0
9743
Газета События Интернет-версия

27.09.2001 00:00:00

Приказ: огонь не открывать

Тэги: бутырка, побег, поимка


ДВАДЦАТЬ дней продолжались поиски бежавших 5 сентября через подземные коммуникации из столичного следственного изолятора # 2 приговоренных к пожизненному заключению Владимира Железогло, Анатолия Куликова и Бориса Безотечество. В ночь на среду Железогло и Куликов были обнаружены и задержаны в Серпуховском районе Подмосковья.

Вечером 5 сентября первый заместитель начальника ГУИНа Камиль Бахтиаров заявил, что правоохранительными органами рассматривается вопрос о вознаграждении за помощь в поимке бежавших преступников. Правда, о какой сумме идет речь, Бахтиаров не стал распространяться, отметив лишь, что "она будет зависеть от достоверности и ценности полученной информации". Практически одновременно деньги за помощь в поимке Железогло, Куликова и Безотечество предложила телекомпания НТВ - по 100 тысяч за каждого. Сразу же после этого в МВД и ГУИН стала поступать информация о том, что сбежавших видели в различных местах Подмосковья.

География "обнаружений" беглецов была самая разнообразная - от Зеленограда и Сергиево-Посадского района до поселка Вороново под Подольском. Кстати, в Вороново, как утверждают источники "НГ" в МВД, Железогло, Безотечество и Куликов скорее всего были. Однако 600 бойцов подмосковного ОМОНа и спецслужб ГУИНа, прочесав окрестные леса, так и не нашли беглецов.

Последнее сообщение о том, что "пожизненники" скрываются под Серпуховом, появилось во вторник во второй половине дня. Информация выглядела вполне достоверной: именно в этом районе жила родная сестра Куликова. В район деревни Липицы (15 км юго-восточнее Серпухова) были направлены 270 оперативников и спецназовцев, которые затаились недалеко от населенного пункта. В 21.40 Железогло и Куликов вышли к автобусной остановке на трассе в семи километрах от деревни Липицы. Участвующим в операции по задержанию бойцам был отдан приказ не применять оружия, поэтому им пришлось голыми руками брать отчаянно сопротивляющихся беглецов.

В ближайшие дни следователи, ведущие дело о побеге из Бутырки, видимо, смогут наконец выяснить, как именно исчезли беглецы и причастен ли к этому персонал тюрьмы. Один раз это уже выяснялось: после инцидента началась десятидневная поголовная проверка всех служащих СИЗО # 2, но ее результаты до сих пор держатся в тайне. Кроме того, возможно, сыщики сумеют выйти на третьего беглеца - Бориса Безотечество. Впрочем, с самого начала поисков беглецов аналитики спецслужб предполагали, что Безотечество выберет собственный путь и будет уходить от погони в одиночку.

Что же касается обещанного вознаграждения за содействие в поисках осужденных, то начальник ГУИНа Минюста России Владимир Ялунин вчера заявил: "Мы обязательно окажем помощь, чтобы люди знали, что наши обещания выполняются". Кроме того, Ялунин развеял сомнения относительно судьбы СИЗО # 2: "Бутырка не будет закрыта и превращена в музей. Это слишком дорогое удовольствие. Но мы обязательно найдем деньги на ее ремонт".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Торопливый фатум "Пиковой дамы"

Торопливый фатум "Пиковой дамы"

Владимир Дудин

В Михайловском театре прощаются со старой постановкой оперы Чайковского

0
1531
"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Если кандидаты от партии власти не баллотируются, значит, это кому-то нужно

0
1592
Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Екатерина Трифонова

Вызнать у защиты профессиональные секреты хотят не только правоохранители

0
1331
Путин: планы по созданию современных сил ВМФ будут реализованы полностью

Путин: планы по созданию современных сил ВМФ будут реализованы полностью

0
1285

Другие новости