1
12386
Газета Вера и общество Печатная версия

05.10.2016 20:18:00

Чечня просит наступить на ваххабитские грабли

Запрещая "чистый ислам", в России без правовых оснований отдадут под суд госидеологию Саудовской Аравии

Тэги: религия, вера, чечня, муфтий, ваххабизм, ислам, иг, террористические организации, салафизм, исламские радикалы


религия, вера, чечня, муфтий, ваххабизм, ислам, иг, террористические организации, салафизм, исламские радикалы Фото со страницы Салаха Межиева в социальной сети

Муфтий Чечни Салах Межиев предложил президенту Владимиру Путину запретить в России ваххабизм. Идею Межиева поддержал муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердыев. Опрошенные «НГ» эксперты говорят, что запретить ваххабизм в России пытаются уже более 10 лет, но безрезультатно. Главная причина: отсутствие в законодательном и экспертном обиходе четкого определения этого течения в исламе.

«Мы приняли обращение к президенту России, чтобы на основании этих документов и нашего общего согласия ваххабиты были запрещены на законодательном уровне», – заявил вчера Салах Межиев. Под ваххабизмом власти Чечни подразумевают как запрещенные в России террористические организации вроде «Исламского государства» или «Братьев-мусульман», так и само явление «салафизм», или «чистый ислам». Отец лидера Чечни Рамзана Кадырова Ахмат Кадыров – первый руководитель российского региона, который делегетимизировал «чистый ислам» как явление, запретив его исповедание на территории Чечни в 2000 году. В 1999 году проповедь «чистого ислама» была запрещена в Дагестане республиканским законом. Народное собрание (парламент) Дагестана в 2000 году ходатайствовало в Госдуме РФ о придании республиканскому запрету общефедерального статуса. Но безуспешно. Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы отказал парламенту Дагестана по причине «невозможности правового запрета религиозного течения, которое имеет свою длительную историю». В апреле с.г антиваххабитский закон в Дагестане был  фактически отменен.  Тем более что «чистый ислам» в Дагестане в 2011 году был легитимизирован «правовым режимом» салафитско-суфийского диалога. Главный редактор журнала «Вопросы национальной стратегии» Аждар Куртов считает, что антиваххабитской инициативе властей Чечни вряд ли будет дан общероссийский ход. «Исторически и политически ваххабизм – это идеология правящей династии Саудовской Аравии, – сказал Куртов корреспонденту «НГ». – Можно себе представить, чтобы Россия сделала шаг, который будет крайне враждебно встречен в суннитском мире? Саудовский король – хранитель двух святынь ислама, Мекки и Медины. Хотя бы по этой причине на общефедеральном уровне вряд ли кто-то будет осуществлять на законодательном уровне процедуры вроде той, что предложил муфтий Чечни». Куртов сказал, что можно запретить ваххабизм, опираясь на прецеденты с запретами в РФ различных джихадистских организаций. «Но тут есть нюанс. Ваххабизм – это идеология. А антитеррористический список РФ состоит из организаций, которые уличены в практической террористической деятельности. Ставить  знак равенства между идеологией и практикой  с точки зрения юриспруденции нельзя».

«Трудно запретить в России ваххабизм и в силу некоторых моментов в российской политической истории, – говорит эксперт. – В ЕС делаются попытки отождествить нацизм и сталинизм. Россия этому активно препятствует. В юридической и дипломатической практике есть особенность: если вы поступаете в одной ситуации каким-то образом, это не ударит по вам в другой ситуации, но и не позволяет вам делать что-то аналогичное в других похожих случаях». Аждар Куртов упомянул, что у ваххабизма есть только научное определение, которое многими учеными оспаривается, поэтому оно не может быть взято за основу в процессе юридической процедуры запрета. Но в целом, говорит эксперт, «можно запретить что угодно, была бы политическая воля».

Востоковед и политолог Станислав Тарасов сказал «НГ», что термин «ваххабизм» появился в СССР во время присутствия советских войск в Афганистане. «Чтобы как-то обозначить саудовское влияние в Афганистане, тогда просто взяли название господствующей идеологии в Саудовской Аравии и прилепили его на афганские реалии, – сказал эксперт. – Так и появился в нашем обиходе «ваххабизм» – некорректный и неверный термин.  К сожалению, мы используем этот термин, потому что российское, да и европейское востоковедение не выработало до конца адекватного понятийного аппарата для обозначения радикал-исламистских течений и их идеологий».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 21:46 05.10.2016

Эти проповедники экстремизма и террористы не имеют ничего общего с исламом, они смертельные враги России, их следует объявить вне закона, не случайно Дагестан превращен в бандитское гнездо. А идеология эта опаснее фашизма и не будучи уничтожена разрушит Россию изнутри как наркотики и пантюркизм.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Андрей Рискин

0
1257
Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

0
48
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
165
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org