0
9745
Газета Вера и общество Интернет-версия

10.07.2016 16:02:00

На предполагаемого убийцу игумена мог напасть бес блуда

Следствие по делу о зверском убийстве в монастыре отрабатывает все версии

Тэги: монастырь, убийство, игумен, шулешов, церковь, криминал


монастырь, убийство, игумен, шулешов, церковь, криминал

В Свято-Троицком Данииловом монастыре города Переяславль-Залесский (Ярославская область) произошло убийство настоятеля – 42- летнего игумена Даниила (Соколова). Игумен был найден утром 7 июля в своей келье с перерезанным горлом. В убийстве подозревают 26 – летнего жителя Нижнего Новгорода Александра Шулешова – трудника, рабочего монастырской кухни. Шулешов был задержан сотрудниками ДПС 9 июля во Владимирской области, на федеральной трассе «Волга». Скорее всего, нижегородец ехал домой автостопом.

Следствие прорабатывает все возможные версии убийства: от корыстных побуждений, до личной неприязни. В частности прорабатывают вариант с убийством на почве личной неприязни. За два дня до убийства Шулешов пришел к игумену с просьбой отпустить его на два домой, в Нижний Новгород, для развода с женой. Настоятель в просьбе отказал, после чего Шулешов устроил истерику, поссорился с настоятелем и ушел из обители.

«Разводная» версия, при всей своей фантастичности, вполне могла иметь место. Знакомый со святоотеческой литературой верующий знает, что внутри монастырских стен у человека обостряется то, что отцы Церкви называли невидимой бранью – борьба с собственными страстями, которые в обычной жизни крылись в глубинах подсознательного. Проще говоря, душа превращается в осажденную Брестскую крепость. Но повторить легендарный подвиг защитников крепости, то есть справиться с искушениями только своими силами, человеку невозможно. Чтобы выстоять на рубеже обороны, насельник монастыря должен подчиняться монастырскому уставу, регулярно раскрывать свою душу на исповеди и потом причащаться Святых Тайн. Духовное сражение с вероломно напавшими захватчиками – это обычное явление в духовной жизни каждого верующего, а монах или просто насельник монастыря чувствует эту брань особенно остро. То, с какими силами набросится на насельника его «внутренний фашист», зависит от жизни самого человека. Например, на бывшего завзятого бабника может напасть непреодолимое желание «заклеить» девушку. Но чаще всего объект нападения сам не знает, какое оружие против него будет применено и самое главное, когда. Когда автор «НГ» в начале нулевых был в одном из монастырей Подмосковья, ему поведали такой случай. Проживший в обителях около 5 лет послушник, без пяти минут монах, внезапно напал с топором в руках на своего духовника, к которому ранее относился с любовью и почтением. Придя в себя, неудавшийся убийца говорил, что сам не знал, что на него нашло. Пасть жертвой «внутреннего фашиста» могут и опытные монахи; пример – толстовский отец Сергий.

Александр Шулешов, судя по всему, в духовном плане оказался не стойким бойцом. Вполне возможно, что его поездка домой была связана вовсе не с разводом. Есть версия, что настоятель не хотел отпускать Шулешова «из опасений, что тот вернется к пьянству и разгулам». В ряде СМИ есть ссылки на страничку Шулешова «ВКонтакте», где в статусе у него стоит «Есть подруга», а это значит, что трудник вовсе и не был женат. Не исключено, что ему внезапно захотелось «отдохнуть» от монастыря, что настоятель понял и потому отказал Шулешову в поездке домой. Если эта версия верна, отказ мог спровоцировать у трудника вспышку ненависти. А зверский почерк преступления (перерезанное горло) мог быть вызван помрачением сознания, вызванным как раз происками «внутреннего фашиста». Кто на самом деле, и по какой причине совершил перерезал настоятелю монастыря горло, должны установить СКР и суд.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
577
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
879
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
699
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org