0
2487
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

30.12.2015 00:01:00

2. Фестиваль «Книги России»

Поэты читали стихи у стен Кремля

Тэги: год литературы, фестиваль, книги россии


283-13-2.jpg
И стар и млад ждет выступления поэтов  
напротив Спасской башни.
Фото Елены Семеновой

Пожалуй, каждое мероприятие, состоявшееся в течение всего 2015 года и так или иначе связанное с книгами или писателями, было приурочено к Году литературы. Череда встреч, презентаций, семинаров, круглых столов началась уже в январе и не спешит заканчиваться до самых последних дней декабря… Впрочем, для нас, любителей книги, каждый год – Год литературы. Вот, к примеру, уже сейчас на самом высоком уровне (Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям) готовится празднование 125-летия со дня рождения Осипа Мандельштама…

Но для всей нашей страны Годом литературы был 2015 год. И его кульминацией стал московский международный фестиваль «Книги России», который прошел летом, с 25 по 28 июня, у самых стен Кремля, на Красной площади. В прошлые годы под таким названием в марте проходила на ВДНХ книжная выставка-ярмарка. История ее началась в «тучные» 90-е, когда с чтением проблем не было, издательский бизнес приносил большие прибыли и издателям оказалось мало традиционной сентябрьской Московской международной книжной выставки-ярмарки. Тогда от читателей отбоя не было. Сейчас говорят о необходимости повышать интерес к чтению…

Поэтому и было решено поменять формат «Книг России». В уходящем году ее адресатом стали не такие, как мы, любители книги, которых не нужно побуждать и принуждать к чтению, а молодежь, которая, по слухам, читать стала мало.

И в этом смысле проект полностью удался. Красная площадь привлекла тех, кого не привлекал 57-й павильон ВДНХ. Несмотря на дождливую погоду, фестиваль посетило довольно много народу. Была большая детская программа, с ребятами всех возрастов общались профессиональные аниматоры – играя, приучали любить книгу. Поэты читали стихи возле Лобного места. Специальной поддержки были удостоены регионы – из самых разных городов приезжали и издатели, и читатели. А где еще встречаться? Конечно, в центре ГУМа, у фонтана! В ГУМе отвели место для антикваров и букинистов. Там тоже толпился народ.

Писатель Александр Кабаков заметил: «Кто бы мог подумать, что я буду выступать на Красной площади!» Никто бы не мог подумать, что нас, любителей книги, с таким размахом соберут у самых стен Кремля.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тоби не получит лишнего овса

Тоби не получит лишнего овса

Ольга Галахова

Владимир Панков обнаружил в "Медведе" особый чеховский подтекст – стихию женского лицедейства  

0
239
Обезвредить театрального критика

Обезвредить театрального критика

Евгений Авраменко

Как я был Магдой Геббельс

0
238
Тихий танец-манифест и "Жизель" как эхо 1968-го

Тихий танец-манифест и "Жизель" как эхо 1968-го

Наталия Звенигородская

Философия Уильяма Форсайта и политика Акрама Хана на XIV Чеховском фестивале

0
988
Как камера превращается в посредника

Как камера превращается в посредника

Петр Кромских

Фестиваль визуальной антропологии в Москве продемонстрировал документалистику, не укладывающуюся в жанры

0
1321

Другие новости

Загрузка...
24smi.org