0
1222
Газета События Печатная версия

24.07.2001

Гроза направленного действия

Тэги: взрыв, склад, пожар, чп, минобороны


ВЗРЫВЫ на складе боеприпасов Сибирского военного округа, расположенного в поселке Гусиное Озеро (120 км южнее Улан-Удэ), начались в пятницу вечером. К сожалению, на этот раз не обошлось без причин взрывов, в том числе и связанных с человеческим фактором. Основная из них, к которой склоняются военные, - удар молнии.

Основное количество боеприпасов, уничтоженных в результате взрывов и пожара на складе в Гусином Озере, было вывезено со складов частей и соединений 39-й армии, которая дислоцировалась в Монголии и была расформирована в конце 80-х гг.

Обращает на себя внимание, что начиная с 90-х гг. серия взрывов на складах Минобороны прокатилась практически по всем регионам страны. Началось в Армении, где взрывами были почти полностью уничтожены склады 7-й общевойсковой армии. Затем неоднократно грохотало в Приморье. Теперь - Бурятия. Есть, конечно, определенный элемент случайности в возникновении столь масштабных ЧП. Но нельзя закрывать глаза и на существование реальных предпосылок к ним.

Почти все имеющиеся склады, базы и арсеналы в ВС РФ перегружены вооружением и боеприпасами, оставшимися от расформированных в 90-е гг. частей. Причем процесс этот продолжается и сегодня, по нарастающей, поскольку в ближайшее время Вооруженным силам предстоит сократиться еще на 360 тыс. военнослужащих. Однако строительство новых складских помещений практически не ведется из-за нехватки средств. В том же Приморье значительная часть складов построена еще в 1905-1916 гг. То есть боеприпасы хранятся в сооружениях, которые остро нуждаются в модернизации и реконструкции. Ввиду перегрузки складских помещений вооружение и боеприпасы зачастую приходится размещать на открытых площадках, прямо на грунте.

Весьма серьезна на складах вооружения и кадровая проблема, дефицит квалифицированных специалистов. Многие должности на складах подлежат укомплектованию прапорщиками. Но, как известно, тарифные ставки у этой категории военнослужащих одни из самых низких в Вооруженных силах. Поэтому качественный подбор на должности с такими мизерными окладами вести просто невозможно.

Наконец, о техническом состоянии складов. Каждый потенциально опасный объект должен быть оборудован системой грозозащиты, отвечающей местным условиям. Ее обязаны периодически проверять соответствующие должностные лица с составлением актов по установленной форме. В этой связи резонно задаться следующими предположениями: либо подобной системы защиты на складе в Гусином Озере не было, либо она была в запущенном состоянии и длительное время не проверялась на исправность. В советские времена проверки хранилищ и сооружений осуществлялись достаточно часто и весьма строго. Однако в настоящее время, когда средств не хватает даже на элементарные командировочные расходы для организации соответствующих проверок, планка требований, естественно, значительно понижена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От пропагандистского уровня –  к исследовательскому

От пропагандистского уровня – к исследовательскому

Сергей Першуткин

Новые возможности анализа в области гибридных и террористических угроз

0
953
Добьет ли "Пересвет" до цели

Добьет ли "Пересвет" до цели

Искандер Батыров

Минобороны сообщило о постановке боевого лазера на опытное дежурство

0
7695
Армия не хочет возрождать криминальные политотделы

Армия не хочет возрождать криминальные политотделы

Владимир Мухин

За последние 10 лет четыре начальника воспитательного Главка Минобороны стали фигурантами уголовных дел

0
2408
Легендарное Монино уходит в прошлое

Легендарное Монино уходит в прошлое

Николай Якубович

Кто и зачем намерен ликвидировать музейный бренд мирового значения

0
5347

Другие новости

Загрузка...
24smi.org