенно касается мужчин, которые в среднем живут теперь 58,9 года, а не 59,8 года, как в 1999 г. Похоже, большинство мужчин избавит государство от забот о себе, не дожив года до пенсии. Что касается женщин, то они успеют попировать в пределах пенсии. Но и эти живучие 'друзья человека' поддались общей тенденции: по сравнению с 1999 г. сократили срок пенсионного разгула на 0,2 года.

Уровень смертности вырос за год с 14,7 до 15,3 промилле. При этом почти треть умерших - трудоспособного возраста. Среди причин смерти на первом месте по-прежнему сердечно-сосудистые заболевания. Число умерших от них за год увеличилось с 815,7 до 844 на 100 тыс. населения, а с 1990 г. - больше чем на 30%. На второе место вышла смертность от неестественных причин - травм и отравлений (в 1990 г. она находилась на третьем месте - после сердечно-сосудистых и онкологических болезней). За прошедший год смертность от этих нецивилизованных причин еще подросла - с 206,1 до 214,3 на 100 тыс. населения, причем особенно увеличилась смертность от случайных отравлений алкоголем - с 20,3 до 23,3 на 100 тыс. (а за 10 лет - больше чем вдвое) и от убийств - с 26,2 до 28 на 100 тыс. населения (а за 10 лет - вдвое).

Умираем чаще - значит, и болеем больше. На первом месте, как и среди причин смерти, - сердечно-сосудистые заболевания. По данным выборочного обследования, у трети населения страны повышено кровяное давление. Многие, особенно люди среднего возраста, не знают о том, что у них гипертония, и не принимают никаких мер, пока не случится катастрофа. Но и те, кто знает, не всегда могут лечиться эффективно: хорошие лекарства для них недоступны по цене, особенно для стариков, которые как раз чаще всего и страдают гипертонией.

Все 'язвы' прошлого года сохранились, только еще увеличились. Столько говорили и писали о туберкулезе, а заболеваемость им за год увеличилась на 5,6%. Выросла, естественно, и смертность от него, причем 75% умерших - люди трудоспособного возраста. По сравнению с 1999 г. почти втрое выросло число ВИЧ-инфицированных, на 7% - больных вирусным гепатитом С.

Остается плохим состояние здоровья женщин, они рожают больных детей, так что рассчитывать на здоровых потомков не приходится.

Бесплатная медицина фактически приказала долго жить. Гарантирующая ее 41-я статья Конституции явочным порядком сведена на нет. Это почувствовал на себе каждый, кому приходилось обращаться за медицинской помощью. Теперь 41-ю статью предлагают пересмотреть, чтобы привести в соответствие с неприглядной реальностью.

За роковое для нашего здоровья десятилетие принято больше 30 законов, касающихся здравоохранения, 7 - только за 2000 г. Возможно, это хорошие законы, но почему-то они никак не влияют на ситуацию со здоровьем. Не видит происходящего лишь тот, кто не хочет видеть. Но похоже никто не собирается помогать - ни Бог, ни царь и ни герой. Да и где он - этот герой?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1714
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2983
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2641
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3726

Другие новости