0
2159
Газета День в Истории Интернет-версия

25.11.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 25–27 ноября

Тэги: история, папа римский


история, папа римский Понтифик-миротворец – фигура уникальная. Он по-новому поставил голос Церкви.
Официальный портрет Папы Римского Иоанна XXIII

Бессчетное число раз это было – люди отдавали себя во власть предназначения, которое вне нас и выше нас. Скажем, 26 ноября 1095 года Папа Римский Урбан I объявил Крестовый поход – не зная еще, что поход этот войдет в историю как Первый, то есть не последний. Мотивировка? Византия попросила помощи в деле защиты от вторжения сельджуков. Но объявлена была не просто война с иноверцами, а миссия, освобождение Святой земли и Гроба Господня. Без этого воодушевления – взять Иерусалим и основать там христианское королевство духу бы не хватило.

Проповедь добра и милосердия издавна переплеталась в христианстве с воинственным пафосом. Без малого 900 лет должно было пройти до той поры, когда на Святой престол взошел Папа Иоанн XXIII, родившийся 25 ноября 1881 года (ум. 1963), – человек с совсем иными навыками и настроениями. Он был папским нунцием одновременно в Афинах и Анкаре, между которыми ничего, кроме вражды, не было. А в только что освобожденном от нацистов Париже он наладил отношения с де Голлем после того, как предыдущий нунций был приверженцем коллаборационистов. Все это стало предисловием к курсу, который Иоанн XXIII проводил с конца 50-х годов, – своего рода эквиваленту мирному сосуществованию между социализмом и капитализмом.

Кто он был – реформатор католицизма? Нет, в вероучении Папа ничего не изменил. Но модернизация Католической церкви как института, несомненно, произошла, и прежде всего стараниями Иоанна XXIII. Сам он назвал это «аджорнаменто», то есть доведением до требований дня. Еще одно определение – христианский социализм. Напрашивается параллель с конвергенцией. И с разрядкой, с ее благами и ее ущербностью.

А 27 ноября – 90-летие со дня рождения Александра Дубчека (1921–1992), лидера чехословацких коммунистов, пытавшегося превратить коммунизм в социал-демократию. И вот что здесь важно отметить: принципиальное дубчековское миротворчество. Когда в августе 1968 года в Прагу вошли советские войска, Дубчек в радиовоззвании к гражданам сделал акцент на том, чтобы не было ничего подобного будапештскому 1956-му. Пусть будет поражение, но не в войне. Как это соотносится не только с тем смирением, которое выказали соотечественники Дубчека в 1938–1939 годах (или те же парижане в 1940-м), но и с чудом бархатной революции 1989-го – неподъемная, трагическая тема.

Когда люди сталкиваются с неодномерной, неразрешимой в земном нашем бытии проблемой, неизбежен выбор между вошедшими в противоречие ценностями, определение их приоритетов.

Николай Устрялов, правовед и философ, родился 25 ноября 1890 года (ум. 1937), стоял за белых в Гражданской войне. А потом, уже высланный из страны большевиками, стал их поддерживать. Абсурд? Только на первый взгляд. Выше всех прав и свобод Устрялов ставил величие России и сильное государство, способное держать в узде малые народы. У большевиков – получилось. Сменовеховец Устрялов оценил эти труды. Вернулся и встроился. Да уж, смена вех. Она же их неизменность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
917
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
772
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
967
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
924

Другие новости