0
2502
Газета Политика Печатная версия

19.05.2025 20:22:00

Ревду привели через выборы к общему знаменателю

"Единая Россия" получила 19 мест в думе уральского города, а одно отдала ЛДПР

Тэги: ревда, гордума, досрочные выборы, итоги, ер, лдпр, кпрф, срзп, экспертное мнение


ревда, гордума, досрочные выборы, итоги, ер, лдпр, кпрф, срзп, экспертное мнение В городе Ревда Свердловской области 18 мая завершилась неделя досрочных перевыборов местных депутатов. Фото с сайта www.opso66.ru

Ситуация в Ревде (Свердловская область) политически была разогрета по максимуму, но досрочные выборы гордумы выиграла «Единая Россия», взяв 19 мест из 20. Последнее досталось ЛДПР, подтвердив ее статус партнера партии власти. Левые – КПРФ и «Справедливая Россия – за правду» (СРЗП), которые прежде контролировали половину депутатов, потеряли все. Коммунистам как будто не помог, а наоборот, помешал скандал со сносом памятника Ленину. А против эсэров как бы сыграло то, что их спикер и подвел гордуму к самороспуску. Выборы в Ревде стали модельными, показав, что административный ресурс останется основным электоральным инструментом.

Как выяснила «НГ», по двум округам коммунисты готовят иски в суд. Они требуют отменить результаты по этим округам, поскольку там бюллетени, выданные для досрочного голосования, якобы «были сброшены в общий котел с основным голосованием». В партии заявляют, что выборы в Ревде прошли нечестно, кампания «была превращена в нескончаемый поток грязи и лжи в адрес кандидатов от КПРФ».

Напомним, что на перевыборы гордумы уральского города вышли все пять парламентских партий. Кроме коммунистов, о махинациях теперь заявляют и «Новые люди». Например, один из их кандидатов уже вроде бы обратился в полицию с заявлением о возможном подкупе избирателей. В местной прессе действительно проходила информация, что работники бюджетной и металлургической сфер жаловались на принуждение к досрочному голосованию «под отчет». Однако, хотя ситуация в Ревде была политически разогрета и даже перегрета, ЕР одержала там тотальную победу.

А досрочное голосование на этих компактных муниципальных выборах было растянуто на неделю – с 10 по 17 мая. Чтобы, мол, на участки пришли те избиратели, которые 18 мая не смогут до них добраться по уважительным причинам. В итоге из общей явки в 30,66% досрочно было отдано 15,68% голосов. В ревдинскую гордуму избиралось 20 депутатов по пяти многомандатным округам.

Напомним, что Ревда – это достаточно крупный промышленный центр Свердловской области, в этом городе 60 тыс. жителей. Прошлые выборы гордумы проходили в 2021 году на фоне федеральной кампании. И тогда ЕР взяла лишь 10 мест, 6 мест оказалось у КПРФ, еще 4 – у СРЗП. Самороспуск же гордумы стал результатом политического конфликта, заблокировавшего гордуму, из-за скандальной истории со сносом памятником Ленину с главной площади (см. «НГ» от 16. 04. 25).

Как подтвердил «НГ» депутат Заксобрания Свердловской области Александр Ивачев – первый секретарь обкома КПРФ, имеются основания для отмены результатов по двум округам. Тотальную победу ЕР он объяснил именно «досрочкой»: «Мы потребовали пересчета бюллетеней досрочников на всех участках, и выяснилось, что среди них у ЕР от 80% до 90%, остальные размазаны по другим партиям». Кстати, показатели единственного депутата от ЛДПР в досрочном голосовании такие же высокие, как и у единороссов. По наблюдениям Ивачева, депутатами стали «бюджетники и представители финансово-промышленных групп». Кстати, последние, предположил он, видимо, и связаны со скандалом вокруг памятника Ленину. «Городская администрация фактически срослась с представителями бизнеса», – заявил он «НГ».

