0
15013
Газета Факты и комментарии Печатная версия

14.11.2023 15:32:00

ЕС как новый фактор церковной политики

Грузинский патриархат и часть молдавского духовенства стремятся к евроинтеграции

Тэги: грузия, гпц, патриарх илия II, ес, евросоюз, еврокомиссия, молдавия, пцм, митрополит владимир кантарян, майя санду, политика, бессарабская митрополия, румынский патриархат, нато, патриарх варфоломей, рпц, россия, патриарх кирилл


грузия, гпц, патриарх илия II, ес, евросоюз, еврокомиссия, молдавия, пцм, митрополит владимир кантарян, майя санду, политика, бессарабская митрополия, румынский патриархат, нато, патриарх варфоломей, рпц, россия, патриарх кирилл Грузинскую патриархию недавно посетил посол Европейского союза в Грузии Павел Герчинский (третий слева). Фото с сайта www.patriarchate.ge

Еврокомиссия 8 ноября рекомендовала присвоить Грузии статус кандидата в члены Европейского союза с выполнением девяти условий, включая следование внешней политике сообщества. А спустя сутки на сайте Грузинской православной церкви (ГПЦ) появилось заявление, подписанное патриархом Илией II. В документе говорится: «На протяжении многих лет еврокомиссары и другие представители Евросоюза всегда подчеркивали, что уникальная культура Грузии является неотъемлемой частью европейской культуры и что сохранение и развитие христианских традиций нашей страны, духовных ценностей и в целом ее древняя культура важны для Евросоюза. Вот почему мы всегда поддерживали европейскую интеграцию и надеемся, что наша страна внесет ценный вклад в дальнейшее развитие этой великой европейской семьи. Это решение – результат усилий нашего народа и правительства, и мы поздравляем всех с этим успехом».

Заявление ГПЦ вызвало неоднозначную реакцию в грузинском обществе. Оппозиционеры раскритиковали документ. Депутат от партии Грузии «Единое национальное движение» Тина Бокучава заявила, что не хотела бы слышать от духовного отца нации политических оценок. Председатель парламентской политической группы «Еврооптимисты» Роман Гоциридзе отметил, что ни правительство, ни церковь не сделали ничего для евроинтеграции страны и весь этот период они в тандеме отличались антизападными заявлениями. «Маргинальная оппозиция» не признает руководство Грузии и борется против Грузинской церкви, которая исторически служила для страны связующим звеном с европейской цивилизацией, подчеркнул председатель парламента Шалва Папуашвили.

Заявку на получение статуса кандидата в ЕС Грузия подала 3 марта 2022 года, практически в одно время с Украиной и Молдавией. А в июле 2021 года в Тбилиси произошел инцидент, в ходе которого организаторы парада людей нетрадиционной сексуальной ориентации и журналисты подверглись атакам националистов. Тогда же патриарх Илия II не поддержал вступление Грузии в ЕС. Еще в 2014 году он заявлял: «Грузия является частью христианской Европы, но Евросоюз должен учесть традиции и правила мышления страны». В то время он высказывал негативное отношение к искусственному оплодотворению и суррогатному материнству. В нынешних требованиях Еврокомиссии говорится, что власти Грузии должны провести «расследование и преследование организаторов насилия, происшедшего во время Tbilisi-pride 5 июля 2021 года и 8 июля 2023 года, и принять план действий по правам человека». В ГПЦ на эту рекомендацию пока никак не отреагировали.

К началу марта с.г. споры о необходимости вхождения страны в ЕС достигли апогея. Однако после того как лидер правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе заявил, что Грузия все равно добьется своего, тон заявлений патриархии изменился. Так, в июле 2023 года архиепископ Бодбийский Иаков (Якобишвили) уже был не столь категоричен по отношению к ЕС, однако критиковал Брюссель за излишнее давление на Грузию. «Я обращаюсь к Евросоюзу: если вы мой партнер, если не помогаете мне, как сегодня помогает Украине полмира, то хотя бы не мешайте мне в развитии и росте экономики. Мы маленькая страна, нам никто не помогает», – сказал он во время проповеди. Священнослужитель уверен: ошибочно было прописывать в Конституции Грузии желание страны вступить в НАТО и Евросоюз: «Для чего вы используете идею вступления в Евросоюз, ведь вы едва не устроили у нас революцию?».

