От православных погостов всегда веет спокойствием. Фото Александра Чиженка/PhotoXPress.ru
Мысли о безвременном конце страшат достаточно, чтобы никогда не задумываться о том, как, где и по какой цене пройдут твои похороны. «Это случится очень нескоро, да и мне к тому времени будет все равно» – из-за таких простых и, казалось бы, логичных мыслей усугубляется и без того острый кризис похоронной индустрии. Истощение природных ресурсов, рост населения и сокращение кладбищенских участков – все это свидетельствует о необходимости перемен существующих ритуальных практик. Мы нуждаемся не только в инновационных технологиях, но и в деликатном экологичном и экономичном ритуале, воссоединяющем человека с природой.
На заре человечества погребальные обряды отражали культурные особенности и религиозные верования древних сообществ. Неандертальцы хоронили сородичей в позе эмбриона с орудиями труда, древние египтяне тратили 70 дней на мумификацию, а римляне законодательно ограничивали расходы на похороны, запрещая золотые украшения в гробах. В IX–VIII веках до н.э. славяне практиковали сожжение тела, пламенем провожая душу в загробный мир, но с приходом христианства огненные обряды уступили место погребению в землю.
Индустриальная революция XIX века трансформировала похоронное дело. Бальзамирование, ранее доступное лишь фараонам, стало массовым после Гражданской войны в США, когда тела солдат перевозили в цинковых гробах. Сегодня кремация, доля которой в США выросла с 26% в 2000-х до 59% в 2022 году, воспринимается как самый экономичный вариант похорон. В России стоимость кремации как минимум в полтора раза дешевле захоронения в могилу, и в крупных городах кремацию выбирают в 60–70% случаев.
Сегодня человек – это единственное существо на земле, которое после смерти не возвращается естественным способом в экосистему. Современные ламинированные, фанерованные, дубовые и буковые гробы, обработанные синтетическими лаками и клеями, могут разлагаться столетиями. Только в США для их производства ежегодно вырубают 1,6 млн га леса – площадь, сопоставимую с территорией штата Гавайи. После того как истлевает гроб, бальзамированные останки отравляют землю. При бальзамировании используются формалин, сулема и другие консерванты, уничтожающие почвенную микрофлору и загрязняющие грунтовые воды. Кремация, часто воспринимаемая как экологичная альтернатива традиционным способам захоронения, загрязняет атмосферный воздух: сжигание одного тела при температуре до 1100 градусов Цельсия выделяет 126–250 кг углекислого газа и токсичные вещества, включая ртуть.
Нагрузка на окружающую среду растет по мере старения населения. Ежегодно в мире умирают 66 млн человек, а к 2060 году, согласно прогнозам ВОЗ, эта цифра приблизится к 100 млн. В 2022 году мировой рынок ритуальных услуг оценивался почти в 118 млрд долл., но даже при таком денежном обороте индустрия ощущает острую нехватку кладбищенских участков во всем мире. В Великобритании, к примеру, пространство на кладбищах заканчивается, даже притом что три четверти населения выбирают кремацию. Власти страны ожидают, что территории для захоронения будут полностью заполнены к 2033 году. Голландцы, столкнувшись с похожей проблемой, нашли необычное временное решение – многоуровневые могилы, где новые захоронения производятся поверх старых после естественного разложения тел.
В условиях кладбищенского кризиса похороны неизменно дорожают. В США традиционное погребение обходится в 7000–10 000 долл. – это 1,5 среднемесячные зарплаты. В Китае ритуальные услуги поглощают 45% годового дохода семьи, а в Москве в 2021 году, согласно самым консервативным оценкам, средние расходы на похороны (135 тыс. руб.) превышали среднюю зарплату (105 тыс. руб.). Инфляция усугубляет ситуацию: с 2022 года в России цены на гробы выросли на 74%, а услуги кремации только за один 2023 год в ряде дальневосточных регионов выросли более чем на 100%. Свою роль в удорожании похорон сыграла коммерциализация индустрии – роскошные гробы из канадского клена, цинковые саркофаги стоимостью до 15 000 долл. в США, мраморные памятники и «премиальные» опции вроде видеотрансляций похорон нередко превращают погребение в статусный ритуал. В России 70% рынка контролирует госкомпания «Ритуал», что ограничивает конкуренцию и способствует завышению цен.
Для того чтобы решить назревший кризис похоронной индустрии, требуются не только новые технологические решения, но и содействие церковных институтов. Еще в 2013 году Архиерейский Собор не признал кремацию нормой обращения с телами почивших христиан. Двенадцать лет спустя позиция церкви смягчилась, и теперь кремация допускается «в исключительных случаях». Ислам и иудаизм запрещают сжигание тел, но в Тель-Авиве из-за нехватки земли разрешили вертикальные кладбища. Из трех мировых религий только буддизм поддерживает кремацию как символ освобождения души, однако Япония сталкивается с другой проблемой – недостаточного количества мест для захоронения урн с прахом, в связи с чем родственники усопших часто оставляют их в лесах или храмах.
Штат Калифорния с 2027 года вводит обязательное использование биоразлагаемых гробов, Германия разрешает развеивать прах в лесах, а Ватикан в 2020 году официально одобрил «зеленые» похороны.
Сегодня похороны должны не только отражать культурные и религиозные ценности нашего сообщества, но и способствовать сохранению окружающей среды для будущих поколений. Отказ от лакированных гробов в пользу льняных саванов, замена мраморных стел деревьями-памятниками или выбор кремации с нейтрализацией углеродного следа – все это поможет нам уберечь природу и по-настоящему воссоединиться с ней после смерти. Внедрение простых и эффективных «зеленых» решений не только положительно скажется на окружающей среде, но и поможет сделать похороны более доступными и гуманными. Как показывает опыт Швеции, где 30% похорон уже «зеленые», устойчивые практики действительно способны стать новой нормой. В мире, где 1 га леса поглощает всего от 1,5 до 6 т CO₂ в год, а традиционные похороны генерируют 833 кг выбросов на человека, переосмысление погребальных ритуалов – не дань моде, а необходимость для выживания будущих поколений.