0
572
Газета События Печатная версия

09.08.2004

«Они где-то рядом»

Тэги: воркута, шахта, спасатели, поиски, обвал


Сбываются мрачные прогнозы относительно возможности спасти четырех горняков воркутинской шахты «Северная», судьба которых оставалась неизвестной с 20.00 3 августа, когда в шахте на глубине 565 метров произошел обвал. В воскресенье были найдены и подняты тела еще двух погибших горняков. Профессиональные спасатели уже не надеются найти живыми двух оставшихся шахтеров. «Если так случится, это будет чудо», – заявили корреспонденту «НГ» в Северо-Западном региональном центре по делам ГО и ЧС.

Напомним, что на момент аварии в шахте находились 154 горняка, 146 удалось поднять на поверхность, а 8 оказались заблокированными. 4 августа спасатели извлекли из-под завалов тело помощника начальника участка № 1 Станислава Шушкова, а в ночь на 5-е были обнаружены трое живых шахтеров – Александр Баран, Александр Поваляев и Максим Смольников. Их состояние у врачей не вызывало опасений, но горняков госпитализировали.

Поиск остальных четырех человек затянулся. Завал оказался очень мощным, с высокой плотностью обрушившейся породы. Вначале его разбирали вручную, с помощью отбойных молотков, но вскоре здесь появилась спецтехника – комбайн для разбивки обвалившейся массы, конвейер, что значительно ускорило ход работ. Тем не менее поисково-спасательная операция не дала желаемого результата. «Около 6 утра были обнаружены тела Назароя Дмитрия Кирилловича и Чечурова Дениса Витальевича, – сообщил корреспонденту «НГ» оперативный дежурный отдела ГО и ЧС Воркуты в 11.00. – Это машинист буровой установки и помощник. О двух оставшихся шахтерах пока ничего не известно». А дежурный штаба по ликвидации последствий аварии заявил, что поиск остальных может завершиться с минуты на минуту. «Есть признаки того, что они где-то рядом», – пояснил представитель штаба.

По-прежнему средствам массовой информации выдается минимум информации, касающейся аварии на «Северной». Вот диалог корреспондента «НГ» с дежурным штаба по ликвидации последствий аварии. «Есть ли уже какие-то версии о причинах обрушения?» – «Работает комиссия». – «Хотя бы предварительные выводы названы?» – «Нет». – «Что с помощью пострадавшим, есть ли какие-то решения?» – «Нет». – «Кто сейчас из руководства федерального и республиканского уровня находится на «Северной»?» – «Начальства хватает. Безвыездно находится здесь Артемьев (Владимир Артемьев – замруководителя Федеральной службы по технологическому надзору, возглавляет комиссию. – «НГ»)».

На момент подписания номера поисково-спасательная операции не была закончена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«В шахте, в забое молимся спокойно»

«В шахте, в забое молимся спокойно»

Артур Приймак

Лидер мусульман Воркуты уверен, что у заполярного города есть будущее

0
311
Как в Воркуте поверить в Бога

Как в Воркуте поверить в Бога

Артур Приймак

Очень просто: достаточно там пожить

0
2741
В Воркуте солнце светит только под землей

В Воркуте солнце светит только под землей

Артур Приймак

Чем невыносимее жизнь в городе, тем больше жители верят, что он выстоит

1
2440
"Крестный путь" донских шахтеров

"Крестный путь" донских шахтеров

Мария Бондаренко

0
1882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org