0
1033
Газета События Интернет-версия

20.10.2003 00:00:00

Вытрезвитель продленного дня

Тэги: москва, вытрезвитель, дети


Первый детский вытрезвитель открылся в Москве в Юго-Западном административном округе. В отличие от аналогичных заведений для взрослых пациентов здесь не отправляют восвояси наутро, а оставляют под опекой врачей до полного исцеления - как физического, так и душевного.

О проблеме детского алкоголизма в России специалисты впервые заговорили в начале 90-х гг. И с каждым годом этот социальный недуг прогрессирует: как показывает статистика, за последние 10 лет количество детей и подростков, систематически употребляющих алкоголь, увеличилось почти в три раза. Создание в столице стационара для страдающих алкоголизмом детей можно расценивать как первую серьезную попытку хоть как-то исправить ситуацию.

Центр для несовершеннолетних пьяниц создан на базе московского наркологического диспансера # 12, расположенного на улице Шверника. По словам заместителя главврача диспансера Ины Баушевой, "стационарное отделение - это не вытрезвитель, хотя дети попадают сюда с улицы. Некоторые 12-13-летние пациенты потребляют спиртное не один год и нуждаются в серьезном лечении". В работе с малолетними алкоголиками, считает Баушева, "главная задача врача-нарколога провести с ребенком комплексную медицинскую и психологическую терапию, чтобы после выхода из лечебницы у него не возникло желания снова употреблять алкоголь. Но убрать психологическую зависимость от алкоголя намного трудней, чем физическую, особенно у детей. Это требует длительной работы наркологов, психологов, а иногда и психиатров. За день-два этой проблемы не решить".

Алкоголь в жизни ребенка, по мнению Ины Баушевой, появляется, когда он безуспешно пытается найти свое место в окружающей его социальной среде. Причины давно известны: отсутствие родительской любви, семейного тепла, невозможность найти контакт со сверстниками, а алкоголь как антидепрессант давно и прочно вошел в нашу жизнь. По словам детских наркологов, если у взрослого человека переход от пьянства к алкоголизму занимает 5-10 лет, то у ребенка формирование хронического алкоголизма происходит в 3-4 раза быстрее. Кроме того, в подростковом возрасте устойчивость центральной нервной системы к действию алкоголя снижена, вследствие чего происходят глубокие и необратимые процессы ее разрушения. "Лечить таких детей крайне сложно, - считает Ина Баушева. - В отличие от взрослых у них нет "позитивной исторической памяти" о моментах, к которым хотелось бы вернуться: счастливая семья, любимая работа, благополучная жизнь. Ребенок необратимо подходит к моральному разложению личности".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
751
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
616
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
961
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
742

Другие новости