0
513
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.05.2025 17:45:00

Сила привычки. От моды на похудение до интенсива по иностранному языку

Маргарита Васильева

Об авторе: Маргарита Борисовна Васильева – журналист, копирайтер, писатель.

Тэги: привычка, традиция, ритуал


привычка, традиция, ритуал Как шутят инструкторы по йоге, самое трудное – расстелить коврик, а дальше не заметишь, как занятие пролетит. Фото агентства «Москва»

Привычка свыше нам дана. Говорят, что она формируется примерно за три недели – или чуть дольше. Помню, как у меня в конторе коллеги-девушки отказывались от сладкого ровно на 21 день и аккуратно вычеркивали даты в офисном календаре. Никакой необходимости худеть у них не было, но что поделаешь – мода. Зато как радовалась дизайнер Оля, которой я потом подарила набор разноцветных шоколадок! Будем считать, что ее восхитила красочная палитра упаковок. А наш друг-архитектор, куда б его ни бросила судьбина, имеет привычку обязательно посещать краеведческий музей. Это чтобы убедиться, что там выставлен зуб мамонта: якобы такой экспонат есть в любой краеведческой экспозиции. Знаю семью, которая катается на каждом колесе обозрения, которое только встретится на их туристическом пути. Наверху они пока еще ни разу не застряли, но думаю, что у них все впереди. Любви к ископаемым зубам и обзорным колесам я не разделяю, привычки у меня свои, и не все из них вредные.

Будете смеяться, но по утрам я привыкла делать разминку. Как любят говорить инструкторы по йоге, самое трудное в этом процессе – расстелить коврик. Поэтому лучше обмануть саму себя и прикинуться, что сделаешь только несколько движений без напряжений. Но потом становится обидно за те группы мышц и связок, которые оказались в стороне от мероприятия, и все идет по полной программе. В молодости я верила всяким лихим заявлениям, что «ежедневная утренняя гимнастика убережет вас от грядущих возрастных проблем с опорно-двигательным аппаратом». Конечно, это вранье. Не убережет. Особенно если периодически экспериментировать с прыжками через лесные канавы или, как мой муж, задаваться вопросом: «А подниму ли я этот камень?» Однако нельзя сбрасывать со щита и фразу одной моей давней «доброжелательницы», которая с нескрываемым сарказмом спросила: «Ну, делаешь ты зарядку уже 35 лет и чего добилась-то? Ровным счетом ничего! Какая была, такая и осталась!»

В новых городах я привычно отправляюсь на рынок. Там красиво разложены местные специалитеты, можно поболтать со старушками районированных сортов, и вообще все живенько и как-то по-настоящему, включая так называемый общий уровень грязи. Это помогает оценить привычки местных жителей. А то сами знаете, иногда на центральной площади все чинно-благородно, а буквально в двух шагах чума болотная. Иначе говоря, рынок – своего рода срез реальной жизни. Причем иногда очень даже симпатичный. Помню, в Бухаре мы поражались опрятности восточного базара и красоте местных продавщиц: точеные черты, бархатные глаза, изящные ручки. Таким барышням впору не лепешками торговать, а сказки про Аладдина рассказывать! Муж даже фото украдкой делал. Впрочем, модели совсем не возражали. А еще там был специальный ряд, где сидели старенькие дедушки с острыми ножичками и ловко строгали желтую морковь идеальной соломкой. Это на плов. Для всех желающих за маленькую денежку. Конечно, мы азартно купили такой же ножик – он называется «пчак». И теперь я шинкую овощи только по методу узбекских аксакалов.

У моего сына была привычка каждую весну проходить шестинедельный интенсив по английскому – чтобы «освежить язычок». Однажды я решила к нему присоединиться, но встретила решительное сопротивление: «Вот еще! Ты английский и так знаешь, нечего тебе там делать. Запишись лучше на какой-нибудь итальянский». И я записалась. Шесть недель итальянского интенсива с нуля поделили мою жизнь на «до» и «после». Язык оказался богатым, интересным и очень сложным. В первые недели я с отчаянием зубрила спряжения неправильных глаголов и запоминала немыслимые слова. Типа barbabietola («свекла») или abbigliamento («одежда»). Учила везде: дома, в транспорте, на прогулке. На чтение и фильмы места в мозгах уже не было. Через месяц этого кошмара я поняла, что скоро чокнусь. Но привыкла и еще через две недели, запинаясь и ошибаясь, пересказала какую-то несложную новеллу Боккаччо. Потом, конечно, занималась в более гуманном режиме и теперь в охотку перевожу с итальянского. Я даже немного обучила этому языку своего неусидчивого мужа, и теперь мы привычно обмениваемся итальянскими репликами, если разговор не для чужих ушей.