Ивачев не сомневается, что на тотальную победу ЕР в Ревде дали карт-бланш региональные власти: «Это политический манифест со стороны власти – дескать, получайте то, чего вы достойны». При этом, по мнению коммуниста, в ревдинские выборы были «влиты беспрецедентные средства», он напомнил, что только официально было потрачено 12 млн руб. из бюджета. И эти выборы, настаивает Ивачев, специально не стали проводить в единый день голосования, чтобы можно было засушивать явку. Напомним, что 14 сентября в Свердловской области состоятся выборы нового губернатора. Впрочем, остается и вопрос к самим коммунистам, которые, выходит, или не смогли мотивировать свой электорат, или по каким-то причинам не захотели вступить в настоящую борьбу. Возможно, ленинский скандал на самом деле не стал поводом для роста протестных настроений, скажем, потому, что был слишком слабым для того, чтобы заставить горожан отказаться от привычки к абсентеизму, замешанному на полном неверии в способность местных депутатов решать какие-либо проблемы.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что «в Ревде действительно проявилась живая политика». «Все было как в 90-е годы, разгорелась реальная борьба, в ходе которой применялись те же технологии, что и тогда. Например, провокационные плакаты против оппозиции. Было такое ощущение, что и сами местные власти пожар намеренно тушили керосином. А все, видимо, потому что выборы в Ревде – модельные, они были нужны для отчета в Москву. Дескать, было трудно, но мы победили», – пояснил он. По мнению Калачева, хотя в Ревде выиграла муниципальная власть и элитные группы, которые имеют там финансово-экономические интересы, прежде всего победа будет интерпретирована как достижение врио губернатора. Ведь ему и отчитываться перед федеральным Центром. «А раз город теперь приведен к общему знаменателю, политическая картина в нем больше не отличается от большинства муниципалитетов в стране, то, значит, и ситуация на территории полностью управляема», – подчеркнул Калачев.

Он считает, что оппозиции было сложно, поскольку власть сознательно сушила явку, а общеизвестно, что на «досрочку» в основном приходит лояльный и зависимый от власти электорат. «Очевидно теперь и то, что ЛДПР – это младший партнер власти, потому партия и получила место. Тем более что ей прочат второе место в Госдуме, а стало быть, нужны знаковые победы в регионах», – сказал Калачев. Однако главным фактором победы ЕР он назвал «разочарование и неверие граждан в выборы, которые в глазах людей стали инструментом консервации власти, а не перемен в ней». «Наверное, выборы в Ревде станут ориентиром, модельными для всей страны. Дескать, вот так ЕР можно побеждать даже в условиях активной оппозиции. Отличие будет лишь в том, что на региональных и думских выборах явка будет в два раза больше», – предположил он.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что прошлые выборы в гордуму Ревды прошли «в другом мире», где еще не было СВО. Сейчас против оппозиции сыграл и фактор сплочения вокруг власти, а также и то, что на муниципальных выборах явка традиционно ниже, чем даже на губернаторских, не говоря уже о федеральных. «Лояльный и зависимый электорат никуда не делся, он приходит на выборы дисциплинированно. А критический избиратель как раз и не пришел. И из-за низового уровня выборов, и потому, что думские выборы, с которым избрание депутатов в Ревде ранее были соединено, в целом более политизированные. Там громко звучат названия партий, их лейблы привлекают к себе внимание. А муниципальные выборы вообще традиционно более деполитизированы, на них ходят пенсионеры и бюджетники. Да и требования у людей к разным депутатам различаются: на муниципальном уровне население хочет слышать не о политике, а о решении бытовых вопросов. Так что на предыдущих выборах люди по инерции голосовали за оппозицию, а здесь этого просто не было» – пояснил Макаркин.

И конечно, уверен он, свою немалую роль играет и общей абсентеизм избирателей, который торжествует в последние годы – и в связи с внешнеполитической ситуацией только обостряется. И это правда, что люди также не верят, что какие-то депутаты что-то решают. Что же касается возможной модельности ревдинских выборов, то на это Макаркин ответил «НГ» так: «Для муниципалитетов по всей стране это действительно станет моделью. Но для выборов в заксобрания и тем более в Госдуму такой сценарий уже не пройдет. Там и групп интересов побольше, есть и договоренности между партиями и администрациями. Кроме того, там всегда выше явка, что автоматически повышает результат оппозиционных партий. И наконец, Госдума и многие заксобрания сохраняют смешанную систему избрания депутатов, а у оппозиции всегда больше шансов набрать голосов по партспискам, чем по одномандатным и многомандатным округам». 


Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
420
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
374
Сергей Миронов выбирает себе предвыборный образ

Сергей Миронов выбирает себе предвыборный образ

Дарья Гармоненко

Лидер СРЗП старается оградить граждан от пошлости на телевидении и выглядеть политическим Робин Гудом

0
423
Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
560

Другие новости