0
563
Газета Пять книг недели Печатная версия

01.04.2010

Пять книг недели

Алексей Парщиков. Выбранное

Тэги: книги


книги

Алексей Парщиков. Выбранное.– М.: ОГИ, 2010. – 176 с. ISBN 978-5-94282-592-8

Когда-то еще при жизни, в 1996 году, поэт Алексей Парщиков (1954–2009) выпускал сборник с таким же названием – «Выбранное». В нынешнее «Выбранное» вошли поэтические циклы «Фигуры интуиции», «Cyrillic Light», «Я жил на поле Полтавской битвы», «Стеклянные башни», а также стихотворения из цикла последних лет «Дирижабли» – «Отбытие. Лотерея», «Расписание», «Бумажный змей», «Ангар в сумерках», «Титонус-цикада», «Сельское кладбище»:

«Как представляют смерть мои коллеги? Как выпадение из круга?/ Поверили, что их вернет назад, когда теряли высоту?/ Что их пропустит твердь, как вынимаются со свистом друг из друга/ два встречных поезда на длинном, трассирующем в ночь мосту?..»

Владислав Петров. Три карты усатой княгини. Истории о знаменитых русских женщинах. – М.: Ломоносовъ, 2010. – 208 с. (История. География. Этнография). ISBN 978-5-91678-033-8

Писатель и историк Владислав Петров попытался «без чрезмерного наукообразия», «с сопереживанием, не пряча собственных эмоций», по-новому показать жизни и судьбы женщин, сыгравших не последнюю роль в истории и литературе.

Среди героинь книги – княгиня Ольга и императрица Екатерина Вторая, предтеча декабристок графиня Екатерина Головкина и прима русского балета Авдотья Истомина, пушкинская муза Анна Керн и первая лермонтовская любовь Наталия Иванова┘

Да и не все факты, приводимые автором, хорошо известны широкому кругу читателей: например, что Евпраксия (в католичестве Адельгейда) – внучатая племянница королевы Франции Анны Ярославны, повлияла на судьбу Священной Римской империи.

Владимир Чуров. Путешествие с гвардии генерал-майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены. – М.: Кучково поле, 2010. – 112 с. ISBN 978-5-9950-0071-6

Книга посвящена событиям марта–апреля 1945 года – Венской стратегической наступательной операции. По мнению автора предисловия – генерала армии Николая Панкова, эта операция долгое время по объективным и субъективным причинам находилась в тени гораздо более известной Берлинской.

А ведь именно здесь, на пути от Секешфехервара до Санкт-Пельтена, были уничтожены отборные танковые дивизии Гитлера, которых ему так не хватало в последние дни обороны столицы Рейха. Повествование основано на фронтовых альбомах гвардии генерал-майора Владимира Иосифовича Брежнева (1897–1963), командовавшего артиллерией 9-й гвардейской армии.

Сергей Каратов. Ожидание женщины. – Челябинск: Изд-во Татьяны Лурье, 2010. – 132 с. ISBN 978-89851-1177-3

Десятый поэтический сборник Сергея Каратова (р. 1946), этакое небольшое «избранное», куда наряду с совершенно новыми вошли и стихи разных лет, стихи из предыдущих его книжек. Каратов родился в городе Миассе Челябинской области, пишет не только стихи, но и прозу и публицистику.

Он – лирик по преимуществу, спокойный и философичный, внимательный ко всему: людям, рекам, городам... «Где эта станция Сходня?/ Прежнее тянет сильней./ Что если я у «сегодня»,/ выкраду несколько дней?/ Как-то, в избытке желанья,/ озолоченный мечтой,/ мчался за юною ланью/ я по-над рожью густой...»

Каратов никогда не сетует, даже если вспоминает, не жалуется, даже если грустит. Отсюда и название книжки, ведь «это восторг – ожидание женщины». Редкое, кстати, качество в современных стихах – чтобы и женщина, и восторг.

«Я лепесток, великолепье лета,/ С той лепечу, в мечтах лелею эту,/ Касаясь нежных губ или ланит/ Моих обворожительных Лолит./ Лилейники, лобелии, левкои/ Опять меня легко лишат покоя;/ Алиссум и Алиса, и Лилит –/ В моей груди нектар любви бурлит./ Я – лепесток буддели, тамариска,/ Меня сразила юная флористка.../ Я лейтмотив, легенда, лепта лет,/ Календула, бессмертник, сухоцвет».

Михаил Золотоносов. Логомахия: Поэма Тимура Кибирова «Послание Л.С.Рубинштейну» как литературный памятник. – М.: Ладомир, 2010. – 376 с. ISBN 978-5-86218-491-4

17 сентября 1990 года в газете Ленинградской организации Союза журналистов СССР «Час пик» по инициативе Михаила Золотоносова была опубликована поэма мало кому тогда известного Тимура Кибирова «Послание Л.С.Рубинштейну».

Особенностью этой поэмы было использование обсценной лексики, которое, во-первых, усилило все ее черты (антисоветизм, постмодернизм), во-вторых, выделило текст из общего литературного ряда, в-третьих, обеспечило ей скандальную судьбу, а поэту – славу. По мнению Золотоносова, теперь поэма представляется универсальным текстом, в котором отразились и пересеклись все контексты конца 1980-х: от политического и идеологического до литературного. Отповедь газете и Кибирову, посягнувшим на миф о вечной советской власти, попытались дать простые читатели, используя советские идеологические клише. Возникла борьба языков – логомахия...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Кошка, скажи «Россия»

Кошка, скажи «Россия»

Марианна Власова

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

«Большая книга» в Доме Пашкова, «Московский наблюдатель» в Музее Серебряного века, а также премия «Московский счет» и все остальные на ярмарке non/fiction

0
1977
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Валерий Земских

0
934
Книги, упомянутые в номере

Книги, упомянутые в номере

0
244
У нас

У нас

НГ-EL

0
92

Другие новости

Загрузка...
24smi.org