0
1179
Газета События Печатная версия

29.08.2005

«Архивное дело» ложится под сукно

Тэги: файнберг, израиль, экстрадиция


Министр юстиции Израиля Ципи Ливни приняла решение не экстрадировать в Россию израильского гражданина Владимира Файнберга, обвиняемого в одной из самых крупных за всю историю краж ценных документов из архива в Санкт-Петербурге. Отказ Израиля выдать Владимира Файнберга – это не первый случай, когда израильские власти отказывают России в подобном требовании. Два месяца назад такой же ответ был дан на требование российских властей экстрадировать Леонида Невзлина.

Стоимость ценных бумаг, похищенных из архива более десяти лет назад, превышает 20 млн. долл. В числе похищенного – подлинники писем императрицы Екатерины II. Как считает российское следствие, Файнберг, работавший в архиве, подкупил охранника (сам охранник утверждал в процессе следствия, что нашел эти бумаги на чердаке и не подозревал, что они украдены из архива) и вынес более 4 тыс. единиц хранения. Большая часть из них попала для продажи на аукционы на Западе, и лишь некоторые вернулись в Россию. В ходе следствия Файнберг был задержан, но вскоре освобожден под залог в 50 млн. руб. После этого, получив туристическую визу, он улетел в Израиль, где оформил гражданство согласно «Закону о возвращении», предоставляющему право на израильское гражданство любому еврею, пересекшему границу Израиля.

Двое других обвиняемых по «архивному» делу осуждены российским судом на 7 и 9 лет лишения свободы, а после, как утверждают израильские власти, амнистированы. В 2003 году Россия обратились к Израилю с требованием выдать Владимира Файнберга. В июне 2004 года иерусалимский окружной суд принял решение о выдаче, а в марте 2005-го Верховный суд утвердил это решение, отклонив апелляцию Файнберга. Несмотря на это, министр юстиции Ципи Ливни в минувший четверг приняла решение не экстрадировать Файнберга.

На вопрос корреспондента «НГ», имеет ли право, с юридической точки зрения, министр юстиции отменять решение Верховного суда, источник в Министерстве юстиции сообщил, что подобные решения находятся в прямом ведении министра, а решения Верховного суда носят рекомендательный характер. В распространенном Минюстом заявлении говорится, что министр Ципи Ливни согласилась с решением суда о выдаче Файнберга, поставив условием выдачи последующий возврат обвиняемого в Израиль для отбывания там тюремного заключения. Как отмечается в заявлении, практика отбывания израильскими гражданами после осуждения их российским судом наказания в Израиле не раз применялась в подобных случаях. На сей раз, как отмечает Минюст, Израилю в этом было отказано, что и явилось основной причиной решения министра не выдавать России Файнберга. Амнистия, которую к этому моменту получили двое других осужденных по делу о краже документов, стала дополнительным доводом к решению Ципи Ливни отклонить просьбу российских властей.

Следует напомнить, что с момента подачи Россией просьбы об экстрадиции Файнберг находится под арестом, и все эти два года велась общественная кампания против его выдачи. Во главе этой кампании стоял депутат кнессета от партии «Демократический выбор» (часть от ультралевого блока «Яхад») Роман Бронфман. Решение министра юстиции, как и следовало ожидать, вызвало удовлетворение с его стороны. «Судьба Файнберга, если бы он оказался в российской тюрьме, была бы страшна. Это был бы своего рода смертный приговор. Министр юстиции приняла единственно верное в данной ситуации решение в отношении израильского гражданина. Израильский суд разберется с обстоятельствами дела, и в случае, если Файнберг будет признан виновным, он проведет срок заключения в израильской тюрьме и в конечном итоге сможет вернуться к своей семье, что в условиях России могло бы и не произойти», – подчеркнул Бронфман.

 

Иерусалим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армия обороны Израиля нашла еще один тоннель, прорытый с территории Ливана

Армия обороны Израиля нашла еще один тоннель, прорытый с территории Ливана

0
508
Израиль ждет от Путина поддержки "Северного щита"

Израиль ждет от Путина поддержки "Северного щита"

Игорь Субботин

Вместе с делегатами ЦАХАЛ в Москву едут депутаты Кнессета

0
1354
Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
1501
Феномен ядерного Израиля

Феномен ядерного Израиля

Григорий Шехтман

Оружие массового поражения стало единственно возможным средством спасения

0
4666

Другие новости

Загрузка...
24smi.org