1
4172
Газета Вера и общество Интернет-версия

21.03.2020 14:39:00

Игумен РПЦ: Единственный способ – физически закрыть храмы

Тэги: рпц, церковь, верующие, коронавирус, пандемия, covid19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

рпц, церковь, верующие, коронавирус, пандемия, covid-19 Фото Pixabay.com

Игумен Петр (Мещеринов), священнослужитель Русской православной церкви, культуртрегер и публицист, 21 марта разместил в соцсети комментарий о реакции церковного сообщества на угрозу распространения коронавирусной инфекции. Свой текст игумен назвал «Заметка о противоэпидемических церковных мерах (по итогам прошедшей недели)».

«Итак, наше священноначалие издало инструкцию о защите от возможного заражения коронавирусом при причащении и прочих обрядовых действиях в церквах, - пишет московский священнослужитель. - Троице-Сергиева лавра официально заявила, что отказывается от этих мер, и, насколько мне известно, на данный момент далеко не все священнослужители исполняют их — уж не говоря о том, что митр. Онуфрий Киевский в рамках всей Украинской церкви не поддержал "обеззараживание Чаши".

Но это всё на самом деле не имеет значения — по двум причинам. Во-первых, в само православное благочестие настолько глубоко "вшита" потребность прикладываться к святыне, что никакие разговоры, увещевания и синодальные постановления этому воспрепятствовать не могут. Если убрать все иконы и кресты, люди будут прикладываться к стенам храма. И во-вторых, и в главных, прихожане в церквях стоят плотно рядом друг с другом, кашляют, чихают, подпевают хору, переговариваются, передают друг другу свечи — и этого не изменишь никак». Мещеринов делится личными наблюдениями: «Вот сегодня у нас в храме на Родительской субботе: битком, — и ведь не расчертишь же пол на двухметровые квадраты с запрещением переступать их границы. Это просто физически невозможно; народу в церковь ходит много, а будет ещё больше в конце поста и на Пасху».

«Так что единственный действенный противоэпидемический способ — физически закрыть церкви (это не призыв, а констатация). А пока люди так плотно стоят часами рядом, всякие обтирания лжицы платом, смоченным в дезинфицирующем растворе и т.п. — даже не полумеры, а так, самоуспокоение», - резюмирует священнослужитель.

О возможности опасной концентрации верующих в «родительские субботы» «НГ» предупреждала ранее.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Evgeni Fedotov 07:29 23.03.2020

"люди будут прикладываться к стенам храма" -- а они ведь и в самом деле чокнутые. Я-то думал, просто придуриваются, если честно. Ну что ж, с одной стороны вроде бы и неплохо -- популяции надо избавляться от имбецилов, но они же и скольких нормальных людей заразят. В том же транспорте, например. Вирусу ведь всё равно -- чокнутого травить или нормального.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первая карантинная неделя в России

Первая карантинная неделя в России

Олег Никифоров

Ажиотажные покупки граждан прекратились

1
1376
Карантин не повод для отмены призыва

Карантин не повод для отмены призыва

Сергей Шойгу распорядился не отправлять новобранцев в войска ранее 20 мая из-за пандемии коронавируса

0
940
Российское оружие против эпидемии

Российское оружие против эпидемии

Ирина Дронина

Победа в войне с невидимым «врагом» COVID-19 необходима всей планете

0
1267
Эрдоган опасается переворота на фоне эпидемии

Эрдоган опасается переворота на фоне эпидемии

Игорь Субботин

Турецкую оппозицию обвинили в создании "параллельного государства"

0
4479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org