0
5054
Газета Идеи и люди Интернет-версия

05.03.2005 00:00:00

Черные воды Северной Двины

Тэги: архангельск, цбк, авария, экологи


Месяц назад пресс-служба Архангельского ЦБК объявила о том, что в прошлом году сброс предприятием загрязняющих веществ в близлежащие водоемы по сравнению с 2003-м сократился почти на 16%. Статистика текущего года может оказаться далеко не столь радужной: как передали информагентства, в ночь на 2 марта на Архангельском ЦБК произошла крупная авария – частично обрушилась одна из секций дамбы золоотвала, куда с ТЭЦ комбината поступает смешанная с водой зола. В результате 100 тыс. кубометров вырвавшейся на свободу смеси залили дорогу и оказались в Северной Двине, окрасив ее воды в пугающий черный цвет и вызвав панику у жителей близлежащих районов.

Положение осложняется тем, что водозабор Архангельска находится ниже по течению Северной Двины, а Новодвинска – вообще в промышленной зоне АЦБК. В результате жителям городов пришлось потреблять вместо и без того не особо чистой воды своеобразный коктейль из отходов лесопромышленного производства. Чем это обернется для горожан, пока неизвестно, но на следующий день, сообщает ИА «Русский Север», в Новодвинске было отмечено несколько случае странной аллергической реакции в виде красной сыпи.

Как сообщили информагентства со ссылкой на пресс-секретаря Росприроднадзора Светлану Барачевскую, по факту аварии на АЦБК возбуждено уголовное дело об административном нарушении, а причины случившегося в настоящее время выясняют эксперты. К этому процессу уже подключились депутаты Областного собрания, которые решили назначить депутатскую проверку деятельности Архангельского ЦБК в соответствии с требованием природоохранного законодательства. В связи с этим создана депутатская комиссия, которую возглавила вице-спикер Областного собрания Елена Вторыгина.

По ее словам, к работе комиссии обязательно будут привлечены наиболее авторитетные ученые, экологи. «Я обещаю, что деятельность комиссии будет абсолютно прозрачной – мы намерены регулярно информировать общественность о ходе расследования», – отметила Е.Вторыгина.

«Мы бесчисленное число раз предупреждали власти и население о возможности аварий на АЦБК и пытались совместно с уполномоченными органами и милицией разобраться с состоянием дел в экологической политике предприятия», – заявил, в свою очередь, член депутатской комиссии Илья Азовский, главный редактор популярного архангельского еженедельника «Правда Северо-Запада», который регулярно пишет об экологических проблемах на комбинате. «Однако понять, что происходит за воротами предприятия, крайне затруднительно – его собственник, немецкая компания Pulp Mill Holding, исповедует в этом отношении политику абсолютной секретности, – утверждает И.Азовский. – Обрывочная информация об инциденте стала известна только спустя сутки, да и то отнюдь не со стороны службы оповещения АЦБК о техногенных катастрофах, а со слов очевидцев».

По мнению И.Азовского, «блокирование попыток экологических органов и общественности разобраться с состоянием дел в экологии на АЦБК продолжается еще с тех пор, когда фактический хозяин предприятия, депутат Госдумы В.Крупчак занимал пост председателя комитета по экологии, лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству Областного собрания». При этом Крупчак, по словам депутата, «фактически развалил работу данного комитета, который даже не собирался на заседания в течение нескольких месяцев».

Илья Азовский уверен, что «главная причина случившегося на АЦБК инцидента – отсутствие инвестиций в устаревшее оборудование». По его словам, «на каждом совете директоров предприятия принимается решение об отказе от дивидендов в пользу инвестирования в производство, однако никаких серьезных вложений в экологию как не было, так и нет».

К рассмотрению ситуации на АЦБК подключились и депутаты Государственной Думы. Вчера на пленарном заседании Думы депутаты утвердили внесенное зампредседателя комитета по экологии Анатолием Грешневиковым протокольное поручение комитетам по безопасности и экологии – запросить у архангельских властей и руководства предприятия информацию о случившемся и доложить о результатах расследования.

«Экологическая обстановка на Архангельском ЦБК давно вызывает у нас опасение, – заявил глава комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев. – Сообщения об авариях на производстве появляются с тревожной регулярностью, а реальных дел со стороны руководства предприятия для исправления ситуации не видно. Я не исключаю, что депутаты Государственной Думы примут участие в анализе состояния дел на этом стратегическом для российской экономики предприятии».

По мнению В.Грачева, «последние события на АЦБК заставляют предположить, что Pulp Mill Holding далек от проблем российской экологии. Между тем одним из главных условий прихода на АЦБК этой компании являлись серьезные инвестиции, в том числе в природоохранную деятельность. Поэтому сегодня необходимо жестко спросить с владельца предприятия, разобраться, сколько средств было потрачено им на экологию и улучшение условий труда».

Всевозможные сбросы АЦБК в Северную Двину происходили неоднократно. В 1995 году «благодаря» предприятию воды реки оказались загрязнены ртутью, объем сброса смертельно опасного металла в воду составил 16 тонн, напоминает интернет-издание «Дни.Ру». Причем население, по той же информации, узнало об этом лишь на пятый день из центральных СМИ. В другой раз в водах многострадальной реки оказался мазут с АЦБК.

В отчете Министерства природных ресурсов РФ в 2001 году констатировалось, что в Архангельской области отмечается наихудшее состояние поверхностных вод, причем загрязнение реки Северная Двина и ее притоков обусловлено сбросом неочищенных сточных вод предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, прежде всего АЦБК.

Примечательно, что буквально накануне прорыва дамбы на АЦБК произошел еще один инцидент. В одном из цехов во время ремонтных работ имело место, как передало агентство «Регнум», отравление газами семи рабочих.

Кстати, статистика производственных травм на АЦБК вызывает такой же «тихий ужас», как и экологическая. Только прошлой осенью на комбинате было несколько несчастных случаев с тяжелым исходом. Так, в октябре 2004 года произошел выброс кислоты при выполнении ремонтных работ, в результате чего сильно пострадал один из рабочих. А менее чем через две недели трое рабочих АЦБК погибли в результате отравления угарным газом. При этом администрация комбината, как пишет ИА «Русский Север», «не оповестила родственников о гибели их родных», которые узнали о трагедии от посторонних людей.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрий Савельев объясняет случившееся «утратой органов управления предприятием контроля за безопасностью труда». А депутаты Архангельского областного собрания обещают, разобравшись с экологической политикой АЦБК, вплотную заняться и проблемами охраны труда на предприятии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
1033
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1257
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1590
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1143

Другие новости