0
1410
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.10.2008 00:00:00

Почему мы проиграли?

Александр Лукоянов

Об авторе: Александр Львович Янов - историк, политолог.

Тэги: грузия, россия, запад, война


Известный российский политолог Сергей Караганов отозвался на грузинскую войну тремя статьями в «Российской газете» (29.08, 26.09, 15.10.08) и большим эссе «Новая холодная война» в журнале «Россия в глобальной политике» (№ 5, 2008). Впрочем, идеи и образы, даже обороты речи всех последующих опусов практически повторяют – порой дословно – первый из них («Ловушка холодной войны»), написанный по свежим следам событий.

Главные тезисы его без преувеличения глобальной теории следующие.

1. «Осетинская агрессия Грузии» есть не более чем «предлог и провокация... ход пешкой в новой большой начавшейся игре».

2. Игра состоит в том, что, пытаясь остановить свой неминуемый упадок, «старый Запад» перешел в Южной Осетии в контратаку против «молодого авторитарного капитализма».

3. «Новый период мировой истории» начался. Знаменуется он холодной войной между Россией и «отстающим» Западом.

4. Задача России в этой холодной войне – разумно распределить свои внутри- и внешнеполитические ресурсы, чтобы на этот раз ее выиграть (из последнего, октябрьского опуса можно заключить, что в связи со всемирным экономическим кризисом холодная война, возможно, несколько откладывается, но в принципе это дела не меняет).

В теоретическом плане предложено нам здесь, если хотите, новое, пусть и сокращенное издание «Заката Запада» Освальда Шпенглера (переведенного на русский как «Закат Европы»). Правда, у Караганова не совсем ясно, имеет ли он в виду под Западом географическое понятие (подобно Шпенглеру) или символ «либерально-демократической модели». Впрочем, к этой путанице мы еще вернемся.

Альтернатива Европе

Статья Караганова во многом исповедальная – с первых строк: «Проклятья рвутся изо рта. Несмотря на все заклинания, в том числе и мои, новая холодная война, на мой взгляд, началась», – как видим, автор переживает это как свое личное поражение. Но также, и тут вся загвоздка, как неопровержимый симптом заката того, что он называет «старым Западом». По Караганову, закат начался с конца ХХ века, когда от «глобализации все больше стали выигрывать страны молодого капитализма – Восточной, Юго-Восточной Азии», «авторитарные и полуавторитарные молодые». А «старый Запад... стал быстро терять роль интеллектуального и морального лидера мира».

Другими словами, там наивно полагали, что после уничтожения фашизма и коммунизма глобальной альтернативы либерально-демократической модели больше нет. Позвольте, возражает Караганов, альтернатива есть. И, более того, предлагает она «гораздо более привлекательную и достижимую модель политического развития». Чем именно привлекательную, автор не объясняет. Остается предположить, что он разделяет знаменитую гипотезу, высказанную в свое время главным идеологом этой альтернативы, бывшим премьером Малайзии Махатхиром Мохаммадом: «Европейские ценности есть ценности Европы, азиатские ценности универсальны».

Допустим. Но Россия-то здесь при чем? Каким образом европейская страна – единственная к тому же в Европе – оказалась вдруг причастна к азиатско-авторитарной альтернативе Европе?

Африканские цифры

Привлекательность азиатско-авторитарных ценностей внушает некоторые сомнения даже самому Караганову: «Вряд ли у кого-нибудь из мыслящих и патриотических русских может вызывать восторг коррумпированный госкапитализм, пока торжествующий в нашей стране».

Еще бы! Ведь по независимости суда сегодняшняя Россия занимает, согласно World Economic Forum, 84-е место (из 102); по защищенности политических прав граждан – согласно Freedom House, 168-е (из 192); по защищенности частной собственности – согласно тому же World Economic Forum, 88-е (из 108); по защищенности граждан от коррупции – согласно Transparency International, 147-е (из 159)...

Как видим, по всем этим показателям опережает Россия главным образом африканские страны. На «старом Западе» при всех недостатках его либерально-демократической модели давно уже нет ничего даже отдаленно напоминающего эти африканские цифры. В чем же, если так, жизненный интерес России? В том, чтобы мобилизовать опыт «старого Запада» в преодолении вековой гражданской отсталости, или в новой конфронтации с ним?

Вопрос, конечно, риторический, и Караганов, я думаю, согласится, что опыт Запада важнее для России, нежели конфронтация с ним. Но тут вмешивается необходимость оправдать российскую позицию в грузинском конфликте. И теория «контратаки старого Запада». Ведь «холодная война развязывается... против России». И в такой ситуации «уступки бессмысленны», повторяет он из опуса в опус.