Архиерей напомнил, что в 2012 году он и патриарх Илия II встречались с «американцами и сказали, что нужно поддерживать не отдельных лидеров, а грузинский народ». «Грузинская церковь и народ очень сильны, и сегодня народу нужны мирная жизнь и развитие экономики», – заключил Якобишвили. После нынешнего решения Еврокомиссии архиепископ заявил: «Мы можем многое перенять от Евросоюза, и Евросоюзу есть чему поучиться у нас».

В начале октября с.г. Грузинскую патриархию посетил посол Европейского союза в Грузии Павел Герчинский. Патриарх Илия не смог с ним встретиться, и переговоры вел местоблюститель патриаршего престола (с 2017 года) митрополит Шио (Муджири). Судя по фотографиям, опубликованным на сайте ГПЦ, дипломат был встречен тепло. Представитель ЕС заявил: «Европа не означает утрату национальности и духовно-культурных ценностей, наоборот, Европа способствует сближению разных народов, мирному сосуществованию. Не только Грузия выиграет от членства в Евросоюзе, но и сам Европейский союз, потому что Грузия – важная страна со своими культурой и ценностями, и она станет подарком для ЕС».

Стоит отметить и то, что за последний год Грузинская православная церковь дистанцировалась от Московского патриархата. После того как в ноябре 2022 года Илия II поздравил патриарха Кирилла с очередным днем рождения, главу ГПЦ раскритиковали и рекомендовали разорвать все связи с РПЦ. В марте с.г. Илия II обратился к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху Варфоломею по поводу ситуации с Украинской православной церковью. Он призвал Варфоломея «выступить с миссией мира и помочь ослабить напряженность вокруг УПЦ».

Страсти по поводу евроинтеграции местной православной церкви кипят и в Молдове. Еврокомиссия в начале ноября также рекомендовала начать переговоры о приеме в ЕС и этой страны. Именно в это время стало известно, что из Православной церкви Молдовы (ПЦМ), находящейся под омофором патриарха Московского и всея Руси, в Бессарабскую митрополию Румынской православной церкви (РумПЦ) ушло несколько клириков.

Один из них – основатель и ректор Кишиневской семинарии (академии) протоиерей Вячеслав Козак. В Румынский патриархат он перешел вместе с прихожанами и храмом. Следом за ним к Бессарабской митрополии присоединились еще 13 священнослужителей. Среди них – протоиерей Андрей Ойстрик, декан факультета пастырского богословия академии и духовник семинарии. «У нас, в селе Малкоч, было проведено собрание прихожан и составлен протокол. Я подал его в Бессарабскую митрополию, Министерство юстиции и Агентство государственных услуг.

Агентство дало нам право иметь печать», – рассказал Ойстрик. «Нравится нам это или нет, но наши корни латинские, славянских корней у нас нет. Русская церковь была для нас как мать, но все же как мачеха», – заявил священнослужитель.

По данным молдавских СМИ, с начала 2022 года из ПЦМ в Бессарабскую митрополию перешло более 60 священников. Представители этой епархии РумПЦ утверждают, что сейчас у них на рассмотрении 50 заявок от клириков и общин. Некоторые из них находятся на стадии оформления документов, сообщил священник Ион Мариан.

Нынешние случаи изменения юрисдикции происходят после заседания Синода ПЦМ, который состоялся в конце октября и на котором были лишены сана шестеро священнослужителей, ранее ушедших в Румынский патриархат. О таком развитии событий митрополит Кишиневский и всей Молдовы Владимир (Кантарян) предупреждал патриарха Кирилла еще в начале сентября (см. «НГР» от 01.11.23). В Бессарабской митрополии решение Синода ПЦМ не одобрили и тут же призвали «всех священнослужителей и монахов, которые чувствуют себя скованными российскими епархиями, набраться мужества выйти из этого рабства и вернуться к традициям и общению с Румынской православной церковью».

