0
671
Газета События Печатная версия

14.01.2020 17:21:00

Новости религий

Тэги: пантелеимон шатов, пожертвования, блогер, умань, закон о семейном насилии


НЕПРАВЕДНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ Деньги, нажитые нечестным или криминальным путем, представители духовенства не могут брать в качестве пожертвований на строительство храмов, при этом главным качеством священника должно быть «отсутствие сребролюбия», считает глава синодального отдела Московского патриархата по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов). «Деньги злодейские не могут быть жертвой на храм», – заявил епископ Пантелеимон в эфире телеканала «Спас», отвечая на вопрос ведущего о том, как поступить в случае, если священнику приносят пожертвование, и он точно знает, что эти средства «нажиты нечестным, может быть, даже криминальным путем».

По информации РИА Новости

ЦЕНЗУРА ЦЕРКВИ Белгородская и Старооскольская епархия пригрозили блогеру Владимиру Корневу отлучением от церкви. Такое предостережение блогеру объявили после того, как он начал проверять информацию о жалобах молодых священников на митрополита. Церковь вынесла автору telegram-канала «Белгород № 1» официальное предостережение, предупредив, что Корнев собирает информацию, которая может быть использована для дискредитации организации. Отмечается, что действия блогера могут попасть «под прещения вплоть до отлучения от Церкви».

По информации Ura.ru

НАПАДЕНИЕ НА ХАСИДОВ Полиция Украины выясняет обстоятельства конфликтной ситуации между иудейскими паломниками и местными жителями города Умань Черкасской области. Об этом сообщается на сайте Национальной полиции Украины. Отмечается, что по приказу главы Нацполиции Игоря Клименко в Черкасскую область направлены сотрудники, чтобы выяснить причины конфликта. «Они должны установить причину и обстоятельства конфликта между местными жителями и хасидами, а также дать правовую оценку действиям местных правоохранителей», – отмечается в сообщении. При этом в полиции отметили, что «информация в интернете о том, что в больницу с телесными повреждениями обратились четверо хасидов, не соответствует действительности». «Представителям Нацполиции в больнице не подтвердили эти данные. Также с заявлениями о факте конфликта между местными жителями и хасидами никто не обращался», – подчеркивается в сообщении. 12 января ряд украинских СМИ со ссылкой на издание Yeshiva World News сообщили, что 10 января в Умани около 30 человек напали на паломников, находившихся у могилы ребе Нахмана. По словам свидетелей, злоумышленники были вооружены ножами и палками. Отмечается, что драка началась после незначительного спора между одним из местных украинцев и евреем. По данным Yeshiva World News, правоохранители, прибывшие на место происшествия, не пытались помочь, а «просто стояли и смотрели, что происходит». В результате инцидента якобы четырех пострадавших евреев доставили в ближайшую больницу.

По информации ТАСС

ЗАКОН О НАСИЛИИ Патриарх Кирилл считает, что появление нашумевшего законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия является данью западной моде. «Само понятие «семейно-бытовое насилие» – это нечто заимствованное со стороны, из-за рубежа. Принятие соответствующих законов в зарубежных странах, видимо, создает в сознании наших законодателей некую зависимость от этих иностранных новаций, желание привести наши российские законы в соответствие с тем, что существует в других странах», – сказал патриарх в рождественском интервью, показанном во вторник на телеканале «Россия 1» (ВГТРК).

По информации «Интерфакс-религии»

ЦЕРКОВНАЯ РЕСТИТУЦИЯ Здание ростовского Театра кукол в Ростове-на-Дону стало собственностью Русской православной церкви. Распоряжение о передаче объекта с баланса правительства Ростовской области подписано главой министерства имущества региона Николаем Толмачевым. Документ подписан 13 января. Согласно тексту, в следующие пять дней копия распоряжения будет отправлена в Ростовскую епархию РПЦ. Кроме того, финансово-экономическому отделу министерства необходимо обеспечить подготовку и подписание акта о передаче здания театра в собственность церкви. Напомним, что скандал вокруг Ростовского государственного театра кукол им. В.С. Былкова разгорелся весной 2014 года. Согласно закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» от 2010 года, нынешнее здание театра кукол должно быть передано Ростовской епархии. Она претендовала на здание на том основании, что оно построено на фундаменте старой греческой церкви, разобранной в 1960 году. Тогда же в Ростовской епархии сообщили, что на месте театра пропишутся несколько ее отделов, которые будут заниматься «служением обездоленным» или «патриотическим религиозным воспитанием».

По информации Donnews.ru


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Улан-Удэ арестован на пять суток блогер Дмитрий Баиров

В Улан-Удэ арестован на пять суток блогер Дмитрий Баиров

0
1074
СКР возбудил уголовное дело против блогера по обвинению в экстремизме

СКР возбудил уголовное дело против блогера по обвинению в экстремизме

0
824

Другие новости

Загрузка...
24smi.org