0
1938
Газета События Интернет-версия

28.03.2006 00:00:00

Щербинский в политику не хочет

Тэги: щербинский


щербинский Олег Щербинский явно тяготился вниманием журналистов к своей персоне.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Олег Щербинский, участник прошлогоднего ДТП, в котором погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, и его защита пока не считают нужным подавать иск о компенсации материального ущерба. Об этом вчера сообщил журналистам один из адвокатов Щербинского, председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. «Нам необходимо сделать паузу с подачей иска о компенсации материального ущерба, поскольку мы не можем предугадать дальнейшие действия прокуратуры, которая может обжаловать решение суда. Возможно, это произойдет через месяц», – сказал Кучерена.

«Поскольку Щербинский оправдан, он может через суд отстаивать право на свою реабилитацию, – сказал Кучерена. – Что касается материального ущерба, то туда может быть включена и разбитая машина, и потеря в зарплате Щербинского. Если говорить о моральном вреде, то он сам будет определять, какую компенсацию требовать в качестве возмещения».

Сам Олег Щербинский, который также присутствовал на пресс-конференции, заявил, что «этот вопрос еще обсуждается, он еще не решен». На пресс-конференции Щербинский был очень немногословен и на адресованные ему вопросы отвечал односложно. Говорили в основном адвокаты оправданного водителя – Анатолий Кучерена и Андрей Карпов. Участник злосчастного ДТП выглядел усталым, в зал смотрел отрешенно, сложив на столе руки с татуировками на пальцах в виде перстней.

Олег Щербинский высказал свое мнение насчет поддержки, которая была ему оказана во время судебного процесса. По его словам, не будь такого общественного резонанса, а также если бы его не защищали московские адвокаты, он наверняка находился бы сейчас в колонии. Анатолий Кучерена добавил, что не исключено, что в этом случае его подзащитному дали бы больший срок, нежели четыре года. «Безусловно, то, что люди вышли на улицы, говорит о том, что в России есть гражданское общество, – отметил Кучерена. – Суд, так сказать, принял сигнал. Но все же решающую роль сыграли факты. Не было никаких доказательств, подтверждающих вину Щербинского».

По мнению Кучерены, дело Щербинского может послужить катализатором для пересмотра критериев оценки эффективности работы судебных и следственных органов. Он добавил, что Общественная палата РФ в ближайшее время намерена рассмотреть вопрос о количестве спецсигналов на автотранспорте, заняться проблемой прозрачности судебной системы.

По окончании пресс-конференции журналисты попытались разговорить Олега Щербинского, однако это так и не удалось. На вопрос, пойдет ли он в политику после всего пережитого, поскольку «он, может быть, не хотел этого, но сделал себе на уголовном деле хороший пиар», Щербинский скупо ответил: «Нет, я не хочу». Из журналистского окружения его энергично вывел Андрей Карпов.

Сибиряк года

Олег Щербинский родился в 1960 году в городе Бийске Алтайского края. Работал сцепщиком вагонов на станции Чемровка (окраина Бийска) Западно-Сибирской железной дороги. Вместе в женой Светланой воспитывает дочерей: Алене скоро исполнится 17 лет, Насте (в злополучную аварию она попала вместе с отцом) – 13. Недавно Олег Щербинский был удостоен звания «Сибиряк-2005», учрежденного фондом поддержки информационных технологий «Сибирь-XXI век». По итогам открытого голосования 32-м претендентам, среди которых были известные политики, ученые, артисты и спортсмены, в совокупности было отдано около 40 тыс. голосов. Наибольшее число голосов набрала гимнастка Ирина Чащина – 1499, за Михаила Евдокимова проголосовало 1472 человека, за Олега Щербинского – 1278.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
836
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
1420
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
939
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1537

Другие новости