0
9333
Газета События Печатная версия

17.12.2019 18:02:00

Конгрессмены США хотят наказать Кремль за «преследования верующих» в Крыму

Американские политики требуют внести Россию в особый список

Тэги: россия, крым, украина, сша, грекокатолики, протестанты, свидетели иеговы, упц кп, пцу, вероисповедание, свобода. дональд трамп, майкл помпео, санкции


россия, крым, украина, сша, грекокатолики, протестанты, свидетели иеговы, упц кп, пцу, вероисповедание, свобода. дональд трамп, майкл помпео, санкции На фото сенатор Роджер Уикер (справа). Фото Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images

Члены Хельсинкской комиссии США внесли в Конгресс законопроект, в котором утверждается, что верующие Крыма претерпевают притеснение со стороны властей. На сайте организации сообщается, что «Кремль преследует мирные религиозные общины в оккупированном Крыму и контролируемом клановыми кругами восточном Донбассе даже более жестоко и широко, чем в России». Среди «угнетенных» религиозных общин называются крымские татары, исповедующие ислам, Православная церковь Украины (ПЦУ), Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), грекокатолики, протестанты, а также запрещенные в РФ «Свидетели Иеговы». Силовики якобы «похищают, заключают в тюрьмы и подвергают пыткам людей в этих регионах за их веру».

Законопроект, который на этой неделе может быть представлен в Сенат США председателем Хельсинкской комиссии сенатором Роджером Уикером, предлагает рассмотреть возможность причисления России к списку стран, «действия которых вызывают особую обеспокоенность в религиозной сфере». «В прошлом году по поручению президента Дональда Трампа госсекретарь Майкл Помпео включил Россию в специальный список стран, где нарушения носят серьезный характер», – заключает документ. В законопроекте утверждается, что «Россия должна нести ответственность за нарушения на территории, которую она незаконно оккупирует или контролирует». Напомним, что 23 сентября президент США Дональд Трамп на саммите ООН, посвященном климатическим вопросам, неожиданно для всех призвал страны мира прекратить преследования на религиозной почве, освободить узников совести и отменить законы, ограничивающие свободу вероисповедания. «Америка всегда будет рупором для жертв преследования на религиозной почве», – заключил он (подробнее в «НГР» от 01.10.19).

Руководитель Центра изучения религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, подтвердив «НГР», что проблемы с правами верующих в Крыму наблюдаются, тем не менее критичной ситуацию не считает. «Не очень понятно, на основании каких аналитических материалов строится общая оценка религиозной политики в Крыму, не поясняется, какие конкретные случаи имеются в виду. А это имеет прямое отношение к оценке того, что происходит в Крыму с разными группами верующих. Режет слух и формулировка, что на территории Крыма к определенным категориям верующих проводится более жестокая политика, чем на остальной территории России. Непонятно, к каким именно категориям и в чем заключается эта жестокость», – сказал эксперт. Он напомнил, что позиции Киевского патриархата в Крыму изначально были слабыми. Затем представители Киевского патриархата сами отказались регистрироваться по российскому законодательству: «У властей Крыма, таким образом, появилась формальная причина выселить Киевский патриархат с полуострова, но и этого не было сделано». Что касается преследования «Свидетелей Иеговы», то, по мнению религиоведа, «они испытывают по всей России такие проблемы»: «В американском тексте при этом есть интересная оговорка о том, что в первую очередь в Крыму в 2014–2015 году было зарегистрировано 20 общин «Свидетелей Иеговы». И только после того, как они были запрещены в России в 2017 году, в отношении них по всей стране, в том числе и в Крыму, начался процесс лишения регистрации и точечных судебных дел. Лункин считает, что католики и вовсе выиграли: «Был создан так называемый пастырский округ во главе с епископом, подчиненный напрямую Ватикану. То есть на территории, подконтрольной России, у католиков возникла, по сути, еще одна епархия».

«Такие документы от США будут и впредь появляться, – заметил глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. – И у России тут два варианта: или не реагировать, или контратаковать. Россия может выйти из европейских конвенций, уйти из Европейского суда по правам человека». Собеседник «НГР» заметил, что «у России есть полное право разжигать ненависть в отношении экстремистов и террористов и создавать им невыносимые условия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
2093
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
2901
Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Бухарест заставил Киев говорить по-румынски

Светлана Гамова

Украина идет навстречу стране-соседке в вопросе поддержки нацменьшинств, но венгров это не коснется

0
1547
Профицит внешней торговли перевалил за 60 миллиардов долларов, а дефицит бюджета – за 2% ВВП

Профицит внешней торговли перевалил за 60 миллиардов долларов, а дефицит бюджета – за 2% ВВП

Михаил Сергеев

0
1686

Другие новости