0
1065
Газета Здоровье Печатная версия

13.09.2017 00:01:00

Ученые выявили семь генов, вызывающих бессонницу

Магнитные сны

Тэги: гены, бессонница, внезапная сонливость, каталепсия, нейроны, сон


гены, бессонница, внезапная сонливость, каталепсия, нейроны, сон За внезапную сонливость отвечает определенная группа нейронов. Фото Pixabay

Греки называли бога сна Гипнозом, а римляне Морфеем, отсюда – метод обучения во сне: гипнопедия, а также название веществ, подавляющих боль, – эндорфины (эндогенные морфины). Эти последние синтезируются в мозгу. Сейчас с помощью лазера и оптогенетики можно переводить «неуравновешенный» сон у лабораторных мышей в состояние с быстрыми движениями глаз (REM – Rapid Eye-Movements), в котором, как считается, люди и видят сны. С помощью гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) можно вызывать искусственный сон, чем врачи пользуются для введения пациентов в терапевтическую кому.

Ученые Свободного университета Амстердама, обследовав 113 006 человек, выявили семь генов бессонницы, от которой страдают 33% женщин и 24% мужчин, жалующихся на это расстройство сна.

Нейробиологи знают два весьма неприятных состояния, в которые могут впадать люди, – нарко- и каталепсия. Первое связано с приступами внезапной сонливости, второе еще хуже, потому что при нем чуть ли не полностью пропадает мышечный тонус (нечто подобное, но здоровое и физиологическое мы видим у младенцев и маленьких детей, которые могут спать в самых причудливых позах).

В Калифорнийском технологическом институте Лос-Анджелеса удалось найти группу нейронов, локализующихся в среднем мозге. Эти нейроны отвечают за нарушения сна. Оказалось, что эти нервные клетки синтезируют допамин, недостаток которого приводит к болезни Паркинсона. Люди с повреждениями этих нейронов страдают сонливостью в разгар рабочего дня.

В опытах на мышах активность клеток резко повышалась при подсадке в клетку еще одного самца, претендента на внимание самки. Известно, что допаминовые нейроны являются компонентом системы вознаграждения и удовольствия – от потребления наркотиков и алкоголя, курения и еды и пр. «Новые» нейроны, обнаруженные учеными, регулируют также на цикл сна и бодрствования. У генетически модифицированных мышей лазерный импульс приводил к пробуждению спящих животных и затем поддерживал их бодрствование. Клеточную активность с помощью лазера можно и подавить, после чего мыши засыпали, не обращая внимания на громкий шум.

Авторы считают, что выявленные ими нервные клетки представляют собой мишень для купирования бессонницы и сонливости, приступов эпилепсии и депрессии, биполярных расстройств и даже шизофрении.

Допамин является производным аминокислоты тирозина, а несколько аминокислот образуют пептиды, или «осколки» полипептидов, то есть белков. Одним из таких пептидов, выполняющих роль посредника между нейронами, является орексин. Он был открыт при расстройствах аппетита. В университете токийского пригорода Цукуба выяснили, что орексин регулирует также цикл сна и бодрствования. Химические манипуляции с орексином привели к выявлению резко уменьшенного его варианта, который тем не менее сохранил потенциал противодействия нарко- и каталепсии.

Допаминовая система вознаграждения отвечает также и за любовь, поддерживая ее с помощью афродизиаков, названных в честь древнегреческой богини Афродиты. В нью-йоркской лаборатории Колд-Спринг-Харбора выяснили, что одноклеточный вибрион вырабатывает афродизиак, названный Эрос, стимулирует спаривание у жгутиковых микроорганизмов. Они являются ближайшими родственниками животных. Сходный фермент есть и в цитоплазме макрофагов, атакующих клетки с помощью агрессивных кислородных радикалов.

Макрофаги, как и другие иммунные клетки, постоянно мигрируют, переходя из кровеносных в лимфатические сосуды, по которым идет и транспорт лекарственных веществ. С лечебной точки зрения это не очень хорошо, так как большая доля лекарственных средств оседает в печени, селезенке и костном мозге, а также выводится почками. В идеале адресная доставка к больному органу и тканям необходимых веществ была бы решением проблемы. В Университете Райса в Хьюстоне создали наночастицы из ржавчины (оксида железа), которые можно подводить к нужному месту с помощью внешнего магнита. В опытах ученых с культурами и лабораторными мышами магнит переводит частицы с одного конца клеток к другому, меняя, кстати, и клеточную форму.

Один из вопросов фармакокинетики – прочность сосудистых стенок, не пропускающих в ткани вещества из кровеносного русла (почему, в норме, и нет отеков). Однако магнит может на время приоткрывать клеточный барьер, приводя к выходу лекарства в нужном месте и нужное время. С сосудами опухолей проблема как раз в том, чтобы перекрыть их сверхтекучесть и лишить трансформированные клетки питания. Вполне возможно, что это также можно будет сделать с помощью железных наночастиц и двигающих их магнитов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Успехи сирийской армии  озадачили ООН

Успехи сирийской армии озадачили ООН

Юрий Паниев

Внимание Генассамблеи привлекла ситуация в Дейр-эз-Зоре

0
34763
Лавров: Москва готова к встречным шагам, если Лондон скорректирует свою политику

Лавров: Москва готова к встречным шагам, если Лондон скорректирует свою политику

0
422
Лавров: Мы слишком долго не отвечали Обаме

Лавров: Мы слишком долго не отвечали Обаме

НГ-Online

У России и США общие задачи, но разная тактика и интересы

0
6398
День в истории. 14 сентября

День в истории. 14 сентября

Петр Спивак

0
712

Другие новости

24smi.org
Загрузка...