0
6715
Газета Факты и комментарии Печатная версия

18.12.2018 19:34:00

Религии России попали под особое наблюдение Госдепа

Майкл Помпео обвинил Москву в препятствовании свободе вероисповедания

Тэги: госдеп сша, майкл помпео, uscirf, свобода вероисповедания, irfa, сэмюэль браунбэк, фрэнк волф, cpc, санкции, россия, узбекистан, сша


госдеп сша, майкл помпео, uscirf, свобода вероисповедания, irfa, сэмюэль браунбэк, фрэнк волф, cpc, санкции, россия, узбекистан, сша Государственный секретарь США Майкл Помпео поставил Россию в один список с Коморскими островами и Узбекистаном. Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr

Госсекретарь США Майкл Помпео внес Россию в список особого наблюдения, состоящий из «стран, осуществляющих серьезные нарушения свободы вероисповедания или не препятствующих им». Он составляется по рекомендациям USCIRF – Комиссии по международной религиозной свободе при Государственном департаменте – на основании одноименного акта (IRFA). Соседями России по списку стали Узбекистан и Союз Коморских Островов. «НГР» оценивают возможные последствия этого шага для нашей страны.

«По всему миру люди продолжают подвергаться преследованиям, арестам и даже смерти за то, что попросту живут своей жизнью в соответствии со своими убеждениями. Соединенные Штаты не будут оставаться безучастными зрителями этих гонений. Защита и содействие международной религиозной свободе являются приоритетом внешней политики администрации Трампа. Я признаю, что несколько указанных стран работают над формированием уважения к свободе вероисповедания, приветствую такие инициативы и с нетерпением ожидаю продолжения диалога. Соединенные Штаты по-прежнему открыты к сотрудничеству с правительствами, организациями гражданского общества и религиозными лидерами для продвижения религиозной свободы во всем мире», – гласит заявление госсекретаря. USCIRF, к слову, не полностью удовлетворена решением Помпео. Узбекистан, который оказался в перечне серьезно нарушающих свободу вероисповедания государств рядом с Россией, впервые покинул список «стран, вызывающих особую озабоченность» (CPC) и допускающих серьезные нарушения прав верующих. Классификация Госдепа опирается на ежегодный отчет USCIRF о состоянии свободы совести в мире, но не полностью соответствует его рекомендациям, которые уже неоднократно предписывали внесение России в перечень CPC. Именно за это решение Помпео раскритиковал председатель USCIRF Тенцзин Дордже. «Хотя мы приветствуем включение России в список особого наблюдения в качестве серьезного нарушителя, в апреле 2018 года USCIRF рекомендовала включить ее в CPC. USCIRF рекомендовал то же самое и для Узбекистана. Мы сомневаемся, что положение там достаточно улучшилось, чтобы перейти из перечня CPC в список особого наблюдения», – заявил он.

На выступление Помпео в защиту религиозной свободы в России отреагировали как Министерство иностранных дел России, так и Русская православная церковь. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это выступление непрофессиональным: «Что у людей происходит в Госдепартаменте, понять невозможно. Там вообще специалисты остались? Какой-то парад непрофессиональных заявлений, которые мы видим от американских дипломатов, причем, я бы сказала, высшего звена», – заявила она на брифинге. А заместитель главы Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе считает подход Госдепа не отвечающим общественным запросам, а значит – требующим пересмотра: «На протяжении десятилетий американская администрация оценивает состояние религиозной свободы в той или иной стране по тому, насколько комфортно там себя чувствуют разнообразные секты и квазирелигиозные организации. Со своей стороны мы ожидаем коренного изменения этого подхода от республиканской администрации, которая нередко заявляет о своей поддержке таких традиционных ценностей, как ограничение и запрет абортов… Многие консервативные американцы также ожидают от своих властей признания и защиты своего права жить согласно традиционным ценностям, но, к сожалению, этого пока не происходит», – сказал он «Интерфакс-религии», упомянув и о случаях переезда консервативно настроенных христиан из США в Россию.

Однако правозащитники не согласны с представителями МИДа и церкви. На сегодняшний момент возникают случаи, когда нарушаются права верующих, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Ряховский: «Можно говорить и о действии закона по регулированию миссионерской деятельности. Уже очень большое количество дел прошло суды, и часть из них просто необоснованны и надуманны то ли с целью создать видимость борьбы с экстремизмом, то ли для роста показателей». Относительно новая категория дел – это обвинение организаций в нецелевом использовании земли: «На земле, например, был построен жилой дом. По закону богослужения в жилых помещениях проводятся беспрепятственно, но правоохранительные органы нашли возможность привлекать проводящие их организации к ответственности за нецелевое использование земли, выделявшейся под жилое строительство». Недавнее дело пастора баптистской церкви в Набережных Челнах (подробнее в «НГР» от 04.12.18) стало резонансным, по мнению адвоката, в том числе и из-за унизительного характера суда, в который священнослужитель был доставлен в наручниках. «Нельзя сказать, что все вообще настолько плохо, но периодически возникают подобные дела, и если приводить примеры, то о нарушениях права на свободу совести можно говорить. Я не могу комментировать заявление, которое было сделано госсекретарем США, но основания для этого все же есть».

