0
2028
Газета Здоровье Печатная версия

14.05.2019 16:50:00

Неправильное питание оказалось вреднее курения

Ученые выяснили, что недостаток здоровых продуктов гораздо опаснее, чем избыток нездоровых

Тэги: здоровое питание, неправильное питание, соль


здоровое питание, неправильное питание, соль Эксперты ВОЗ утверждают, что основную угрозу здоровью представляет повышенное потребление соли. Фото PhotoXPress.ru

К самому большому количеству смертей в мире приводит не курение, как привыкли считать, и даже не повышенное давление, а плохое питание. К такому выводу пришли авторы 27-летнего исследования, результаты которого опубликованы в престижном журнале медицинской науки «Ланцет». Дело не только в том, что люди предпочитают употреблять нездоровую пищу, например красное мясо и сладкую газировку. Не менее важна нехватка в рационе здоровой пищи, а также то, что пища слишком соленая.

Исследование «Глобальное бремя болезней» проводилось в 195 странах и показало, что в 2017 году каждая пятая смерть в мире, – а это 11 млн человек, – была вызвана скорее слишком большим количеством соли в рационе и недостатком в нем цельного зерна, фруктов, орехов и семян, чем трансжирами, сладкими напитками и большим количеством красного мяса и изделий из него.

Полученные результаты актуальны вне зависимости от того, где человек живет, подчеркивает Эндрю Рейнольдс, научный сотрудник Университета Огайо в Новой Зеландии, который принимал участие в исследовании.

В ходе работы, которую финансировал Фонд Билла и Мелинды Гейтс, рассматривались 15 факторов риска, связанных с питанием, а также их связь со смертностью и инвалидностью. Потребление большого количества красного мяса и продуктов из него, сладких напитков, трансжирных кислот и соли (которые, как давно известно, представляют опасность для здоровья) сравнивали с влиянием, которое оказывают на здоровье рационы с малым потреблением полезных продуктов (фрукты, овощи, цельное зерно, молоко, кальций, орехи и семена, клетчатка, бобовые, жирные кислоты омега-3 из морепродуктов и полиненасыщенные жиры, полезные жиры, которые есть в лососе, растительные жиры).

Во многих странах основную угрозу летального исхода и увеличения нетрудоспособности представляли повышенное потребление соли, ограниченное использование цельного зерна и фруктов.

Самая высокая доля летальных исходов, связанных с питанием, зафиксирована в Узбекистане – 892 на 100 тыс. населения в год. А самым низким этот показатель оказался в Израиле: ежегодно только 89 человек из каждых 100 тыс. умирают из-за некачественного питания. США заняли 43-е место, Британия – 23-е, Китай – 140-е, Индия – 118-е.

«В России едят недостаточно здоровых продуктов, прежде всего цельнозерновых продуктов, – прокомментировал результаты исследования профессор Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», напомнив, что традиционно основная часть рациона у нас – мука и крупы. – Предпочтение должно отдаваться цельнозерновой муке грубого помола и цельной крупе, к сожалению, в России подобной муки почти нет, а крупы подвергаются высокой степени переработки».

Среди прочих отрицательных факторов Медведев отметил недостаток бобовых в рационе, низкий уровень потребления жирных кислот омега-3, которые содержатся в основном в рыбе, и полиненасыщенных жиров. Разнообразное растительное масло (две столовые ложки в день), растительные обогащенные спреды (смесь пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95%) вместо сливочного масла – все это позволит сбалансировать потребляемые жиры. К ним оптимально добавить орехи и семечки. «Недостаток здоровых продуктов, а не избыток нездоровых является проблемой современного рациона», – подчеркивает Олег Медведев.

Роспотребнадзор также обратил внимание на соблюдение принципов здорового питания как важный компонент здорового образа жизни. «В рамках национального проекта «Демография» предполагается законодательно урегулировать идеологию здорового питания, внеся дополнения в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции». Реализация Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года и законодательные инициативы направлены на усовершенствование системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения, модернизацию лабораторной базы контроля качества пищевой продукции», – говорится на сайте ведомства.

Рассуждения о здоровом питании, тем более о какой-то идеологии его, пока плохо вяжутся с сообщением того же Роспотребнадзора, что в 2018 году в России зарегистрировано более 50 очагов групповой заболеваемости, связанных с употреблением пищи в местах общественного питания и торговли. Пострадало более 1 тыс. человек, заболевших дизентерией, сальмонеллезом, ротавирусной, норовирусной инфекциями.

Это только официальные сведения, в которые включены далеко не все случаи. Ничего не говорится, в частности, о массовом заражении курсантов Ульяновского суворовского училища эхинококкозом – страшным паразитарным заболеванием, очаги которого не выявлялись со времен Гражданской войны. Информация об этом попала в СМИ лишь в феврале 2019 года, но заболели-то ребята раньше, еще в 2018 году.

На этом фоне сообщение о разработке «идеологии здорового питания», конечно, выглядит несколько утопично. Нынешняя ситуация скорее лучше всего описывается известной русской поговоркой: «Не до жиру, быть бы живу». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последний из семейства Ан-12

Последний из семейства Ан-12

Николай Якубович

Как Россия осталась без среднего военно-транспортного самолета

0
4368
Посольство РФ рекомендует россиянам в Судане  проявлять бдительность

Посольство РФ рекомендует россиянам в Судане проявлять бдительность

0
707
Посольство Афганистана предложило создать в Москве Совет афгановедов

Посольство Афганистана предложило создать в Москве Совет афгановедов

Андрей Серенко

0
1873
Россия за год потеряла почти 100 тысяч человек

Россия за год потеряла почти 100 тысяч человек

Анастасия Башкатова

Пока население сокращается, правительство задумалось об идеологии здорового питания

0
2721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org