0
873
Газета Факты, события Печатная версия

05.02.2020 20:30:00

На голове вырос кактус

Оптимистическая поэзия на Волхонке

Тэги: поэзия, оптимизм, юмор, верлибр, кривоколенный переулок, кошка, кактус, новый год, москва, ода, деньги


поэзия, оптимизм, юмор, верлибр, кривоколенный переулок, кошка, кактус, новый год, москва, ода, деньги Тамара Клейман и Вера Липатова полны оптимизма. Фото автора

Институт русского языка имени В.В. Виноградова, что на Волхонке, гостеприимно распахнул двери для почитателей русской оптимистической поэзии. Любителей позитивных стихов оказалось столько, что на всех стульев не хватило, и пришлось их выискивать по всему заведению, где в Малой гостиной и произошло поэтическое действо, организованное Союзом литераторов России. Члены секции поэзии презентовали программу «Оптимистическая поэзия». Руководили поэтическим перформансом Вера Липатова, Дмитрий Цесельчук и Нина Давыдова. Все выступающие искренне пообещали друг другу не читать стихи о печали, горе, несчастье, отчаянии и прочих тоскливых настроениях, что успешно и получилось. Они прославляли радость жизни, упоение творчеством, наслаждение природой, блаженство любви...

Как, например, автор «НГ-EL» Николай Калиниченко: «Здесь фонари слегка наклонены,/ Здесь линии домов не параллельны/ И кошкой трется о Кривоколенный/ Изогнутая ось моей страны./ И тишина такая, что пото,/ Подобную отметить не смогли бы,/ Где запах сдобы сохраняют липы,/ А запах лип укрылся под зонтом./ И поцелуев сладкая хурма,/ Которая уже почти не вяжет…»

Или Вера Липатова: «приятно/ когда в жару/ он/ приходит/ с холодным пивом/ и ты/ при этом/ ему/ ничего не должна».

Эпикурейский задор передался и зрителям, они весело пританцовывали, покатываясь со смеху от некоторых юмористических верлибров. К примеру, таких, какие перевел с китайского Игорь Бурдонов: «23 – заклеим рот леденцом ячменным,/ 24 – подметаем дом,/ 25 – заклеиваем окна,/ 26 – тушеная свинина,/ 27 – режем петуха,/ 28 – замешиваем тесто,/ 29 – пампушки на пару,/ с вечера 30-го бодрствуем всю ночь./ Новый год, Новый год по всей улице идет».

Или выдавал Дмитрий Цесельчук: «За ночь/ на голове вырос кактус./ Не сплю,/ боюсь подушку порвать».

А Александру Воловику удалось воспеть Москву и Москвострой: «…Но это – после. А покуда –/ шел Москвостроя шумный праздник./ И город вырастал, как чудо –/ древесный, северный, прекрасный!»

Под конец поэты совсем распалились, стали взрываться экспромтами, как, к примеру, Владимир Кустов: «Рифмую мысли – графоман!/ Рифмую чувства – лирик, бают!/ Пишу на стенах – хулиган,/ Но там хоть изредка читают».

Оду, посвященную 50 руб., начал произносить поэт Станислав Поспелов, но закончить ему не дали коллеги, придумывая множество вариаций использования 50 руб. в хозяйственных целях в различных ритмах и рифмах, которые спонтанно возникали в ответ на прочитанные строки.

Певице Марлене Мош петь не дали, а заставили читать стихи, чем она была немало обескуражена, но прочитала несколько заготовленных четверостиший.

Вечер закончился подарками издательской продукции Союза литераторов РФ. Книги и газеты с автографами московских литераторов в этот день нашли своего читателя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слова Шойгу о регулировании СМИ получили разные оценки

Слова Шойгу о регулировании СМИ получили разные оценки

Владимир Иванов

Свобода болтать и защита Родины - вещи не совместимые

0
1181
Простой русский победитель

Простой русский победитель

Станислав Иванов

Об одном из тех, на ком страна держится

0
641
Москва превращает семь выходных дней в серьезную меру борьбы с коронавирусом

Москва превращает семь выходных дней в серьезную меру борьбы с коронавирусом

Татьяна Астафьева

Городские власти закрывают непродовольственные магазины, парки, кафе и рестораны

0
1550
Москва формирует новый стандарт поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии

Москва формирует новый стандарт поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии

Татьяна Астафьева

На принимаемые столичными властями меры будут равняться регионы

0
903

Другие новости

Загрузка...
24smi.org