Бессарабская митрополия не первый год поддерживает желание молдавской политической элиты во главе с президентом Майей Санду интегрироваться в Европейский союз. В начале ноября с.г. Европарламент признал митрополию «жертвой советского угнетения». А в конце сентября глава митрополии Петру (Пэдурару) встретился с премьер-министром Румынии Марчелом Чолаку. В ходе переговоров была достигнута договоренность, что эта епархия РумПЦ начиная с 2024 года будет получать от Румынии по 2 млн евро в год.

В середине сентября митрополита Пэдурару навестил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ. Главной темой аудиенции был вопрос взаимоотношений митрополии с официальным Кишиневом. «В ходе встречи владыка Петру рассказал о тесных отношениях, которые Бессарабская митрополия стремится построить с властями Республики Молдова, подчеркнув как сильные стороны этих отношений, так и проблемы, с которыми они сталкиваются. В знак признательности за визит владыка Петру поблагодарил господина Мирчу Джоанэ за поддержку и безопасность, которые представляет его учреждение. Его высокопреосвященство подчеркнул, что верующие митрополии теперь чувствуют себя в полной безопасности, свободе и стабильности, доверяя прочному и надежному партнерству с НАТО», – отчитался сайт Бессарабской митрополии.

В конце октября Пэдурару потребовал от архиепископа Бельского Маркела (Михэеску) (Православная церковь Молдовы) освободить резиденцию румынских епископов в Бельцах, «построенную во времена Великой Румынии», а также «румынский православный собор Святых Константина и Елены, построенный на средства Бессарабской митрополии и румынского государства». «В последние годы Румынская православная церковь приложила значительные усилия для возрождения православных общин в Бессарабии, которые на свободе вернулись под традиционную юрисдикцию матери-церкви. Румынская православная церковь через Бессарабскую митрополию была и всегда открыта, и гостеприимна ко всем независимо от их прежней канонической принадлежности. Через три исторических румынских епископства Бессарабская митрополия созидает, а не разрушает, обнимает, а не бьет, катехизирует, а не оскорбляет, освящает, а не профанирует. Общеизвестно, что Румынская православная церковь, духовная мать румынского народа, поддерживала священнослужителей и православные общины в Республике Молдова с материальной, финансовой и социальной точки зрения. Она всегда была снисходительна, всепрощающа, любяща и гостеприимна ко всем священнослужителям Бессарабии, ради местных общин, перед которыми на ней лежит исторический долг помочь им вернуться домой, в ее защитное лоно», – искушает бессарабский митрополит молдавских клириков.

13 ноября в интернете стало распространяться письмо, которое якобы написали несколько священников митрополиту Владимиру (Кантаряну). В тексте звучит призыв передать Кишиневскую митрополию в полном составе под омофор Румынского патриарха Даниила: «Настало время вернуться во всей полноте к церкви нашего народа в рамках Румынского патриархата. Мы не хотели и не хотим никакого другого архиепископа, кроме вашего высокопреосвященства». Авторы письма просят Кантаряна быть и впредь «путеводителем и отцом» – но уже в лоне РумПЦ, а от Московского патриархата – решительно отмежеваться.

Таким образом, вслед за украинцами верующие Грузии и Молдавии все в большей степени поддаются искушению стать частью ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
2261
Достижению технологического суверенитета помешала терминология

Достижению технологического суверенитета помешала терминология

Анастасия Башкатова

В научной среде и на государственном уровне не сложилось четкого понимания, чего именно надо достичь

0
3263
Приоритеты внешней политики Польши серьезно изменятся

Приоритеты внешней политики Польши серьезно изменятся

Валерий Мастеров

Президент и премьер спорят об ответственности за размещение в стране ядерных боеголовок НАТО

0
1656
Российский бизнес хочет предсказуемости

Российский бизнес хочет предсказуемости

Ольга Соловьева

Чиновники обещают донастроить налоговую систему уже в мае

0
1981

Другие новости