0
1533
Газета Идеи и люди Интернет-версия

24.01.2006 00:00:00

Птичий грипп страшнее цунами

Тэги: болов, мчс, прогноз


болов, мчс, прогноз Владислав Болов: 'Ни одно цунами или другое стихийное бедствие не может принести такого ущерба человеческой популяции, как эпидемия'.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

-Владислав Рамазанович, с чем необычным страна может столкнуться в этом году? В прогнозе говорится о распространении вируса птичьего гриппа и его возможной пандемии как об угрозе национальной безопасности.

– Да, пандемия возможна в том случае, если болезнь начнет передаваться от человека к человеку. В первую очередь нужно работать над вакцинами – как для птиц, так и для человека. Но пока вирус не передается от человека к человеку, мы не можем выработать штамм и создать вакцину. Да и когда штамм будет выработан, понадобится как минимум полгода для промышленной выработки вакцины.

Что касается того, насколько реальна угроза пандемии, то можно говорить о достаточно высокой вероятности. Тут, кстати, надо затронуть обычный грипп. О начале его эпидемии в 20-х числах января и говорил Онищенко. Проблема тут не в самой эпидемии – она, в общем, традиционна, – а в гриппозном фоне, на котором неизвестно как поведет себя вирус H5N1. Тут проблема в том числе и психологическая: когда человек будет болеть обычным гриппом, а подозревать у себя птичий.

Пока нигде эпидемиологический порог по обычному гриппу не превышен. Но если эпидемия начнет развиваться, то перед специалистами встанет проблема отделения больных вирусом H5N1 от обычных больных, чтобы птичий грипп не проскользнул под прикрытием традиционного вируса.

– Помимо птичьего гриппа в прогнозе говорится о других болезнях – гепатите «А» (в прошлом году со вспышками этого заболевания столкнулись Тверская и Нижегородская области), холере, ящуре.

– Названные вами территории, к сожалению, традиционные зоны по гепатиту. Мы пытаемся разобраться с источниками заболевания там. Ведь в той же Тверской области так и не выяснена до конца причина. А Нижний Новгород в плане заболеваний очень неблагополучная зона: там в прошлом году превышен порог заболеваемости в целом. Причина в первую очередь – в санитарно-эпидемиологическом состоянии инфраструктуры.

В случае с холерой речь идет о вспышках, а не эпидемии. Вопрос с холерой, который обострится летом, мы контролируем через сеть лабораторного контроля вместе с санэпиднадзором и другими профильными ведомствами. Не исключен и завоз болезни из-за рубежа. Что касается ящура, то здесь тоже возможно возникновение очагов заболевания. Сейчас, например, вспышка ящура в Читинской области, и обусловлены такие вещи тем, что российская служба ветнадзора – не самая сильная сейчас. Тем не менее ситуацию надо контролировать, и в первую очередь – контролировать скотомогильники. Есть скотомогильники, о которых мы знаем, где они находятся и в каком они состоянии (чаще всего – в плохом). Но есть и такие, местонахождение которых утрачено, то есть на картах их нет. Были случаи – регион называть не буду, – что и детские сады строят на старых скотомогильниках.

– В целом в прогнозе на первое место выходят так называемые биолого-социальные катастрофы. Значит ли это, что они – главная угроза для страны сейчас?

– Исходя из потенциальных потерь для страны – да. Мы должны осознавать, что вакцинопрофилактика задавливает механизмы регуляции численности биомассы. И природа ищет иные пути этой самой регуляции. Птичий грипп – типичный межвидовой пробой по вирусу: когда он переходит от птицы к человеку.

Ни одно цунами или другое стихийное бедствие не может принести такого ущерба человеческой популяции, как эпидемия. По оценкам специалистов, 55–70 процентов от числа заболевших – летальный исход. Поэтому первоочередная задача – сокращение числа заболевших до того момента, когда будет найдена вакцина. Важно еще, откуда пойдет возможная пандемия: от нас вовне или извне к нам. Конечно, легче тому государству, которое останется в стороне: оно видит, что происходит, и имеет запас времени на возведение санитарных барьеров и карантинные меры. Мы разрабатываем все возможные сценарии и, кроме того, обращаемся к ученым из профильных институтов (НИИ гриппа, например) с призывом смотреть на проблему шире, чем возможная мутация вируса H5N1. Мы должны искать возможные теоретические сценарии переходов других вирусов и заболеваний на человека с тем, чтобы предотвращать такие вещи.

– В прогнозе говорится о «повышении вероятности трансграничных техногенных и экологических ЧС на границе с Китаем». Помимо продолжения истории с бензольным пятном, какие ЧП имеются в виду?

– По оценкам китайской стороны, лишь несколько процентов от общей массы бензола в 100 тонн, сброшенного в реку Сунгари, дошло до российской территории. Сейчас китайцы промывают эту зону, поднимают уровень воды в реке, потому что целый ряд химических соединений тяжелее воды и осел на дне Сунгари. Учитывая расстояние и энергетические возможности этой реки плюс увеличение ее потока в период весеннего паводка, мы высчитываем, будут ли донные отложения выноситься при промывке на территорию нашей страны. Помимо этого берем пробы льда, потому что сейчас бензол и нитробензол вмерзли в лед – надо понять, как возрастет доля этих веществ в период ледохода.

