2
11844
Газета Вера и общество Печатная версия

12.10.2017 14:11:00

Патриарх Кирилл впервые высказался о "Матильде"

Глава РПЦ призывает примириться с тем, что большевистская революция была неизбежна

Тэги: рпц, патриарх кирилл, матильда, алексей учитель, николай ii


рпц, патриарх кирилл, матильда, алексей учитель, николай ii Фото сайта patriarchia.ru

Патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета (ВЦС) выступил с небольшой речью, в которой рассказал о своем отношении к фильму «Матильда» Алексея Учителя и о неизбежности Октябрьской революции 1917 года.

«Ровно 100 лет назад в эти дни в нашей стране происходили революционные события. Именно тогда Россия стремительно шла к большевистской революции – на тот момент она была уже неизбежна, в обстановке всеобщего хаоса, фактического безвластия и военного кризиса», – обратился глава РПЦ к участникам заседания. ВЦС собрался в зале церковных Соборов в московском храме Христа Спасителя. Патриарх напомнил, что в результате большевистской революции этот храм был взорван, но уже в наши дни «восстановлен во всем благолепии». «Оценивая события 1917 года и их последствия, мы должны держать перед глазами обе картины, – сделал вывод предстоятель Церкви. – Взрыв храма и его восстановление – это звенья единой цепи нашей истории ХХ века, и оценивать ее можно только целостно».

«Возможна ли объективная оценка истории? – продолжил он. – Спорный вопрос и предмет баталий. История – очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов – как национальных, так и антинациональных». К числу последних, судя по всему, глава РПЦ отнес появление киноленты «Матильда», в которой депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее единомышленники увидели искажение светлого образа Николая II, признанного РПЦ святым страстотерпцем. Патриарх призвал избегать «домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом».

«Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь – это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь – это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение», – сказал глава РПЦ. Косвенно он уподобил Алексея Учителя, не называя его по имени и не упоминая названия злосчастной киноленты, пропагандистам большевизма, ввергнувшим «наш народ в революционный хаос».

«Хочется надеяться, что все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого, в том числе в форме произведений искусства, будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей. Мы все – верующие и атеисты, художники и нехудожники, консерваторы и либералы – призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности», – заключил религиозный лидер. К сожалению, он не уточнил, насколько далеко простираются возможности такого примиренческого подхода. Выводы ведь могут быть и самые неожиданные. Например, разные оценки, в том числе кощунственные, гибели семьи последнего русского императора. Ведь если бы не было расстрела – не было бы и святости царя, так же как и гибель храма Христа Спасителя привела к нынешнему «благолепному» возрождению Церкви. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Снежанна Волобуева 14:46 12.10.2017

давно пора

яргенс прагматик 10:50 13.10.2017

Поклонскую надо избрать главой РПЦ. Эта одиозная мракобеска в одиночку посеяла раздор в обществе,примирение в котором не смогла осуществить могучая РПЦ во главе с Гундяевым.И грош цена заявлениям предстоятеля : судя по "страстям по "Матильде", РПЦ - это колосс на глиняных ногах,коли легко рушится усилиями радикалки.


Читайте также


Гуляй, шальная "Матильда"

Гуляй, шальная "Матильда"

Наталия Григорьева

В прокат выходит резонансный фильм Алексея Учителя

0
1897
Сергей Митрохин: К чему ведет Россию "обмен услугами" между РПЦ и государством

Сергей Митрохин: К чему ведет Россию "обмен услугами" между РПЦ и государством

Сергей Митрохин

Церковь оказалось главной ударной силой в период консервативного поворота

0
4151
Рэп-баттл за веру

Рэп-баттл за веру

0
1014
Генпрокуратура не обнаружила нарушений при производстве и прокате фильма «Матильда»

Генпрокуратура не обнаружила нарушений при производстве и прокате фильма «Матильда»

1
883

Другие новости

Загрузка...
24smi.org