1
9220
Газета Вера и общество Интернет-версия

30.01.2020 16:03:00

Патриарх Кирилл перепутал Холокост с освобождением Освенцима

Тэги: рпц, патриарх кирилл, холокост, евреи, освенцим


рпц, патриарх кирилл, холокост, евреи, освенцим Фото свящ. Игорь Палкин / foto.patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам V Всемирного форума памяти Холокоста, который состоялся 23 января в Иерусалиме. Однако составители текста приветственного сообщения, которое опубликовано на официальном сайте Московского патриархата, допустили досадную некорректность в датах.

«Приветствую всех собравшихся в Иерусалиме для участия в мероприятиях, посвященных 75-летию Холокоста», - так начинает свое обращение патриарх Кирилл. Однако началом геноцида евреев, который принято называть термином Холокост, можно считать события, свершившиеся не 75 лет назад, а задолго до этого. Некоторые первым эпизодом геноцида считают Хрустальную ночь, погромы евреев Германии в ноябре 1938 года. Согласно другим мнениям, отсчет истребления евреев надо начинать с января 1942 года, когда на Ванзейской конференции нацисты приняли программу «окончательного решения еврейского вопроса». Однако массовые расстрелы происходили уже в 1941 году, когда нацисты оккупировали территории Восточной Европы и СССР. Тогда уже появились гетто. В декабре 1941 года начал действовать первый лагерь смерти в Хелмно, где людей умерщвляли угарным газом в грузовиках-душегубках.

Но что же случилось 75 лет назад? 27 января 1945 года советскими войсками был освобожден концлагерь Аушвиц в городе Освенцим, который стал символом Холокоста. Так что этот день следует считать скорее окончанием геноцида евреев, который к этому моменту осуществлялся уже несколько лет.

Кроме того, представляется некорректной формулировка «мероприятия, посвященные 75-летию Холокоста». Форум был приурочен не к годовщине знаменательного события, а посвящен памяти о трагедии прошлого. Как говорится, дьявол кроется в деталях. Точнее, в небрежном с ними обращении. Странно, что в Русской православной церкви, которая так печется о корректном обращении со значимыми для своих верующих понятиями, допустили подобное легкомыслие.

Недостаточно уважительное отношение работников патриархийной канцелярии к адресатам прочитывается и в «двойном» использовании патриаршего послания. Несмотря на то, что оно обращено к участникам форума 23 января в Иерусалиме, из сообщения на сайте Московского патриархата мы узнаем, что тот же текст зачитывался уже 25 января в Нью-Йорке, на мемориальной церемонии в синагоге «Парк-Ист».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перед саммитом в Иордании РПЦ получила "братские" удары в спину

Перед саммитом в Иордании РПЦ получила "братские" удары в спину

Милена Фаустова

Многие из ближайших союзников Московского патриархата отказались от участия в совещании

0
1041
Церковная комиссия решилась на разоружение

Церковная комиссия решилась на разоружение

Милена Фаустова

В Московском патриархате ищут способы отказаться от освящения средств массового поражения

1
2724
На совещании в Аммане не будет ни эллина, ни Варфоломея

На совещании в Аммане не будет ни эллина, ни Варфоломея

Милена Фаустова

Православные церкви одна за другой отказываются от участия во встрече в Иордании

0
7562
Не так пели

Не так пели

Милена Фаустова

Никон обиделся на патриарха и потому затеял реформы

0
559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org