0
2067
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.09.2010 00:00:00

Замкнутый круг: попытка выхода

Дмитрий Фурман

Об авторе: Дмитрий Ефимович Фурман - доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института Европы РАН.

Тэги: киргизия, парламент, президент


киргизия, парламент, президент Роза Отунбаева вряд ли станет авторитарным лидером.
Фото Reuters

Президент Медведев уже дважды скептически высказался о попытке киргизов ввести парламентскую республику – форму правления, которую он считает не подходящей ни для Киргизии, ни для России. Президент даже сказал, что попытка ввести такую систему может иметь «катастрофические последствия». Вопрос о парламентской республике в России – слишком «теоретический», чтобы его серьезно обсуждать, но в Киргизии Конституция парламентской республики уже принята референдумом. Киргизская попытка вполне может провалиться, но это отнюдь не случайная попытка, в мотивах и причинах которой стоит разобраться.

Идея парламентской республики – часть комплекса политических идей, которые постепенно сформировались у группы киргизских политиков, оппозиционных акаевскому режиму и активно участвовавших в его свержении в 2005 году, затем вставших в оппозицию к новому, бакиевскому режиму и возглавивших апрельское восстание, положившее конец правлению Бакиева. Эти идеи возникли, таким образом, на основе богатого страшного опыта двух циклов становления, разложения и падения однотипных президентских авторитарных режимов.

Акаевский режим в основном сопоставим с ельцинским этапом нашей постсоветской эволюции, хотя после 2000 года можно отметить и некоторые путинские влияния. Как и Ельцин, Акаев пришел к власти на волне демократического движения как альтернатива коммунистам. Как и Ельцин, он был всей душой за демократию, но при одном условии – если президентом постоянно и гарантированно выбирают его. Как и Ельцин, он разогнал (правда, без пролития крови) парламент, «вставший на пути рыночных реформ» и проявлявший чрезмерный интерес к тому, как проходит приватизация и как расходуются деньги. В отличие от российского президента, сначала разогнавшего парламент, а потом спокойно организовавшего нужную ему Конституцию, Акаев вначале был вынужден смириться с Конституцией, которую парламент успел принять до своего разгона. Она была тоже Конституцией вполне президентской республики, но не удовлетворяла Акаева, и он многократно поправлял ее, используя референдумы и каждый раз освобождаясь от каких-то «сдержек и противовесов». Выборы и референдумы он проводил примерно так же, как они проходили в ельцинской России. Семья у него была ничуть не хуже ельцинской, и были свои Березовские и Абрамовичи – естественно, меньших масштабов. В конце правления он стал арестовывать своих противников по разным уголовным обвинениям. Отличий от России, конечно, было много, но это отличия в рамках одного типа режимов, непринципиальные.

Принципиально различались не режимы, а народы. Киргизские пороки – ничуть не меньше русских, и обе киргизские революции с их хаосом, мародерством и погромами демонстрируют эти пороки во всей красе. Но это другие пороки. У киргизов нет нашего воспитанного всей русской историей представления о нормальности и естественности авторитарной власти, нет готовности терпеть ее свинства. В киргизском прошлом вообще не было «своей» государственной власти, а была система родов и племен, в какой-то мере сохраняющая значение и до сих пор. Киргизы не испытывают священного трепета перед властью и легко восстают против авторитарного произвола. (Что отнюдь не говорит об их готовности к демократии, ибо они плохо подчиняются не только авторитарной власти, но и вообще законам, и организовать честные и упорядоченные выборы им едва ли не труднее, чем устроить революцию.) «Революционно-авторитарные» циклы, которые в других странах занимают достаточно длительное время, у киргизов – очень короткие. Поэтому русские терпели Ельцина и пришли в восторг, когда он передал власть назначенному им преемнику, а киргизы свергли Акаева.

Лидеры революции 2005 года стремились к цветной революции с длительным стоянием на площадях и переговорами. Но киргизы – слишком буйный народ, чтобы долго спокойно стоять на площади. А акаевский режим оказался слабее, чем предполагалось, и распался как карточный домик. В стране воцарилась анархия. И тут выяснилось, что революционеров объединяет только ненависть к акаевскому правлению и совершенно абстрактные (а у многих – и чисто словесные) стремления к демократии и правовому государству, но никаких ясных общих планов у них нет. Идеи 2010 года в 2005 году лишь вызревали.