Каких еще неожиданностей ждать от Китая? В районе реки Сунгари проживает 100 миллионов человек, там расположена масса промышленных предприятий. Все это, естественно, ухудшает экологическую ситуацию и в самом Китае, и на сопредельных с ним территориях. Причем в планах китайцев – активное развитие промышленности. А это способствует негативному прогнозу не только в гидрологическом сегменте, но и в атмосферном – то есть в переносе вредных веществ по воздуху. Я имею в виду неочищенные выбросы предприятий.

– Прогноз МЧС по техногенным ситуациям создается прежде всего на основе состояния инфраструктуры того или иного региона. Какие территории вызывают наибольшие опасения?

– Однозначно сложно сказать. У какой-то группы субъектов ситуация лучше, у других – хуже. Но это вовсе не означает, что все благополучно. Прежде всего нас интересуют конкретные источники возможных аварий. Например, в стране порядка 60 процентов зданий цехового формата с большими пролетами возраста 50 и более лет. Причем их ремонтом и обслуживанием никто не занимается. Возможное обрушение таких уникальных сооружений – одна из наших главных проблем. На Новый год, если вы помните, обрушился каток в Германии, супермаркет в Чехии. У нас обошлось без бед. Мы стараемся следить и в приказном порядке требуем от властей регионов обслуживать подобные здания, чистить в период снегопадов их крыши.

– Стоящие сейчас на основной территории страны морозы значились в прогнозе или стали сюрпризом?

– Росгидромет прогнозировал аномальное понижение температуры и главное в наступившем холоде – резкую смену температур. Как следствие – психологический эффект: для населения наступившие низкие температуры действительно стали сюрпризом. Вместе с тем, как мне кажется, и власть, и граждане в целом повели себя в этом кризисе ответственно. Это очень важный момент – соблюдение элементарных правил и норм: те же правила экономии электроэнергии, когда электросистема страны работает с перегрузками. Очень важно в той же Москве, которая с начала морозов потребляет больше 10 процентов электроэнергии всей страны, контролировать ситуацию: малейшая авария – и сразу налетать всеми службами. Например, замерзли, встали троллейбусы на одной из трасс в Москве – и сразу налетели, развезли по депо, и все, проблема решена.

Из долгосрочного прогноза по природным ЧС на 2006 год

Прогнозируется сохранение повышенной вероятности возникновения ЧС территориального и выше уровней в Дальневосточном ФО, обусловленных воздействием тайфунов. В Южном ФО (Краснодарский край), Центральном, Приволжском и Северо-Западном ФО сохраняется высокая вероятность ЧС, обусловленных сильными ветрами, шквалами и смерчами. В Сибирском, Уральском и Южном ФО высока вероятность ЧС, обусловленных опасными гидрологическими явлениями. В Южном, Центральном и Приволжском ФО – повышенная вероятность ЧС, обусловленных наличием бесхозных гидротехнических сооружений, требующих капремонта, ликвидации или реконструкции. Превышение среднемноголетних параметров лавинной опасности прогнозируется в январе–феврале в Южном ФО: в республиках Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, а также в феврале в Дальневосточном ФО (Камчатская и Сахалинская области) и в феврале–марте в Сибирском ФО (Бурятия, Иркутская и Читинская области).

Из долгосрочного прогноза по техногенным ЧС на 2006 год

Максимальное количество техногенных ЧС будет обусловлено пожарами в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения. Наибольшее количество пожаров прогнозируется в Приморском и Красноярском краях, Московской, Свердловской, Кемеровской и Иркутской областях, Алтайском, Краснодарском и Хабаровском краях, Республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Самарской и Челябинской областях, а также в Москве.

Максимальные параметры уязвимости техногенными ЧС на объектах ЖКХ прогнозируются в Дальневосточном (Хабаровский край), Сибирском (Бурятия, Красноярский край, Иркутская область), Уральском (Свердловская, Челябинская области), Приволжском (Татарстан, Нижегородская область), Северо-Западном (Карелия, Архангельская и Ленинградская области и Санкт-Петербург), Центральном (Владимирская, Ивановская, Рязанская области) и Южном (Дагестан, Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская область) федеральных округах.

Максимальные количества ДТП прогнозируются в Дальневосточном ФО, в Красноярском крае, в Свердловской и Челябинской областях, в Татарстане, Башкортостане и Нижегородской области, в Краснодарском крае, в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. Повышается вероятность возникновения ЧС на федеральных трассах «Волга», «Дон» и «Урал».

Повышенная вероятность ЧС на авиатранспорте связана с эксплуатацией вертолетов. Наибольшее количество инцидентов прогнозируется на вертолетах Ми-8, Ми-2 и на самолете Ан-2, принадлежащих частным авиакомпаниям.

На железнодорожном транспорте сохранится негативная динамика количества сходов подвижного состава, столкновений подвижного состава на маневрах, проездов запрещающих сигналов, столкновений пассажирских поездов с автотранспортом, в том числе с автобусами.

Прогнозируется сохранение повышенной вероятности возникновения ЧС на системах газоснабжения в Башкортостане, Удмуртии, Краснодарском и Ставропольском краях, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Пермской, Ростовской, Свердловской и Тюменской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2727
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
3894
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
5664
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
4449

Другие новости