Руководитель правозащитного центра «Сова» Александр Верховский высказывает схожее мнение. «К сожалению, в последние годы в России действительно очень серьезно нарушаются права верующих. Чем дальше, тем нарушений больше, поэтому да – какое-то место в этом малоприятном списке нам положено. Что касается взвешенности оценок, то мне о ней судить сложно: доклад Госдепартамента включает отчет по всем странам, и как нас сравнивать и с кем – более сложный вопрос, потому что нарушения везде носят разный характер. Россия там не в первом ряду нарушителей, а во втором – со всеми нашими историями о гонениях на миссионеров, наверное, так оно и есть. В последнюю пару лет стало гораздо хуже, чем раньше», – сказал он «НГР».

За последнюю неделю это было не единственным выступлением американских должностных лиц, посвященным проблеме свободы вероисповедания. На конференции «Акт о международной религиозной свободе: сегодня нужнее, чем когда-либо», состоявшейся 10 декабря в Гудзонском институте, посол США по особым поручениям в области религиозной свободы Сэмюэль Браунбэк заявил: администрация президента США Дональда Трампа в этом вопросе действует крайне настойчиво и даже агрессивно. «Возьмем, например, дело Эндрю Брансона (американского пастора, взятого под стражу в Турции по обвинению в шпионаже и терроризме после неудавшегося государственного переворота в 2016 году и выпущенного на свободу в октябре с.г. – «НГР»). Президент взялся за него так, как никто другой: он ввел санкции против союзника по НАТО, чего раньше не делалось никогда, обрушил его валюту до рекордно низких значений и удерживал ее в таком состоянии, пока Эндрю Брансон не был освобожден! Благослови Господь президента Трампа за это!» – заявил Браунбэк. На вопросах религиозной свободы сконцентрированы многие направления работы офиса вице-президента США Майкла Пенса: именно он курировал программу помощи религиозным меньшинствам Северного Ирака в возвращении на земли, которые они были вынуждены покинуть из-за боевых действий (подробности в «НГР» от 04.12.18). Тем не менее необходимо отметить: единственной страной, против которой США когда-либо вводили экономические санкции на основании IRFA, является Эритрея, которая считается одним из самых активно преследующих верующих государств. А единственным человеком, против которого по этому закону были введены персональные санкции, стал лидер националистической Индийской народной партии и премьер-министр Индии Нарендра Моди. В 2005 году ему был закрыт въезд в США из-за обвинений в том, что во время антиисламского погрома в Гуджарате в 2002 году он, будучи губернатором этого штата, не предоставил индийским мусульманам должной защиты.

Вопросы религиозной свободы включаются и в другие направления внешней политики США – например, в деятельность Агентства по международному развитию (USAID). 12 декабря Дональд Трамп подписал Акт о помощи жертвам геноцида в Сирии и Ираке и ответственности за его проведение. Он наделяет госсекретаря, секретаря USAID и директора Национальной разведки полномочиями финансирования организаций, в том числе – религиозных, оказывающих гуманитарную помощь религиозным меньшинствам Ирака (подробнее в «НГР» от 04.12.18). При этом движение помощи притесняемым религиозным меньшинствам, по мнению Браунбэка, может и должно становиться политическим, и в него необходимо вовлекать «церкви, мечети и синагоги».

«Голые цифры: 80% населения планеты живет в условиях серьезных преследований и отсутствия свободы совести. Этому должен быть положен конец. Врата религиозной свободы должны быть открыты во всем мире, а железный занавес преследований за веру – пасть. Право на свободу вероисповедания даровано человечеству Господом, и ни одно правительство не вправе препятствовать ему», – подытожил Браунбэк. Министерское совещание по вопросам свободы вероисповедания, впервые прошедшее в июле с.г. при Госдепе США, по его словам, станет ежегодным, а в шести не названных пока странах начнут работу его филиалы с собственной повесткой. Выступая там же, конгрессмен Фрэнк Волф, один из авторов IRFA, предложил основать фонд поддержки защищающих права верующих адвокатов и правозащитников по образу и подобию Фонда пастора Боба Фу ChinaAid, концентрирующегося на помощи христианам Китая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евростратегическая культура: фикция или реальность

Евростратегическая культура: фикция или реальность

Александр Бартош

Как учесть требования обеспечения национальной безопасности России в концепции стратегической культуры

0
1434
Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Владимир Винокуров

Регион постепенно превращается в арену столкновения геополитических интересов разных стран мира

0
1492
США заполонят ближний космос мелкими спутниками

США заполонят ближний космос мелкими спутниками

Владимир Иванов

Высшие военные чины Америки рассказали сенаторам о планах национального космического строительства

0
1016
Курдов опять предали

Курдов опять предали

Захар Гельман

Многострадальный народ может по-прежнему надеяться только на себя

0
1791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org