2
2488
Газета Здоровье Печатная версия

26.02.2019 17:24:00

Отмена обязательной сертификации снизила и без того невысокое качество продуктов питания

Вольность производителей и недуги потребителей

Тэги: продукты питания, сертификация, качество, контроль


С контролем качества у нас дела обстоят неважно. В частности, с контролем качества продуктов. На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с членами Совета Федерации на это обратила внимание премьера глава верхней палаты Валентина Матвиенко. Она заявила, что не соблюдаются ГОСТы, продукты наполняются консервантами, добавками, суррогатами из растительных масел.

Трудно не согласиться с Валентиной Ивановной. Единственно – удивляют ее слова о ГОСТах. Разве не знает председатель Совета Федерации, что ГОСТы давно отменены? Еще в 2002 году. Мало того, в 2010 году была отменена обязательная сертификация продуктов питания. Они не должны были впредь подвергаться обязательной проверке государства. Продавцы получали право продавать свой товар, лишь заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам этого товара. В список оставленных государством «без присмотра» попали питьевая вода, сахар, соль, мука, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясо и рыба, полуфабрикаты, замороженные овощи, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.

Выдвигали аргумент, что на Западе сертификация товаров добровольная. Хочет производитель – получает сертификат, не хочет – не получает. Мы тоже будем, как на Западе. Забыли только упомянуть, что там ни один магазин не примет товар на реализацию без сертификата. У нас же принимают, исходя из совсем других принципов.

Отмена сертификации, как декларировалось, направлена на снятие административных барьеров для производителей. Компании не должны будут платить деньги за обязательную сертификацию, опираясь при тестировании качества на собственные системы безопасности. Это, как считали инициаторы отмены, может снизить цены на продаваемые товары.

Другого мнения придерживались противники отмены сертификации. Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков говорил, что отмена сертификации снизит и без того невысокое качество потребительских товаров, продаваемых в России. Основная причина, по которой сертификация не действовала, в том, что большинство производителей – фирмы-однодневки, объяснял Аншаков. Почти все наши фирмы создаются для минимизации налогов и закрываются через пару месяцев. Зачастую на продуктах указываются несуществующие адреса. В результате, каким бы некачественным товар ни был, ответственных нет. Неизвестно, кто товар произвел, фирмы-продавца нет, спрашивать не с кого. Если сертификация хоть как-то дисциплинировала производителя, без нее количество недоброкачественных товаров только увеличится.

Так оно и случилось. При этом, разумеется, никакого снижения цен, обещанного инициаторами отмены сертификации, не произошло. Политика импортозамещения тоже добавила вольности производителям: конкурентов убавилось.

Бесконтрольность качества не ограничивается магазинами. То же происходит в общественном питании и особенно в питании организованных коллективов. Сейчас разразился скандал в связи со вспышкой дизентерии в детских садах Москвы. По разным источникам, в декабре 2018 года в полутора десятках дошкольных учреждений столицы у воспитанников случились проблемы с пищеварительной системой. Только по официальной информации Роспотребнадзора, заразились дизентерией 127 детей. Есть основания полагать, что реальное число их больше.

20 февраля глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов попросил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование массового заражения детей дизентерией в детских садах Москвы.

«Дети, пострадавшие от пищевого отравления в московских детских садах, находятся под индивидуальным медицинским наблюдением», – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, подчеркнув, что контролирует ситуацию.

А это ведь Москва, где контроль лучше. Что уж говорить про регионы. Осенью вспышка дизентерии была на Кубани. Если в московских детских садах дизентерию вызывала недоброкачественная еда, то на Кубани – грязная питьевая вода.

Понятно, что Дмитрий Медведев озаботился тем, что ест и что пьет «подведомственное» ему население. Вице-премьер Татьяна Голикова получила поручение до 12 апреля представить предложения по внесению изменений в законодательство, которые должны улучшить контроль качества продуктов и питьевой воды. Роспотребнадзор собираются наделить полномочиями контролировать это качество. Но ведь такие полномочия у него всегда были.

Если надзорное ведомство не справится с поставленной задачей, глава кабинета министров пригрозил «решить его судьбу». Между тем он в большой мере невольно «решил судьбу» Роспотребнадзора, отправив в отставку Геннадия Онищенко. В СМИ любят развлекаться, цитируя яркие высказывания экс-руководителя Роспотребнадзора, забывая, сколько он делал, чего добивался.

На любое происшествие Онищенко реагировал немедленно, был на месте в тот же день. Боролся с владельцами предприятий, спускавших отходы в водоемы, производителями некачественной пищи. «Молочный продукт», «Сметанный продукт» – сразу понятно, что это не молоко и не сметана. Добился таких говорящих названий Онищенко. Он судился с производителями недоброкачественных продуктов, суррогатных напитков. Понятно, что у него было много врагов, в конце концов его выживших. Им стало легче жить, а нам всем труднее выживать.

Нынешняя ситуация развивалась постепенно, катясь по нисходящей, и наконец достигла положения, когда премьер-министр готов закрыть когда-то грозное, ставшее бессмысленным ведомство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 06:24 27.02.2019

Ахинея. ГОСТ на подсолнечное масло, ГОСТ на изделия хлебобулочные, ГОСТ на молоко питьевое и т.д. Проблема не в их необязательности, а в том, что ГОСТы – все сплошь пролоббированные, иначе производство продовольствия “не интересно бизнесу” (цитата с отраслевой конференции). Инфляция на продовольствие. Вполне очевидны признаки новой спирали. Резко подорожали семена с начала 2019. На юге дорожает топливо. В 2018 прошла засуха в Европе. Сейчас она имеет место в Ю.Америке. В 2019 г ожидается в

dlz dlz 06:41 27.02.2019

Европейской части РФ. Ждем витка цен. Онищенко. Его ушли за то, что мешал нести ахинею. Например, о "вреде" пальмовых жиров. Вот кого действительно надо убрать, так это доктора Малышеву. Это чемпион по Ахинее.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контроль становится лучше, а экономика – хуже

Контроль становится лучше, а экономика – хуже

Ольга Соловьева

Под бдительным надзором Счетной палаты потери казны от недостроя выросли с 2 до 4 триллионов рублей

0
4351
Счетная палата возьмет под контроль KPI топ-менеджеров госкомпаний - Кудрин

Счетная палата возьмет под контроль KPI топ-менеджеров госкомпаний - Кудрин

0
801
Лишь бы контроль качества образования не помешал урокам

Лишь бы контроль качества образования не помешал урокам

Антон Зверев

Следуя указаниям  градусника

0
5006
Россельхознадзор не зафиксировал сбоев в системе ветсертификации молочной продукции

Россельхознадзор не зафиксировал сбоев в системе ветсертификации молочной продукции


0
569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org