0
759
Газета События Печатная версия

26.06.2007

Взрыв на шахте в Воркуте

Тэги: шахта, взрыв, метан, воркута


Очередной взрыв на шахте

25 июня в 21:05 по московскому времени в Воркуте на шахте «Комсомольская» принадлежащей компании «Воркутауголь» на глубине 800 метров произошел взрыв метана.

По официальным данным, на момент инцидента в шахте находились 277 человек. 250 из них были подняты на поверхность.

В результате взрыва на шахте погибло семь горняков:

Владимир Зуенко 1961 года рождения, Вахид Махмудов 1964 года рождения, Сергей Матвеев 1970 года рождения, Рафаиль Ахметшин 1961 года рождения, Марс Садыйков 1962 года рождения, Тахиржан Алиходжаев 1968 года рождения и горнорабочий Роман Заюмов 1982 года рождения.

Неизвестной остается судьба трех горняков. Ведутся поиски двух горных мастеров - Александра Архипова 1962 года рождения, Дмитрия Чекункова 1981 года рождения и горнорабочего Александра Макарова 1976 года рождения. Тела погибших шахтеров подняты на поверхность.

Еще три человека пострадали, два из них госпитализированы, один находится в тяжелом состоянии, еще один пострадавший находится на лечении дома.  

На месте аварии продолжаются спасательные работы, в которых задействованы около 60 человек. На шахте дежурят медики, чтобы оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Организована "горячая линия"A> для родственников горняков, где они могут получить информацию о своих близких.

Причины аварии

Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский пояснил, что Ростехнодзор и он лично ежечасно получает информацию о том, что там происходит на шахте «Косомольская». По его словам, разрабатываются, как всегда, все варианты случившейся трагедии: взрыв метана, горный удар и человеческий фактор.

Аварийно-восстановительные работы на шахте «Комсомольская» начнутся после того, «когда будут найдены последние люди». Только после этого начнется поиск причин произошедшей аварии.

Губернатор Кемеровской области АманТулеев обратился в правительство России с просьбой рассмотреть вопрос об усилении роли Ростехнадзора в вопросах безопасности труда шахтеров.

Аман Тулеев также поручил изучить причины аварии на шахте «Комсомольская» в Воркуте своему заместителю по угольной промышленности и энергетике Андрею Малахову и принять все меры, чтобы не допустить подобного на предприятиях Кузбасса. С аналогичными требованиями направлены телеграммы всем директорам шахт и руководителям угольных компаний Кемеровской области.

По распоряжению губернатора, для оказания помощи семьям погибших в Воркуту перечислено 500 тысяч рублей из регионального бюджета.

Прокуратура Республики Коми возбудила уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ («нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности гибель двоих и более людей»). По выяснению причин случившегося работает специально созданная комиссия.

Это уже не первая чрезвычайная ситуация на этой шахте. В конце прошлого года там произошел пожар, но тогда обошлось без жертв.

Цитаты из блогов:

comrade-voland

«В советское время шахты в плановом порядке и бесперебойно снабжались угледобывающей и другой техникой, в том числе и техникой и средствами обеспечивающими безопасный труд шахтеров (изолирующими самоспасателями, техникой противогазовой защиты отдельных забоев и шахт в целом, отключающей электроэнергию при появлении концентрации метана выше допустимых Правилами безопасности норм, индивидуальности электросветильниками, индивидуальными противопылевыми фильтрами, спецодеждой и спецобувью)».

Зимбура

«Я тебе скажу опять про ту же Воркуту, что шахтёр зарабатывает всего лишь 12 тысяч рублей адским и смертельно опасным трудом. Уменя отец инвалидом стал в шахте,д авно ещё, их двое живых осталось, а 40 человек погибли от взрыва метана. Брат матери родной погиб в шахте┘ Так они знали за что работают и погибают, у отца зарплата тысяча с небольшим в месяц была, это когда в стране 90-120 рублей получали».

Ссылки:

Ростехнадзор

Воркутинские новости

Взрыв метана на шахте «Комсомольская» (видео)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«В шахте, в забое молимся спокойно»

«В шахте, в забое молимся спокойно»

Артур Приймак

Лидер мусульман Воркуты уверен, что у заполярного города есть будущее

0
432
КНР может стать военным союзником Ирана,  в РФ стартовали учения "Центр-2019"

КНР может стать военным союзником Ирана, в РФ стартовали учения "Центр-2019"

Александр Шарковский

0
1336
Государство экономит на безопасности граждан

Государство экономит на безопасности граждан

Почему испытания "Буревестника" провели вблизи Северодвинска, а не на Новой Земле?

0
2722
Ядерный "Буревестник" близ Северодвинска не взрывался

Ядерный "Буревестник" близ Северодвинска не взрывался

Владимир Мухин

Оружие "президентского ряда" поступит в войска уже в ближайшие годы

0
4627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org