0
250
Газета Экономика Печатная версия

19.05.2025 20:07:00

Изношенную строительную технику частично заменяют ручным трудом

У каждого третьего грейдера и бульдозера уже истек срок службы

Тэги: строительная отрасль, жилстрой, проблема износа, устаревшая техника, дешевый ручной труд, мигранты, модернизация, инвестциии, автоматизация


строительная отрасль, жилстрой, проблема износа, устаревшая техника, дешевый ручной труд, мигранты, модернизация, инвестциии, автоматизация Привлечение дешевой рабочей силы снижает мотивацию предпринимателей к инвестициям в автоматизацию. Фото агентства «Москва»

В строительной сфере нарастает проблема износа. Во-первых, уровень износа задействованных в отрасли машин и оборудования уже близок к 61%. Устаревшую технику частично меняют не на новую, а на ручной, неквалифицированный труд – прежде всего мигрантов, следует из нового обзора Высшей школы экономики (ВШЭ). Во-вторых, по ряду причин, в том числе из-за технологического отставания, строительная отрасль оказалась сейчас на пороге «мягкой просадки». И это может не только рикошетом ударить по смежным производствам, но и замедлить процесс замещения аварийного жилого фонда.

При средней степени износа основных фондов в целом по экономике, составившей 41,5% на конец 2024 года, в строительной отрасли уровень износа превысил 54%.

Причем износ «самой активной части фондов» – машин и оборудования – еще выше: 60,7%. Такие данные с опорой на официальную статистику привели в новом обзоре под названием «Деловой климат в строительстве: актуальные тенденции первого квартала 2025» эксперты ВШЭ.

Если говорить про отдельные виды техники, то в 2024 году среди парка основных строительных машин было выявлено почти 38% кранов на гусеничном ходу, 35% грейдеров, 32% бульдозеров и 24% скреперов с истекшим сроком службы (данные без учета малого предпринимательства).

«Подобная ситуация зачастую мотивирует руководителей строительных организаций к привлечению неквалифицированной рабочей силы, в том числе в лице мигрантов, для частичной замены механизированного труда на ручной», – сообщили эксперты ВШЭ. А привлечение дешевой рабочей силы, в свою очередь, снижает мотивацию предпринимателей к капиталоемким инвестициям в автоматизацию производства.

Однако есть и позитивный «сюжет» – пусть медленное, но импортозамещение, которое происходит в том случае, когда компании все же решают заняться модернизацией. Удельный вес зарубежного оборудования сейчас колеблется в диапазоне от 34% до 78% в зависимости от конкретного вида.

«История с износом строительного оборудования в России тянется не первый год. Еще в начале 90-х обновление техники перестало быть приоритетом, – прокомментировал «НГ» ситуацию гендиректор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков. – На практике это означает, что многие объекты до сих пор строятся на устаревшей технике, которая не справляется ни с нагрузками, ни с требованиями безопасности».

По его словам, проблема усугубляется теперь уже стремительным развитием технологий. Даже если та или иная строительная машина еще способна функционировать, по сегодняшним меркам она все равно может быть неэффективна. Эксперт подтвердил, что среди застройщиков распространена такая стратегия, когда вместо замены техники на более современную работодатели просто увеличивают штат, нанимая больше людей, часто неквалифицированных. «Это не решает проблему, а только маскирует ее. Износ компенсируют количеством, а не качеством», – пояснил Летенков.

До тех пор, пока ставка будет делаться на дешевую рабочую силу, а не на модернизацию, ситуация не улучшится: «Пока на стройке нужен лом, а не планшет, никакого технологического скачка не произойдет». «Инвестировать в автоматизацию смысла нет, если можно закрыть производственный разрыв мигрантами. В итоге оборудование стареет, эффективность падает, а бизнес продолжает экономить на будущем», – уточнил Летенков. 

По его словам, чтобы это исправить, нужны четкие финансовые стимулы: субсидии на обновление техники, понятные налоговые льготы, работающие программы господдержки. Параллельно важно готовить специалистов, которые умеют выполнять поставленные задачи на современной технике.

Но не обошлось и без парадоксов. Проблема дешевого неквалифицированного труда сейчас вполне сосуществует с не менее обсуждаемой тенденцией, наоборот, внушительного роста зарплат, предлагаемых работодателями на фоне нехватки кадров.

По данным сервиса «Работа.ру», в первом квартале этого года лидером по размеру зарплатных предложений стала отрасль строительства и недвижимости, где в среднем предлагают трудовой доход в размере 137 тыс. руб. в месяц. Другими словами, ситуация в строительстве складывается крайне неравномерно – в зависимости от того, насколько обеспечены необходимыми для инвестиций ресурсами конкретные представители отрасли.

Проблема износа актуальна для российской строительной отрасли еще и в другом аспекте – с точки зрения способности строителей оперативно заменять аварийный жилой фонд. 

Как предупредили эксперты ВШЭ, по-видимому, на ближайшие полтора-два года строительство возьмет «гроссмейстерскую» паузу в своей деловой активности до тех пор, пока не будет решен вопрос ставок по кредитам и пока государство не создаст новые источники (не только финансовые) для поддержки отрасли.

«Мягкая просадка строительства скорее всего начнется на границе 2025–2026 годов, когда закончится возведение объектов, заложенных до первой половины 2024-го (уход массовой ипотеки, интенсификация роста ключевой ставки), и продолжится до конца 2027-го», – ожидают экономисты.

Такая «мягкая просадка» может создать проблемы для многих смежных отраслей и производств. В зоне риска окажутся, например, добыча руды, выступающей сырьем для металлоконструкций; сфера транспортных услуг (перевозка стройматериалов занимает заметную долю в грузовых перевозках); производство стройматериалов; деревообработка; производство мебели и т.д. Повышенная турбулентность в строительстве косвенно влияет и на перспективы жилищно-коммунального хозяйства.

И самое главное. В течение ближайших 5–10 лет в стране прогнозируется существенный рост выбытия жилого фонда из-за окончания сроков эксплуатации домов, построенных еще в советское время. Общая площадь многоквартирных домов старше 45 и даже 60 лет может составить в ближайшие годы, по данным ВШЭ, примерно 40–45% от общего жилого фонда. В итоге, как предупредили экономисты, «долгое торможение темпов жилищного строительства чревато замедлением процесса замены аварийного жилья на новое».  


Читайте также


В следующем году на рынке жилья не исключен дефицит

В следующем году на рынке жилья не исключен дефицит

Анастасия Башкатова

Некоторые застройщики искусственно подогревают спрос

0
2415
Мигранты из Центральной Азии заинтересовались Западом

Мигранты из Центральной Азии заинтересовались Западом

Виктория Панфилова

Ужесточение политики РФ по трудоустройству иностранцев приводит к снижению ее влияния в регионе

0
3387
Нелегальные мигранты рискуют попасть в Африку вместо США

Нелегальные мигранты рискуют попасть в Африку вместо США

Данила Моисеев

Руанда предлагает Белому дому принимать у себя соискателей убежища в Америке

0
1862
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
7910

Другие новости