18-16-2480.jpg
Привычка расшифровывать шутки Адриано
Челентано дорогого стоит.   Кадр из фильма
«Вот рука». 1980
Получается, одна привычка тянет за собой другую. Вот помучилась я, продираясь через итальянскую целину, зато приобрела навык изучения иностранных языков, любовь к этому процессу и привычку поднимать себе настроение, разобравшись в каком-нибудь стишке Джанни Родари или расшифровав шутки Адриано Челентано. Оказывается, это очень увлекательно, вот только не с каждым языком случается любовь до гроба. Некоторые почему-то улетучиваются сразу, как перестаешь заниматься, – у меня так случилось с немецким. Зато финский очень туго запоминался, а потом так же туго засел в сознании и уходить не спешит, чему я очень рада.

Между привычками, традициями и ритуалами грань достаточно тонкая. Ритуал – самая необязательная штука. Психологи даже ругают ритуалы всякими плохими словами типа «суеверия». Но кто от этого свободен? Туристы бросают монетки в фонтаны, актеры целуют сцену, а чемпион мира по шахматам Александр Алехин перед партией давал понюхать доску своему сиамскому коту. И дебют выбирал исходя из кошачьего поведения. Кота, кстати, звали Chess – к вопросу об иностранных языках.

Но если над ритуалами смеются, то с традициями все наоборот: они необходимы. Этнографы вообще считают, что этнос существует до тех пор, пока люди отмечают традиционные праздники. Если эту практику насильственно прервать, то сообществу будет труднее сохраниться. Помню, как 7 апреля в Ереване поразилась бесчисленному количеству женщин с цветами. С букетиками и букетищами были все, от первоклассниц до старушек. На улицах море роз, нарциссов, фиалок… И еще почти каждый встречный шел с тортом в руках. Оказывается, 7 апреля – в Благовещение – в Армении есть старинная традиция праздновать День материнства и красоты.

А мы в семье имеем обычай 1 февраля отмечать Имболк – древнейший кельтский праздник зарождения весны. Это как раз на полпути между самой долгой декабрьской ночью и весенним равноденствием. Полагается везде зажечь огни, подать к столу развесистую сырную тарелку и свежевыпеченный хлеб, но перед этим тщательно вымыть весь дом, включая домашний скот. С данным пунктом программы обычно возникали проблемы: наши мелкие хвостатые хищники мыться не желали. Конечно, сейчас весна – уже свершившийся факт, а вот когда ее ждешь, то готовишься к встрече всеми международно-историческими способами.

Есть и такая отдельная тема, как привычки профессиональные. Иногда они выглядят забавно: моя тетушка, доктор химических наук, смешивала коктейли за праздничным столом, держа стакан на уровне глаз и железной рукой наливая в него ингредиенты. Прям Антуан Лоран Лавуазье, Мария Кюри и Дмитрий Менделеев в одном сосуде!

Все помнят следователя Жеглова, привычно прячущего папки с документами от чужих глаз, а бальзаковский папаша Горио имел обыкновение нюхать хлеб перед едой: старик много лет торговал пшеницей и определял сорт муки по запаху. Знакомая портниха всегда проверяла одежду на тему обработки швов, а великий Майкл Фарадей, по слухам, имел привычку носить в кармане магнит. Типа достанет, подумает и спрячет обратно. Вот так и додумался до электродвигателя. А я автоматически оцениваю названия торговых марок, слоганы и заголовки – работа такая. Потом, что греха таить, пересылаю коллегам наиболее эффектные варианты. Бывает очень весело. Скажем, в одном печатном издании был заголовок «Идеальный портрет руководителя». Автор явно имел в виду «Портрет идеального руководителя», а не методичку для начинающих портретистов. Зато какая радость увидеть такие заголовки, как «Рога в изобилии», «Легко ли так долго быть молодым?» или даже «Клубника со сливками общества». А «Дама с комедиями» вам нравится? Продолжать можно долго, у меня есть в запасе много всяких фразочек, словечек. Ведь из подобных привычек иногда вырастает коллекция. Но это уже совсем другая история. 


Читайте также


Ритуальные практики против природы

Ритуальные практики против природы

Михаил Аким

Алиса Ракитина

Какие экологические и экономические вызовы ставят современные погребальные обряды

0
3338
Как Сикстинскую капеллу готовят к конклаву

Как Сикстинскую капеллу готовят к конклаву

Милена Фаустова

Дымоход, две печи и деревянный настил

0
3829
Кардиналы определились с датой конклава

Кардиналы определились с датой конклава

Милена Фаустова

Выборы понтифика бывали и очень быстрыми, и очень долгими

0
4074
Индия совершила величайшее омовение

Индия совершила величайшее омовение

Лев Перчин

Религиозный фестиваль посетили более чем полмиллиарда паломников

0
31231

Другие новости