0
1232
Газета Идеи и люди Печатная версия

22.11.2010

Анклав посреди Сибири

Руслан Аврамченко

Об авторе: Руслан Федорович Аврамченко - политолог, кандидат физико-математических наук.

Тэги: япония, сибирь


япония, сибирь Подобно этим оленям, пространства за Уралом устремятся вперед, в будущее.
Фото Reuters

В последние 20 лет территориальная проблема между Россией и Японией рассматривалась однообразно и упрощенно, на уровне спора: «Отдайте острова!» – «Не отдадим – они не ваши». Это примитивно и нескончаемо. Надо расширить рамки возможных решений застарелой проблемы. Надо наконец приступить к изучению принципиально иных, новых, может быть, даже парадоксальных вариантов достижения согласия и заключения мирного договора.

Есть тут, например, такой вариант. Вместо Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) общей площадью 8500 кв. км Россия – в интересах установления навечно мирных отношений и исходя из взаимной выгоды – могла бы предложить Японии в вечное безвозмездное пользование равную по площади суши территорию в Западной Сибири, в малонаселенном районе, где-то в треугольнике городов Омск–Новосибирск–Томск.

Это будет японский анклав. С межгосударственной границей. С японской юрисдикцией и населением примерно от 1 млн. до 5 млн. человек. Со своим аэропортом. С подсоединением к ближайшим транспортным коммуникациям, энергосистемам и т.д. Все строительство будет в полной компетенции Японии.

Японская выгода от такого анклава могла бы быть огромна. Курилы негодны для обитания, в Сибири же с этим все нормально. Япония крайне переуплотнена, многие страдают от неврозов из-за землетрясений, цунами и прочих чреватых национальными катастрофами бедствий. Отселение нескольких миллионов человек может ослабить последствия этих факторов. Анклав в Сибири будет служить и страховкой на черный день для Японии, и мощнейшим экономическим агентом в регионе, имеющим все предпосылки для того, чтобы стать промышленным мегарегионом XXI века. Благоразумный скачок в судьбе Японии может вывести ее и из экономической депрессии.

Не менее впечатляюща и выгода для России. Во-первых, решится наконец поднадоевшая проблема мирного договора. Во-вторых, за нами навеки сохранятся южнокурильские рыбопромысловые акватории. Третья выгода проистекает из перспективы бурного развития Сибирского региона. Импульс этому развитию даст скорое привлечение туда огромных капиталов Японии, самых современных технологий, менеджмента, рабочей силы. В соединении с сибирскими природными богатствами и толковым российским населением это породит там промышленный бум, созидательное эхо которого будет мощно раздаваться на всем пространстве от Тихого океана до Атлантического.

В России, конечно, не сразу придет понимание громадных выгод от такого анклава. Но быстро будет осознано, что раз нет убытков от заселения Татарии татарами, Удмуртии удмуртами и т.д., то, естественно, не будет их и от заселения японцами обреченного на тысячелетнее прозябание кусочка сибирских пространств. Россия богата множеством наций. И появление в ней новосела – японской нации, в характере которой такие замечательные черты, как трудолюбие, доброжелательность, любезность, вежливость, веротерпимость, восприимчивость к чужой беде, словом, цивилизованность высшей пробы, – еще больше обогатит Россию, облагородит ее народы, быстрее устремит их к вершинам культурной и экономической развитости.


Для промышленного бума Сибири не хватает работников.
Фото Reuters

У японцев, изнеженных теплым климатом своей родины, слово «Сибирь» ассоциируется с холодным диким краем, и потому первая реакция на такое территориальное предложение тоже может оказаться негативной. Однако легко допустить, что к ним быстро придет знание русского опыта освоения Сибири, когда на первых порах в Сибирь отправлялись люди, психологически склонные к авантюризму, а затем они там закреплялись и множились благодаря не только природно-климатической адаптации, но и стимулирующим дотациям из государственной казны в качестве дополнения к заработкам и другим доходам.

Думается, взвесив все за и против, и российский, и японский интеллект одолеют в себе косный традиционализм, чтобы не только оценить и принять такую идею, направленную на цивилизационное сближение, но и проделать первый опыт ее осуществления в условиях глобализации.

Пока же почти все в России, кого автор знакомил с анклавной концепцией, приходили в злобное возмущение, воспринимая ее как способ раздаривания национальных земель. Японцы, в свою очередь, озлобляются на нас от мысли о своем бессилии вернуть курильские земли. Если бы предлагаемая концепция оказалась в информационном поле наших стран, в СМИ, она смогла бы постепенно дезориентировать и ослабить подсознательные установки наших граждан в отношении отчуждения и приобретения территорий. Эти установки постепенно начали бы вступать в противоречие с благоразумными логическими доводами, вытекающими из системного, более углубленного и объемлющего мышления, теряя свою однозначность и непримиримость.

Очевидно, что миссия по вариативному рассмотрению курильской проблемы может быть возложена в первую очередь на российских и японских интеллектуалов и СМИ. Миссия, надо сказать, судьбоносная для наших народов в силу необъятных перспектив благотворного и всестороннего сотрудничества обеих стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Абэ надеется изменить Конституцию и решить спор с Россией

Абэ надеется изменить Конституцию и решить спор с Россией

Владимир Скосырев

Либерально-демократическая партия готовится продлить мандат премьера до 2020 года

0
2448
Синдзо Абэ спасает тихоокеанский торговый пакт

Синдзо Абэ спасает тихоокеанский торговый пакт

Владимир Скосырев

Азиаты не верят американским гарантиям безопасности

0
1345
Китай разыграет карту КНДР в споре с американцами

Китай разыграет карту КНДР в споре с американцами

Владимир Скосырев

Без участия Пекина эффективность санкций против Пхеньяна окажется ничтожной

0
1513
Здесь вам не рады

Здесь вам не рады

Андрей Козлов

Социальные проблемы толкают ветеранов украинской АТО на заработки в Россию

1
3070

Другие новости

24smi.org