0
1472
Газета События Интернет-версия

16.02.2011 00:00:00

Илия II вновь поднимает абхазский вопрос

Тэги: гпц, илия ii, рпц, абхазия


гпц, илия ii, рпц, абхазия Католикос Илия II хотел бы вступить на абхазскую землю не с мечом, а с крестом.
Фото Reuters

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II вновь заявил о своем желании посетить Абхазию. На этот раз Предстоятель Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) высказал такое намерение в интервью русской службе BBC. «Я должен в скором будущем посетить Абхазию как руководитель этой епархии», – сказал Илия II на хорошем русском языке. Напомним, что Абхазская епархия в 2009 году в одностороннем порядке провозгласила свою автономию от ГПЦ. В конце 2010 года решением Священного Синода ГПЦ управление Абхазской епархией было передано непосредственно Католикосу. Это отразилось и на титуле Илии II, который стал именоваться в числе прочего митрополитом Пицундским и Сухумо-Абхазским.

В разрешении тупиковой ситуации Патриарх Илия II возлагает большие надежды на помощь со стороны Русской Православной Церкви. «Во взаимоотношениях между Россией и Грузией большое значение имеют взаимоотношения Грузинской и Русской Православной Церквей. Мы благодарим Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за его поддержку, за то, что Русская Церковь признает каноническое право Грузинской Церкви в Абхазии и Цхинвальском регионе, и я думаю, что они, Святейший Патриарх и Русская Православная Церковь, помогут в урегулировании проблем Сухумо-Абхазской епархии», – сказал Предстоятель ГПЦ.

По мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Александра Крылова, которым он поделился с корреспондентом «НГР», «вероятность такого визита очень невелика, потому что в Абхазии действует собственная церковная иерархия во главе со священником Виссарионом Апплиа, которая не признает себя частью ГПЦ. Такие заявления Илии II можно рассматривать в ряду благих пожеланий, но, к сожалению, современная ситуация такому визиту не благоприятствует». По мнению эксперта, Католикос ожидает, что РПЦ окажет влияние на изменение позиции абхазского духовенства. Однако «рассчитывать на то, что РПЦ каким-то образом прикажет абхазскому духовенству признать своим главой Илию II, не приходится», – отметил Крылов. По мнению эксперта, подобные заявления Католикоса могут иметь и положительные стороны. Так, желание грузинского Патриарха посетить Абхазию может подтолкнуть церковный диалог Тбилиси и Сухуми.

В свою очередь, академик РАЕН и Академии наук Республики Абхазия Павел Флоренский так прокомментировал «НГР» предполагаемый визит Патриарха Илии II в Абхазию: «С самого начала эти разговоры в высшей степени серьезная провокация, очень опасная, преследующая далеко не церковные, а политические цели, которая повредит всей нашей общей единой Православной Церкви, в том числе и РПЦ». По словам Флоренского, в 1992 году митрополит Сухумский Давид (Чкадуа) вместе с Эдуардом Шеварднадзе приветствовал военное занятие части Абхазии грузинскими подразделениями. Патриарх Илия II после начала боевых действий заявил о том, что церковную ситуацию должны разрешить светские власти, сняв с Церкви ответственность за судьбу паствы. После освобождения Сухума абхазскими подразделениями в 1993 году митрополит Давид (Чкадуа), оставив паству на произвол судьбы, бежал в Грузию. Таким образом, Сухумо-Абхазская епархия оказалась в беспрецедентной канонической ситуации, то есть без архиерейского попечения.

Теперь, по прошествии почти двадцати лет, православные верующие республики живут полной церковной жизнью. «Сейчас это процветающая Церковь, самостоятельная, ориентированная на Россию», – отметил Флоренский. Вероятный визит Католикоса-Патриарха Илии II в Абхазию эксперт оценил как «скандал и унижение Церкви вообще». «Я надеюсь, что поместные Церкви и РПЦ в том числе, молчаливо не поддержат Илию II, – сказал эксперт. – Юридическая принадлежность Абхазской Церкви, одной из древнейших Церквей на земле, решается не указом начальства, а вековыми традициями».

Несмотря на заявления Предстоятеля ГПЦ, Грузинская Патриархия подчеркивает, что визит Илии II в Абхазию пока имеет характер пожелания, а не намерения. По словам секретаря Патриарха священника Микаэля Ботковели, «пока ничего подобного не планируется».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
1058
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1144
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1550
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1871

Другие новости