0
809
Газета События Интернет-версия

19.10.2005 00:00:00

Судьба ЮКОСа напугала бизнес

Тэги: коррупция, рейтинг


коррупция, рейтинг Вряд ли противники Ходорковского, митинговавшие у суда, задумывались, к каким последствиям приведет дело ЮКОСа.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Россия переживает коррупционный кризис, который вызван бездействием власти в деле борьбы с коррупцией и в случае его усугубления может привести к возникновению революционной ситуации, считает директор российского центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернэшнл» (ТИ) Елена Панфилова. Эта международная организация вчера опубликовала очередное исследование, касающееся коррупции в мире. Согласно этим данным, ситуация в России по сравнению прошлым годом значительно ухудшилась: в этом году наша страна заняла 126-е место (первые места занимают наименее коррумпированные страны), тогда как в прошлом находилась на 90-м месте.

В этом году в одну группу с Россией вошли Албания, Нигер и Сьерра-Леоне, а менее коррумпированными признаны, например, Буркина-Фасо, Уганда и Афганистан. Что касается бывших соседей по СССР, то наряду с нашей страной ситуация с коррупцией ухудшилась в Белоруссии, а улучшения наблюдаются в Эстонии и Казахстане.

ИВК оценивается по 10-балльной шкале. Чем ниже балл, тем выше коррупция в стране. В России в этом году ИВК составляет 2,4 балла, тогда как в 2004 году он был на отметке 2,8 балла. «Самый низкий уровень ИВК в России был зафиксирован в 2000–2001 годах – он составлял 2,3 балла. По словам эксперта, тогда новая власть начала активно бороться с коррумпированной властно-олигархической группировкой «семьи» и с 2001 до 2004 года в России наблюдался стабильный рост ИВК, однако в этом году произошло падение на 0,4 балла.

По мнению экспертов ТИ, на протяжении последних лет власть обещала начать борьбу с коррупцией с помощью самых жестких мер, в том числе и законодательных, снизить административное давление на бизнес и т.д. Ожидания скорого улучшения давали незначительный, но стабильный прирост позитивных настроений. Однако на фоне антикоррупционной риторики ситуация только ухудшается. Ни одна из антикоррупционных реформ не была проведена. Совет по борьбе с коррупцией при президенте последний раз собирался в 2004 году, и формально его до сих пор возглавляет бывший премьер Михаил Касьянов.

Среди факторов, влияющих на увеличение коррупции и соответственно на снижение ИВК, эксперты называют усиление властной административной вертикали, которая, укрепляясь, опирается на вертикаль коррупционную. Такие понятия, как административная рента, административный ресурс, тендеры, давно вошли в словарь российского чиновника. Сегодня, по мнению Елены Панфиловой, у предпринимателей в России нет альтернативы понятию «платить». Вертикаль выстроилась так хорошо, что любой бизнесмен понимает, что нет смысла ехать заниматься бизнесом в какой-либо регион, не уладив необходимые «формальности» в Москве. Не последнюю роль в ухудшении коррупционной ситуации сыграло и дело ЮКОСа. По мнению экспертов ТИ, крупный бизнес понимает, что лучший способ не повторить судьбу Ходорковского – самому встроиться в вертикаль.

Елена Панфилова отметила еще одну тенденцию. Значительный рост коррупции и снижение индекса восприятия коррупции предшествовал практически всем оранжевым революциям как в Восточной Европе, так и на постсоветском пространстве. Незадолго до смены власти в Грузии и на Украине, например, уровень ИВК в этих странах опустился ниже отметки 2,0.

Из сводного рейтинга индекса восприятия коррупции

Рейтинг возглавляют страны с самым низким уровнем коррупции – Исландия, Финляндия, Новая Зеландия, ИВК которых составляет 9,7–9,6 балла. Россия на протяжении последних лет несколько раз поднимала свой индекс: в 2000 и 2001 годах он составлял 2,3, в 2002 и 2003 годах – 2,7, в 2004 году – 2,8, а в нынешнем опустился до 2,4. Очень отличаются друг от друга позиции государств бывших союзных республик: Эстония – 6,4; Литва – 4,8; Латвия – 4,2; Армения и Молдова – 2,9; Беларусь, Казахстан и Украина – 2,6; Грузия и Киргизия – 2,3; Азербайджан и Узбекистан – 2,2; Таджикистан – 2,1; Туркменистан – 1,8.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
229
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
243
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
266
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
274

Другие новости