0
4370
Газета Здоровье Печатная версия

02.04.2019 18:27:00

Полное излечение от ВИЧ уже не за горами

В разработке генетических методов принимают участие и отечественные ученые

Тэги: вич, лечение


вич, лечение Вадим Покровский остается все же оптимистом в отношении создания средства от ВИЧ-инфекции. Фото с сайта www.fmbaros.ru

Российская пациентка с ВИЧ и лейкозом, лечившаяся в Петербурге в НИИ детской онкологии им. Р.М. Горбачевой, обследуется в клинике Гамбурга. Немецкие специалисты должны выяснить, излечилась ли она от ВИЧ, как «берлинский пациент».

«Берлинским пациентом» называют американца Тимоти Брауна, который в течение 11 лет был инфицирован ВИЧ и получал соответствующую терапию. В 2006 году ему был поставлен еще более страшный диагноз – острый лейкоз, от которого он лечился в Германии. Понадобилась трансплантация костного мозга. Из 13 млн доноров в Немецком регистре было найдено 232 совместимых. После произведенной трансплантации он не только вылечился от острого лейкоза, но и избавился от ВИЧ. Причина в том, что ему пересадили костный мозг от особого донора – с мутацией рецептора под названием CCR5.

Еще 20 лет назад обнаружилось, что некоторые люди, которые обязательно должны были заразиться ВИЧ, тем не менее не заразились. У них была выявлена мутация гена рецептора к хемокину. У носителей нормального гена рецептор CCR5 на поверхности лимфоцитов распознается вирусом, после чего ВИЧ проникает в клетку. Затем вирус использует клетку для своего клонирования, одновременно запуская самоуничтожение лимфоцита. Вышедшие из разрушенной клетки копии вируса снова ищут рецептор на еще здоровых лимфоцитах, и жизненный цикл повторяется, что заканчивается глубоким иммунодефицитом. У носителей мутации CCR5-d32 хемокиновый рецептор значительно короче нормального – вирус не «видит» его на лимфоците и не может проникнуть в клетку.

Когда пациенту с лейкозом и ВИЧ пересадили костный мозг человека, имеющего такую мутацию, выяснилось, что ее действие продолжается и в организме реципиента. То есть человек, получивший ее от другого, тоже оказывается защищенным. Так может, удастся избавляться от ВИЧ таким способом?

Пока говорить об этом рано. Среди миллионов доноров очень сложно найти генетически совместимого с конкретным пациентом и уж тем более обладающего еще и требуемой мутацией. Только 1% европейского населения имеет такую мутацию. За годы, прошедшие со времени чудесного излечения Тимоти Брауна, лишь два пациента – один в Великобритании (Лондон), один в Германии (Дюссельдорф) получили такой же вид лечения – для них нашелся донор с необходимой мутацией.

Трансплантация клеток костного мозга – опасная технология лечения, смысл в ее применении есть только при лейкозе – заболевании, угрожающем жизни. Что касается ВИЧ, то при адекватном лечении ВИЧ-инфицированные могут дожить до старости.

«Способ излечения от ВИЧ-инфекции путем пересадки костного мозга от донора, у которого на клетках отсутствует рецептор, необходимый для присоединения ВИЧ, показал принципиальную возможность практического использования этой генетической особенности, обусловливающей врожденный (естественный) иммунитет к ВИЧ-инфекции», – рассказал обозревателю «НГ» академик Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции.

Он сообщил, что в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (ЦНИИЭ) разработана диагностическая система, которая может выявлять людей с таким геном. Но подобрать донора, который обладал бы и всеми другими необходимыми для успешной пересадки характеристиками, очень трудно. Поэтому в реальной перспективе эта операция может быть проведена лишь у десятков пациентов, в то время как зараженных ВИЧ – миллионы. Да и стоимость пересадки костного мозга – около 100 тыс. долл.

«Чтобы создать невосприимчивость к ВИЧ, можно обойтись и без донора, – поясняет Вадим Покровский, – взять стволовые клетки костного мозга человека, модифицировать их в невосприимчивые к ВИЧ и затем пересадить обратно. В ЦНИИЭ более пяти лет работают над этой технологией, экспериментальные препараты в опытах на животных уже показали эффективность и безопасность. Наибольшую сложность представляет переход к испытаниям на людях, так как надо убедиться, что вторжение в генетический аппарат человека полностью безопасно. Наши и зарубежные коллеги разрабатывают и другие перспективные методы генной терапии. Поэтому создание метода полного излечения от ВИЧ-инфекции уже не за горами, нужно только постараться, чтобы он по простоте и стоимости был доступен для всех людей, живущих с ВИЧ».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Эксперименты в деле о гибели Ту-154 разозлили Польшу

Валерий Мастеров

Подкомиссию, расследующую смоленскую трагедию, проверит прокуратура

0
2066
Минздрав упростит выписку психотропных и наркотических препаратов для лечения на дому

Минздрав упростит выписку психотропных и наркотических препаратов для лечения на дому

0
605
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
193
Доступность медпомощи для больных и здоровых

Доступность медпомощи для больных и здоровых

Татьяна Астафьева

Что приносят в Россию принципы современной медицины

0
1226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org