Выбор между двумя «М»

С невероятной быстротой перенеслись мы из мира глобальной политики, где азиатские «молодые» одолевают «старый Запад» и тот их контратакует, в мир жесткой конфронтации между Западом и Россией. Какая, однако, связь между двумя этими мирами? Почему контратакует Запад так нелепо, то есть не тех, кто его опережает, но страну, которая далеко от него отстает?

Ответ – на удивление стандартный и, что странно в устах Караганова, совершенно национал-патриотический: «Главная цель игры, которую нам навязывают... сорвать модернизацию России». Но опять-таки зачем? А затем, что, «как выяснилось, эта модернизация ведет не к созданию вассала, а к возрождению конкурента». Конкурента кому?

Это правда, что, по прогнозам, доля Запада в мировом ВВП сократится к 2020 году до 40%, но никто не уверен, вырастет ли за эти годы доля ВВП России хотя бы до 3%. Кому, помилуйте, может она при таком соотношении сил быть конкурентом?

В устах, скажем, Михаила Леонтьева такие мрачные подозрения по отношению к Западу звучали бы вполне уместно: с арифметикой он, как и всякий уважающий себя национал-патриот, не в ладах. Но Караганов-то знает, почему ни в чем не уверены сегодня эксперты. Потому что не ведают, какую из двух больших «М» (модернизацию или милитаризацию) выберет после грузинского конфликта Россия. В первом случае она могла бы стать конкурентом, скажем, Бразилии, во втором – разве что Нигерии.

Но уж Запад-то, безусловно, предпочитает модернизацию России ее милитаризации. По простой причине: меньше головной боли и какая-никакая помощь на центральном фронте международной напряженности – на Ближнем Востоке.

Которую, однако, из этих больших «М» предпочитает Караганов? Выбор для него откровенно мучительный (отсюда исповедальность). Как всякий национал-либерал, Караганов всей душой за модернизацию, но... лишь до первого международного конфликта России. Словно смерч, сдувает конфликт либеральную оболочку, обнажая извечную подоплеку: «права или неправа, моя страна всегда права». Ту самую, которую Владимир Сергеевич Соловьев назвал национальным эгоизмом. И вчерашний либерал неожиданно становится «националистом с оговорками».

В результате сшибки двух отрицающих друг друга интеллектуальных императивов Караганов отказывается от выбора. Он рекомендует России обе «М» сразу. «У нас окрепшая, но все еще относительно слабая армия. Ее нужно усиливать». И «совершенно очевидна... необходимость повышения гибкости и политической используемости ядерных сил». Это с одной стороны. С другой – «нужно, как бы трудно это ни было, хранить и личные свободы граждан, расширять поле их политических свобод».

Увы, пушки и масло совмещаются лишь в маниловских мечтах. В реальной истории это, как правило, не удается. Приходится выбирать: либо разгребать Авгиевы конюшни гражданской отсталости дома, либо конфронтировать со «старым Западом». И если конфронтация неминуема, то тут уж, извините, не до конюшен. На войне как на войне.

Запад как модель

Тут самое время вернуться, как я обещал, к определению «старого Запада». Судя по тому, как последовательно противопоставляет его Караганов авторитарному капитализму, ясно, что, в отличие от Шпенглера, имеет он в виду все-таки не географическое понятие, но «либерально-демократическую модель». И под псевдонимом «старого Запада», угасающего под напором авторитарных «молодых», фигурирует у него на самом деле эта модель.

В таком случае, однако, все его теоретическое построение рушится у нас на глазах. Просто потому, что азиатские «молодые», которым положено по его схеме ниспровергать «модель» Запада, сами, как выясняется, отчаянно стремятся ее обрести. Первопроходцем в этих азиатских оранжевых, если хотите, революциях, в ходе которых авторитарный капитализм заменялся западной моделью, выступили еще в 1986 году Филиппины. За ними последовала в 1998 году Индонезия. Нет, впрочем, надобности заглядывать в историю. Сейчас такие же мирные революции происходят в Таиланде и в Малайзии, то есть в цитадели авторитарного капитализма.

Пусть читатель сам теперь судит, является ли это историческое расширение территории западной «модели» в Азии симптомом заката Запада или азиатские оранжевые революции вдохнули в него новую жизнь. Как бы то ни было, шпенглерианская теория, предложенная Карагановым для оправдания российской позиции в грузинском конфликте, критического взгляда не выдерживает. Так же, как не выдержала его попытка объяснить этот конфликт контратакой Запада.

* * *

Не может, согласитесь, успокоить мир объявление новой холодной войны, как не могла это сделать гротескная попытка Вячеслава Никонова убедить его, что в Южной Осетии Россия лишь «воспротивилась собственному уничтожению» (см. «НГ» от 15.10.08). Так стоит ли после этого удивляться, что Россия проиграла психологическую войну за умы и сердца мирового сообщества, если даже самые умные и серьезные ее пропагандисты добились лишь результатов, прямо противоположных их намерениям?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1189
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
912
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1095
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
721

Другие новости