0
7798
Газета Вера и общество Интернет-версия

16.06.2016 20:18:00

РПЦ оставила Украину безответной перед Собором

Тэги: рпц, украина, упц, всеправославный собор, конфликты


рпц, украина, упц, всеправославный собор, конфликты Фото Reuters

Воспользовавшись созывом Всеправославного собора и возникшими по его поводу разногласиями между Константинопольским (Вселенским) и Московским патриархатами, Верховная рада Украины составила обращение Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой способствовать созданию на территории страны единой Церкви. Московский патриархат и находящиеся под его управлением клирики Украинской православной церкви, с одной стороны, протестуют, с другой – боятся «мести» Варфоломея.

Верховная рада Украины вчера одобрила обращение к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху Варфоломею с призывом созвать Всеукраинский объединительный собор для обсуждения возможности объединения украинского православия. Принятие документа было приурочено к открытию Собора на Крите, «всеправославный» статус которого сейчас оспаривается Церквами, отказавшимися принять в нем участие. Отметим, что этот эпитет по отношению к нему считают центральным и несущим особый смысл преимущественно в Русской православной церкви (РПЦ): греко- и англоязычные источники предпочитают говорить о «Святом и Великом» соборе, каковой статус не может быть оспорен только по факту чьего-либо неучастия. Какие-либо связанные с Украиной вопросы, однако, в повестке Собора отсутствуют.

В обращении украинские депутаты предлагают патриарху пересмотреть томос 1686 года, согласно которому Киевская митрополия переходила из константинопольской в московскую юрисдикцию. Напомним, что сейчас на территории Украины конкурируют несколько православных Церквей. Неофициальной поддержкой властей пользуется Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) во главе с патриархом Киевским и всея Руси–Украины Филаретом (Денисенко). Украинская православная церковь Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием (Березовским) – автономная Церковь в составе РПЦ. При этом первая остается непризнанной мировым православием. Из содержания документа неясно, о чем идет речь: об объединении этих двух Церквей, о признании первой, об отделении второй или обо всем сразу.

Депутат Верховной рады Виктор Еленский в комментарии «НГ» пояснил, что речь идет обо всем украинском православии: «Верховная рада хотела бы, чтобы автокефалия была дана всей Православной церкви в Украине. Это касается всех православных Церквей. Мы знаем, и все это знают, что в Украинской церкви Московского патриархата есть значительное число общин, для которых нахождение в его юрисдикции оказывается более невозможным. И они ищут другой, что называется, канонической гавани. Естественно, что наиболее приемлемой для них должна быть юрисдикция Константинополя, материнской Церкви для всех православных Церквей». Еленский также выразил надежду, что Константинополь признает Киевский патриархат и сможет убедить РПЦ в целесообразности такого решения вопроса.

Митрополит Онуфрий подверг эту инициативу критике, заявив, что она является «грубым нарушением статуса отношений государства и Церкви». Однако он добавил, что «трудности по подготовке Собора не должны вызвать у поместных Церквей желание отомстить». Очевидно, что украинский первоиерарх всерьез рассматривает возможность того, что патриарх Варфоломей способен принять решение по Украине в отсутствие делегации РПЦ.

Аналогичная критика была высказана и в Москве. По заявлению главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, украинскими депутатами «движет отнюдь не стремление уврачевать раскол, не забота о мире среди религиозных общин этой страны, а желание сделать Украинскую православную церковь заложником большой недальновидной политики, лишить той беспристрастной миротворческой роли, которую она играет в условиях гражданских нестроений».

По мнению протодиакона Андрея Кураева, отделение УПЦ от Москвы не будет иметь особых последствий, и вполне возможно, что патриарх Варфоломей откликнется на него положительно. Кураве напомнил, что церковный акт 1686 года был поставлен под сомнение еще в 1924 году, когда Константинополь даровал автокефалию Польской православной церкви. Правда, последствия тогда все же были, и весьма серьезные: РПЦ разорвала с ней общение до 1948 года, когда наконец «благословила на самостоятельное существование».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в разговоре с «НГ» предположил, что патриарх Варфоломей едва ли пойдет на открытый конфликт с РПЦ: «Церковь может объявить себя автокефальной, и тогда ее должно будет признать сообщество православных Церквей. Либо может признать какая-либо одна Церковь, на что Рада и рассчитывает, и в этом случае в православном сообществе может возникнуть очень сильный конфликт. Очень серьезные разногласия есть и внутри самой Украины. Если будет провозглашена автокефалия, против нее выступит немалое число архиереев, клириков, прихожан. Это никак не консолидирует православных в стране, а, напротив, станет еще одним фактором, который ужесточит противоречия между ними».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
316
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
312
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
442
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
314

Другие новости