В результате революция привела к воссозданию авторитарной президентской системы и новому циклу. Президентом стал бывший одно время при Акаеве премьером Бакиев, как и многие постсоветские премьеры, после отставки ушедший в оппозицию. Бакиев был глубоко убежден, что парламентская республика Киргизии не подходит и ей нужна сильная президентская власть, он считал, что с его приходом к власти революция выполнила свои задачи и теперь надо воссоздавать властную вертикаль. И Бакиев очень быстро догнал и перегнал Акаева, отстранив своих прежних соратников и создав режим более жесткий, более клановый и более коррумпированный, чем акаевский. Жутковатой чертой бакиевского правления была громадная роль спецслужб, во главе которых встал брат президента, и большая серия «таинственных» убийств противников власти. Бакиевский режим ориентировался на путинскую Россию: Бакиев создал свою партию «Светлого пути», очевидный аналог «Единой России», перешел от выборов по мажоритарным округам к пропорциональной системе и обеспечил своей партии конституционное большинство. Можно было бы начать спокойно править. Но тут его и свергли. Когда власти стали арестовывать одного за другим лидеров оппозиции, их сторонники просто вышли на улицы и пошли штурмовать Белый дом. Жесткий режим Бакиева оказался еще более хрупким и недолговечным, чем более мягкий режим Акаева.

В 2010 году политические идеи лидеров революции были уже значительно яснее и продуманнее, чем в 2005-м. Киргизские «революционеры» не только восставали, но и учились и думали. И выводы, к которым они пришли, вполне логичны, хотя и прямо противоположны медведевским. Они пришли к заключению, что если президентская республика два раза очень легко и быстро вырождалась в авторитарную систему, которая дважды свергалась народом, после чего страна погружалась в анархию и кровавый хаос, значит, надо идти по совсем иному пути. Третий раз воссоздавать президентскую властную вертикаль – это значит вступать в третий революционно-авторитарный цикл. Медведев говорит о теоретических «катастрофических последствиях» никогда еще не испытанной Киргизией парламентской системы. Но для киргизских лидеров были очевидны вполне реальные катастрофические последствия дважды испытанного ими президентского авторитаризма.

Революционная хунта сделала своим лидером и «президентом переходного периода» без права участвовать в следующих президентских выборах Розу Отунбаеву, единственную женщину в руководстве, – опасность ее авторитарного перерождения исчезающе мала. Но самое главное – киргизские лидеры смогли быстро разработать и провести через референдум Конституцию, которая, как они надеются, поможет им выйти из циклов: революция и хаос – авторитаризм – новая революция и новый хаос. Можно, очевидно, назвать три основных принципа новой Конституции. Во-первых, это парламентская республика с резко ограниченными полномочиями президента. Во-вторых, это выборы только по партийным спискам, что должно ослабить роль кланово-племенных и местнических лояльностей. В-третьих, это положение, согласно которому, сколько бы голосов партия ни получила на выборах, она не может иметь в парламенте более 65 мест из 120. (Это оригинальный плод киргизского законотворчества, возникший из опыта выборов в бакиевский парламент и, очевидно, опыта других постсоветских стран.)

Я отнюдь не хочу сказать, что у киргизов «все получится». Трудности, с которыми они столкнулись и еще столкнутся, – грандиозны. Провал киргизской попытки перехода к демократии и продолжение авторитарно-революционного цикла вполне возможны. Но в любом случае это серьезная и даже «героическая» попытка. И я думаю, что нам следовало бы быть осторожнее в своих суждениях и тем более высказываниях. Не надо говорить «под руку» людям, совершающим болезненную рискованную операцию перехода от одной системы к другой. Не стоит слишком доверять оценкам напуганных центральноазиатских правителей. Да и учить киргизов и давать им советы вряд ли имеет смысл. Когда американцы учат других демократии, эффективность этого сомнительна, ибо свой опыт не передашь, и он просто не пригоден в странах с другой культурой, а поучения вызывают раздражение. Но американцы хотя бы имеют на это некоторое моральное право, ибо сами живут в стабильной эффективной демократии. Нам пока что учить нечему. Мы делаем только самые первые и самые робкие шаги в сторону от нормальной постсоветской авторитарной системы, естественно идущей к нормальному для таких систем концу. Нам нужно только пытаться понять, что происходит в Киргизии, и пожелать киргизам успеха. Ибо любой успех демократии на постсоветском пространстве и вообще в мире приближает ее успех у нас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
837
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
592
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
949
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1125

Другие новости