0
2904
Газета Вера и общество Печатная версия

15.05.2019 19:20:00

Филарет потребовал всемирную украинскую церковь

Почетный патриарх подозревает своего ставленника Епифания в работе "на Москву"

Тэги: украина, церковь, конфликты, филарет, пцу, епифаний, константинопольский патриах, томос


украина, церковь, конфликты, филарет, пцу, епифаний, константинопольский патриах, томос Фото сайта cerkva.info

Почетный патриарх Киевский Филарет (Денисенко) возмущен словами главы Православной церкви Украины митрополита Епифания (Думенко) насчет невозможности превращения ПЦУ обратно в Киевский патриархат. Епифаний накануне пугал украинские СМИ тем, что Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей в таком случае отберет у ПЦУ томос об автокефалии. Филарет на это ответил, что его бывший ученик играет на руку антиукраинским силам, в частности России.

Киевский патриархат прекратил существование в декабре 2018 года, войдя в состав ПЦУ. Тогда Филарет согласился с его ликвидацией. 15 мая с.г. на пресс-конференции Денисенко сообщил, что его патриархат до сих пор существует, он зарегистрирован в Минюсте Украины. «Патриарх Филарет – действующий иерарх. Почему мы отказались от Киевского патриархата в декабре? Это было требование Вселенского патриарха, чтобы Украина получила автокефалию», – сказал Филарет. Денисенко пояснил, что его согласие на ликвидацию патриархата не имеет юридической силы. Оно было дано не на Соборе Киевского патриархата, а на Соборе ПЦУ – которое Филарет теперь считает, по сути, совещанием константинопольских епископов. Почетный патриарх пояснил журналистам, что он не только пожертвовал своей структурой, но и совершил самопожертвование – ради церковной независимости Украины. Однако Киевский патриархат, по словам Филарета, все еще существует, так как есть действующий патриарх Киевский. «Я был избран патриархом на Поместном соборе 1995 года. Если бы меня волновала только власть, я бы давно был патриархом Московским», – напомнил Филарет. Ради церковной независимости Украины он принял условие Константинополя не выставлять свою кандидату в предстоятели ПЦУ.

Но то, во что превратилась ПЦУ, ныне не устраивает ни Филарета, ни, по его словам, остальных украинцев. В частности, глава новой поместной церкви не имеет духовной власти над проживающими за рубежом украинцами. А вот, например, проживающие за пределами Румынии румыны – духовные чада патриарха Румынского. По словам Филарета, чтобы украинская эмиграция имела право принадлежать автокефальной украинской церкви, ПЦУ в будущем должна стать Украинской православной церковью – и в статусе патриархата. «Украинский патриархат будет, потому что Украина – большая страна, миллионы украинцев проживают за рубежом. Украинская церковь по числу паствы больше всех греческих церквей вместе взятых, Румынской или Сербской», – сказал Филарет.

С Думенко, как сказал иерарх, у него была договоренность: у митрополита Епифания как предстоятеля ПЦУ будут представительские функции, а Филарет станет управлять ПЦУ внутри Украины. Они вместе должны совершать богослужения. Думенко якобы это условие нарушил сразу же. «Епифаний не только не служит вместе с патриархом, но и не встречается, не звонит по телефону. Он хочет отправить меня на покой. Перед журналистами говорит про единство, а делает противоположное. Что сегодня происходит в украинской церкви? Раздор и двоевластие. Сегодня все антиукраинские силы подключились к уничтожению Киевского патриархата», – сказал Филарет. Патриарх, отвечая на вопросы журналистов об «антиукраинских силах», отметил: Епифаний ему лично сказал, что от него в ПЦУ мало что зависит. «Я понял: не он руководит в ПЦУ, а им руководят. Имя Московского патриарха звучит во всей Украине, а имя Киевского патриарха Епифаний запретил поминать. Совсем приостановился переход приходов Московского патриархата, а перехода московских архиереев после получения томоса вообще не было. Значит, Москве выгодно такое руководство украинской церкви», – подытожил Филарет. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Героев» керченского прорыва не вернут Украине

«Героев» керченского прорыва не вернут Украине

Андрей Рискин

0
778
Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Татьяна Ивженко

Ветераны АТО выдвинули требования новому президенту Украины

0
2132
Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

0
545
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Мария Панкевич

0
218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org