0
803
Газета Здоровье Печатная версия

17.11.2006

Точечными ударами по опухоли

Тэги: лимфомы, опухоль, злокачественная


При осмотрах врачи обращают особое внимание на область шеи и подмышечные впадины, чтобы не пропустить увеличение лимфатических узлов. Иногда такое увеличение ничего опасного не представляет, но иногда это симптом лимфом, разновидности злокачественных новообразований, поражающих лимфатическую систему. В России ежегодно диагностируется более 25 тыс. новых случаев заболеваний лимфомами. У детей лимфомы занимают второе место среди опухолей.

Болезнь эта грозная и еще недавно была фатальной. Сегодня прогноз не столь пессимистичен. Лимфогранулематоз, или ходжкинская лимфома (названа по имени английского врача Томаса Ходжкина, впервые описавшего ее), хорошо поддается современному лечению. Сложнее с так называемыми неходжкинскими лимфомами, хотя и здесь несомненно достигнут прогресс. Однако, как и при других онкологических заболеваниях, большей частью применяемая терапия поражает не только опухолевые клетки, но и здоровые органы и ткани организма.

На конференции, посвященной злокачественным лимфомам, которая прошла в РОНЦ им. Н.Н.Блохина, обсуждались новые технологии лечения лимфом, в первую очередь использование для этого моноклональных антител. Чтобы устранить из организма попавшие в него чужеродные агенты (антигены), специальные клетки иммунной системы выделяют особые белки – антитела. Антитела соединяются с антигенами и образуют комплексы, которые распознают и разрушают возбудителей болезни. Но у больных злокачественными опухолями иммунная система не может самостоятельно обнаружить и уничтожить раковые клетки. Помочь иммунной системе обнаружить опухолевые клетки и избавиться от них способны так называемые моноклональные антитела. Они названы так потому, что из одной клетки, производящей антитела к нужному антигену, получают целую колонию таких же клеток (моноклон). За разработку технологии получения моноклональных антител в 1980 году была присуждена Нобелевская премия. На основе моноклональных антител в последние годы создаются препараты для так называемой таргетной (целевой) терапии онкологических заболеваний. В отличие от обычной химиотерапии и облучения таргетная терапия воздействует на опухолевые клетки и не поражает одновременно нормальные органы и ткани.

Проблема терапии неходжкинских лимфом по-прежнему актуальна, констатировал швейцарский онколог профессор Ми Еугенио Джузаппе Гелмини. В развитых странах частота этого заболевания за последние 20 лет увеличилась более чем на 50%.

Член-корр.РАМН Ирина Поддубная, заведующая кафедрой онкологии Российской академии последипломного образования, подчеркнула, что основные достижения в лечении злокачественных опухолей связаны с появлением высокотехнологичных средств, в первую очередь моноклональных антител. Такого же мнения придерживается немецкий патолог Ханс Конрад Мюллер-Хермелинк, отметивший отсутствие побочных реакций при иммунотерапии. Успехи современной генной инженерии позволили создать эффективные противоопухолевые антитела.

Совершенствование схем терапии злокачественных опухолей с помощью новых моноклонильных антител является одним из наиболее перспективных направлений в онкологии. Будущее медицины – за биотерапевтическими средствами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

24smi.org