0
2579
Газета Здоровье Печатная версия

14.08.2018 12:34:00

Принуждение к родам

Запрет абортов – это репродуктивное насилие

Тэги: беременность, роды, женщины, общество, право, здравоохранение, аборт


беременность, роды, женщины, общество, право, здравоохранение, аборт В Аргентине десятки тысяч человек требуют легализации абортов. Фото Reuters

Борьба с абортами заходит еще на один круг, притом что абортов становится все меньше. Но неважно, главное – добиться полного их запрета. Это удобный предлог для политических спекуляций, популизма. Тем более что совпадает с желанием РПЦ и околоцерковных кругов и находится в русле модных тенденций к движению в сторону домостроя. Для этого пользуются любым поводом.

Сейчас воспользовались акцией фонда жены премьер-министра Светланы Медведевой «Подари мне жизнь». Смысл акции – чтобы не прерывали беременность и вообще рожали больше. Проводится при поддержке Минздрава. Чтобы показать свою преданность инициативе супруги премьер-министра, несколько регионов объявили, что в течение нескольких дней в медицинских учреждениях не будут производить аборты. Так было, например, в Рязани, в Якутии, в Приморском крае. В Приморье такие дополнительные дни запрета прерывания беременности проходили с 31 июля по 3 августа, в Рязани в июле – практически неделю. Объяснения региональных властей разные. В Минздраве Якутии, например, где обычно проводят акцию «Подари мне жизнь!» в рамках санитарно-просветительской работы, число абортов после акции не снижается. Поэтому в этом году собирались ввести запрет на аборты в новом перинатальном центре в Якутске.

Но вот в СМИ появились сообщения, что ни Минздрав РФ, ни Фонд Светланы Медведевой не имели в виду запрет на аборты – только проведение просветительских мероприятий. Прекращение операций на несколько дней – местная инициатива. Тут же региональные власти стали открещиваться от этой инициативы. Минздрав Якутии опроверг сведения о моратории на аборты, обвинив СМИ в искажении информации.

Казалось бы, три-четыре дня, да даже неделя – не принципиально. Но нет, на самом деле – очень важно. Академик Владимир Серов, президент Российского общества акушеров-гинекологов, считает, что объявление моратория на аборты – решение неправильное. Ведь прерывание беременности разрешено до 12-й недели. Далее уже следуют серьезные осложнения и повышенный риск. Если женщина обратится к врачу в 12 недель и попадет на мораторий, то на 13-й неделе аборт делать ей не будут.

И что будет дальше? Расчет на то, что, получив в медицинском учреждении отказ в производстве аборта, пациентка откажется от прерывания беременности и решит рожать. Допустим, в каких-то редких случаях так и произойдет, но в большинстве аборт она все равно сделает, только уже неофициально – там, где удастся найти, у того, кто согласится. А то и сама попытается прервать беременность. Способы, известные среди женщин, один другого опаснее для здоровья.

Не случайно врачи в отличие от священнослужителей против запрета абортов. Священнослужители пребывают отчасти, так сказать, в горних высях, медики – на грешной земле и напрямую сталкиваются с последствиями криминального прерывания беременности. Вероника Скворцова, может, и рада была бы пойти навстречу желанию РПЦ запретить аборты, но понимает, к чему приведет такой запрет.

Всегда полезно воспользоваться чужим опытом. А опыт таков. 9 июля в Аргентине в Сенате прошли дебаты по поводу отмены запрета на аборты. Там прерывание беременности разрешено, только если женщина забеременела в результате изнасилования или если ее жизнь находится под угрозой. Согласно действующему с 1921 года закону, наказанию за аборт подвергается как врач, так и сама беременная, указывает информагентство dpa. С 2007 по 2016 год в Аргентине по этой статье были осуждены 63 человека. По оценкам Министерства здравоохранения Аргентины, в стране с населением около 44 млн ежегодно совершается более 350 тыс. нелегальных абортов, при этом около 50 тыс. женщин попадают в больницы из-за осложнений, возникших в результате прерывания беременности.

Большинство населения Аргентины – католики. Католицизм не допускает аборты. И тем не менее Палата депутатов одобрила инициативу о легализации абортов в первые 14 недель беременности. В Сенате после бурного 16-часового обсуждения законопроект был отклонен незначительным большинством голосов. Во время дебатов у здания Сената собрались десятки тысяч человек, после оглашения результатов голосования толпа пришла в неистовство, так что полиции пришлось применить слезоточивый газ.

В конце мая за отмену запрета абортов проголосовало большинство населения другой традиционно католической страны – Испании.

С другой стороны, в мире немало противников абортов, притом очень агрессивных. У нас, где всеобщий атеизм в один момент сменился демонстративной религиозностью, некоторые врачи тоже заявляют, что производить аборты им не позволяют убеждения. А недавно в Англии студентки медицинской школы отказались учить части гинекологии, где говорится про аборт. Решение было вынесено толерантное, но решительное: не хотите – не учите, но диплома без таких знаний не получите.

Аборт – дело невеселое. Никому не нравится. Для женщины – большой стресс. Однако это меньшее из зол для женщины, которая решила не рожать ребенка. Просветительские мероприятия и лекции о счастье материнства, как объясняют, не дают результатов. Может, лучше просвещать, как не допустить нежелательной беременности?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
331
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
469
Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Степан Гроздев

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

0
684
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org